中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗擂台】孟祥忠的诗《三盏灯》打败了洛夫的诗《果园》

楼主

《 三盏灯》(一首永远有效的时代力作)

文/孟祥忠

推开家门,你和女儿正坐在沙发上看电视
你温暖的目光胜过千言万语,朴素的穿著使你更像一名
打灯笼也找不到的好女人。咱们的女儿像一盏灯亮着
门外是凛冽的寒风,一进家门就进入了阳光明媚的春天

餐桌上有一锅腊肉炖莴笋和一小碗榨菜
还有刚刚盛来的三碗香喷喷的饭
我们一家三口一边吃饭,一边看电视
你朝我笑,我朝你笑,又朝咱们的女儿笑
在茫茫尘世中,我们是三盏灯,互相照耀活下去

古河点评:我,古河,就有这样的生活。我看到这首诗,我就想起我的过去。这首诗,就是我的记忆,我的升华了的记忆,叫我深深感动,这份喜悦不需要流泪。它是多么简单的诗歌,它不需要你认识更多的字,也不需要你读更多的书。它是如此的完美,但是我古河就没有写出来。写下它的,是一个叫孟祥忠的湖北人。

《果园》(一首写法老套落伍的无效的庸诗而已)

文/洛夫

这里实在绿得太深,哦,园子正成长
成长着金色的诱惑
一些美丽的坠落……
穿过这片深深的荫覆,四月很浓了
我听见满园的果子摇响如风铃
——一群星子
喊着另一群星子的名字              
不要攀摘,哦,青柯正成长
它伸向我
如你温婉的臂

——孟祥忠的诗《三盏灯》是一幅画,洛夫的诗《果园》也是一幅画,
谁优谁劣,懂诗的人们一读便知!

孟大诗人说洛夫是一个很落伍的诗人,几个所谓的诗人还不服气,那
我们大家就用这两首诗歌说话吧!欢迎大家将落伍诗人洛夫写的所谓

的好诗贴上来,将孟祥忠写的原创诗歌《三盏灯》给比下去!!!

有一些人喜欢洛夫写的《果园》,并不代表这一首诗有什么内涵,它只是让读者读得舒服而已,
谁能告诉我《果园》这一首诗有什么内涵吗?它能为它所处的那个时代作证和代言吗?《果园》
就是一首无效的庸诗而已!

孟祥忠诗歌《三盏灯》包涵了很深刻的社会内容和时代内涵,打击面甚广,《三盏灯》代表了
老百姓的微型历史,它会为这个时代作证和代言而一代代流传下去!!!

这就是有效诗《三盏灯》和无效诗《果园》最本质的区别!!!

沙发
孟诗是白描,洛诗是速写。各有千秋。

板凳
田忌赛马。

地板

您尽可以将您认为落伍诗人洛夫写的最好的诗贴进这个帖子里来,我在这里设下诗擂台,就是要用孟祥忠的实力诗歌作品证明:洛夫就是一个已经很落伍的诗人,他写的那些诗歌就要被这个时代无情地淘汰!!!

但李白杜甫海子顾城孟祥忠永远也不会被淘汰,因为我们都是诗歌天才,不要说孟大诗人很狂妄,李白不狂妄吗?杜甫不狂妄吗?真诗人的骨子里都有狂妄的基因!!!

中国诗歌被孟诗人救活了,今天我会喝一杯庆祝!

很喜欢《三盏灯》,地气,现实,有小百姓幸福感。但我说,孟兄,你怎么又比上了?每首诗歌都有自己背景和心境,不要去踩别人抬高自己,连最起码尊重都不懂,这就是你悲哀的一面。知道你想成为流派网余秀华一样的第二个神话,但你这样,只会成为大家眼中的笑话。我都被你气得无法淡定了,放过我吧!

孟祥忠这一首诗《三盏灯》是文革诗么?如果你又说它是文革诗,我也不反对,反正孟祥忠写的这首文革诗是永远有效的时代力作,它会为这个时代作证和代言而一代代流传下去!!!

孟兄,建议你发到其他论坛,我必须跟去捧场。呵呵!

苦行者 发表于 2015-10-9 08:27
很喜欢《三盏灯》,地气,现实,有小百姓幸福感。但我说,孟兄,你怎么又比上了?每首诗歌都有自己背景和心 ...

非常赞同您的话。诗人要有对诗歌的傲气,但不可有对人的傲气。

苦行者 发表于 2015-10-9 08:27
很喜欢《三盏灯》,地气,现实,有小百姓幸福感。但我说,孟兄,你怎么又比上了?每首诗歌都有自己背景和心 ...

全程最无辜的莫过于洛夫前辈,因为别人的恶作剧,他成了被抨击的受害者。