中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网络诗赛

2015网络诗赛第五期征集参赛文本帖

我的血管里流淌着开花的树

作者:冷剑无双

一粒种子在心底生根发芽
慢慢孕育成一棵树
一棵开花的树

穿透毛细血管努力扩张
花粉溶于雪染红了绿叶
深情地花朵开满心窝
体内纵横的管道畅通无阻
湿透了的心情无法释怀
陷入泥潭无法自拔
无助的声音被隔断
上万根疙瘩无从下手

命运的交响曲时高时低
寒风凛冽刺骨穿越时空
花朵落幕但不是凋零是雪藏
等待那一片心海春风拂柳
绽放最美的姿态
默默守候心中那一汪蔚蓝
磨砺再磨砺褪去颜色
还原本色
一棵开花的树在血液循环轮回

烫阳光

午后
阳光洒在苦楝树的枝叶上
又从枝叶的缝隙间
洒进窗子里
落在烫床上
这些老虎样的光斑
真好看
我用烫斗
把它们熨得“滋滋”叫

《再见》

一说再见
就有荒凉爬上脊梁

从前不习惯说再见
而再见竟是数十个年轮荒凉

过去有什么好想?
人事有什么好叹?
白发趴在头顶好安静

《海子,我可以这样理解吗?》

海子,你说的:
                                              “从明天起,做一个幸福的人”
                                              我可以这样理解吗
                                              今天的你,还没有抵达幸福的彼岸

海子,你说的:
                                              “从明天起,关心粮食和蔬菜”
                                              我可以这样理解吗
                                              今天的你,还没有饱尝人间的烟火

海子,你说的:
                                              “从明天起,和每一个亲人通信”
                                              我可以这样理解吗
                                              今天的你,还没有缩短亲情的距离

海子,你说的:
                                              “给每一条河每一座山取一个温暖的名字”
                                              我可以这样理解吗
                                              今天的你,还没有走出人群的孤独

海子,你还说了好多,好多......
                                                                     我不得不这样理解
                                              今天的你,是不断地否定自我
                                              也否定别人

海子,那时的你心情忧郁如雾
                                              此时的我心情却也沉重如霾
                                              当火车的轰鸣——由远及近
                                              你啊你,是否想起了年迈的父母

海子,我说的:
                                               再辉煌的昨天也只是落花
                                               再美好的明天也只是镜月
                                               只有负气出走的孩子才会逃避今天

海子,我也衷心地祝你
                                               “面朝大海,春暖花开”
                                               海子,你还要学会原谅
                                               一个身为母亲的女人对你悲痛地数落

记住一段流水

文/吉尚泉

因为:它只是乡间的女子
是前朝遗落的叹息

因为:它更怕冷
怕潦草的日子鱼贯而出

因为:它不再是一个手势
等待。远方的人更遥远

因为:繁华过后落花依然
无情不知有情苦

因为:春天到来的时候
它还要匍匐在地,聆听

因为:它要替死去的人活着
替活着的人死去

面对南山

文/大原飘风

南窗以南是南山
松、柳、大叶杨、小灌木
还有坡上的苞米
泅渡着它们的困惑
秋色也正翻着泛黄的诺言
涌上时光的表面

能听到风,在树梢和苞米叶子间
呼叫,看不见的手
都想把岁月的块垒卸下一部分
唯有山根下的蒿草,还是以
自己的方式卑微着
在夕阳来临之前
听天由命

南山,需要一个期限
需要一个圆满的理由
进入白霜的腹部,尤其是那些
根下的细节,因为村庄的热爱
已经丝丝入扣

我早都想好了
把那些删掉浮华的筋骨
藏在离阳光最近的窗前
让高过俗语的触摸
连同数不清的芦花,与我
简约的内心,并肩而立

这个时候,一只鸟一闪而过
南山,就空了

《十月遥远,找不见村庄》
文/老曹

我想把十月留下
把十月的村庄留下
就像想记住高速路上的一个出口
但一眨眼,那个出口就成了遥远

只有想象十月
孔乙己式的十月
杨二嫂式的十月
闰土式的十月
有,还是没有呢?

接着又想象村庄