中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有韵无韵之争可以歇歇了!!!

楼主

只有字有韵、可韵吗?
曲无韵?声腔唱诵不可以韵吗?
只有中国人的字有韵吗?外国人的字就没有韵吗?
外国人可以无韵而诗,中国人就不可以吗?
外国诗也有韵诗和无韵诗,中国不可以有韵无韵竞相发展吗?此种争论何其固执也。

只要你不固执,深入一下,当知诗的韵与非韵并非诗的本质和焦点!
诗者或诗对人和人类的最根本利益的追求才是诗者最应该思考的问题。
否则,诗或诗者将有沦为怨妇或无病之吟的可能。

韵非“字的原音”所独有的特性,曲乐唱读都有化字为韵的功能,
如果不是这样,曲将不曲,显然不会有这样的情况。
所以,诗的字的原音可以有韵,也可以无韵,
诗者尽可以凭自己的喜好去创作,切勿陷在有韵无韵的桎梏里。
何况有些韵功不好的,常把诗搞成了顺口溜。

诗的结构和欣赏主要包括情、理、戏、乐四个方面,韵归乐的范畴。
而诗的欣赏和感受不仅只是看,更要深入诗的境界去发声唱诵,你才能体会诗者的情感和理求。
我们根据诗的意境,情感,完全可以通过唱诵的强弱、长短、悲喜、快慢,去展现一首诗的韵味。

诗的韵味,也不是“字的原声韵”可以涵盖的,
诗句的自然交错,内在结构的阴阳变化、意韵的强弱错综,更是诗韵的精髓所在。

关于中国古诗词的特定格式、韵律,我们完全可以抛开,那是古人的玩意,你是无法超越的,
就象中国书法,谁人能超越古人?一不小心,你就钻进了古人的框里。
不要在自己的或别人的框里,去搞创作。
我们应该把诗的创作的主要精力和方向放到诗对人的责任上去。

点到为止。

沙发
附议。

板凳

晚上好。

地板
心中有诗,声律自成

王曼妙 发表于 2015-11-19 22:04
支持。而且有人根本不懂什么是韵,以为在句尾合个辙,就算是韵了,写出来的就是顺口溜,
连打油诗也算不上 ...

你说得真好。就是这样的。精力浪费在这个上面不仅可惜,更可能引人迷惑。

王曼妙 发表于 2015-11-19 22:09
我要杀死蚁,我要杀死鸡,我要杀死驴,我要他归西,==

我随便这样写,也是新韵,有人就是这样的水准,这 ...

是啊,有时读到那些硬押的韵,让人非常不舒服。

王曼妙 发表于 2015-11-19 22:09
我要杀死蚁,我要杀死鸡,我要杀死驴,我要他归西,==

我随便这样写,也是新韵,有人就是这样的水准,这 ...

凡是看着就不舒服的干脆不读。。。。

冯计生 发表于 2015-11-19 22:15
心中有诗,声律自成

是的,

王曼妙 发表于 2015-11-19 22:20
问好道长,,,无韵非诗本来就是伪命题,就好像“不爱我的人就恨我”一样,纯粹是偏执狂。

点到位了。

诗的韵味最重要,而不是押韵最重要!
楼主是懂诗之人。支持!