中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

“直”与“值”
   独行客

三十岁时
因为不肯弯腰
他失去了一次
爬山的机会

四十岁时
因为不肯弯腰
他错过了一次
下海的机会

现在  他五十多了
因为腰间盘手术
连睡觉都绷直了身子

他这一辈子
“直”是“直”了
但真的“值”吗?

求指教。

李文光 发表于 2015-11-22 21:46
“直”与“值”
   独行客

师友的这篇很有趣!甚是期待金喜兄弟的重拳出击啊

尘星童云 发表于 2015-11-22 11:08
尘星拙稿,新鲜出炉,有劳金喜批阅/抱拳

太阳趴在诗歌的天窗

左边:诗作原文       右边:金喜回复(为便于识别,统一标蓝色吧)

太阳趴在诗歌的天窗          看到这样的题目,你心动没有,没有就不是真诗人
     文/尘星童云

太阳趴在诗歌的天窗           天真浪漫的太阳要干嘛?疑问一
看雪                         答案是:看雪。好吧,看什么?疑问二

北京的雪                     原来是北京的雪(北京应第一时间引发诗人敏感神经)
下在心田                     说“心田”不好,诗要借隐喻说,要藏
下在长安大街                 长安大街意欲何指?是否有历史指代,似有风格突兀之感。疑问三
这是太阳的影子               诗其实应少用“这”“那”,因为内在节奏会被削弱,真的     
盛开浪漫而肃杀的花朵         和上一句能连在一起,就不必分行
不盼星星盼月亮               总算又回归到统一的风格上来
红尘的眼窝望穿秋水           “望穿秋水”可富指“红尘”吧
阳光仿佛冬眠的北极熊          上句愁念,下句又“调皮”
调皮的睁一只眼                要说实话吗?没处理好吧
闭一只眼

阴天的时间                   “阴天的时间”使读者理解的浅显了些
已经越过历史记录              “越过历史记录”指向不明晰,虽然我知道你想表达什么意思
北京人无奈着苍天              这句很敏感。为什么“无奈”。疑问四。苍天指代什么?疑问五。
依旧按部就班的栖息            “栖息”是暂住之意,“按部就班”是否不准确?
在时光的怀里                  这句太普通了。
人定胜天的传说                结合下一句,“智慧”的“短板”是什么?疑问六
定格在智慧的短板

万物生而平等                 平等是仅指生死吗?疑问七
人类的渺小无力遥控云天       好像对,又不全对

蓝星美如泪珠                为什么会接入这样三行美妙的句子?疑问八
这绝美的水晶球
宛若悬在太空的梦幻

蓝星的肩外                  同上。
捉一颗流星陨落的心情

飞奔而去的灿烂              又似乎转向了泰戈尔的风格了
华丽的绽放  秒杀璀璨
像一捧满天星的泪雨
生命或星星皆是
万物如斯

死神寂寞 无语              同上。
天堂比梦迷离
字句让人死
是哈代的伤悲
唯有诗人如歌的行板
照看来世今生

我没去过北京                     原来是以诗歌的窗口,太阳的意象,烘托北京指代的国家梦
北京的天安门住在儿时的教科书     但,严格来说,诗眼出现的太晚,或者说前面太冗赘
住在反法七十周年的阅兵式
住在中国梦的阳光里

阳光点燃幸福                    口号的成分多了些
幸福总在奋斗的路上
太阳趴在诗歌的天窗
呼唤晴天
“自己不努力,谁会替你成长”

人间吉祥如意,未来美不胜收。    同上,老问题。

2015年11月21日夜拟稿,22日二稿。
                                  蓝星的肩外十三行,
                                  写于2014年8月23日,
                                  引号诗句源自人民日报腾讯微博。

太阳趴在诗歌的天窗(修改版)                      简略
                                   文/尘星童云

太阳趴在诗歌的天窗
看雪

北京的雪
统帅着万里云朵
时间不慌不忙的捉笔
改写着阴天的历史记录

这是太阳的影子
盛开浪漫而肃杀的花朵
红尘的眼窝望穿秋水
长安大街和故宫安静的美
阳光仿佛冬眠的北极熊
调皮的睁一只眼
闭一只眼
北京人无奈着苍天
依旧按部就班的栖息
在时光的怀里
人定胜天的传说
定格在智慧的短板

夺人心魄的雪景
不动声色的在阴霾的指缝里
闪亮北京人的惊喜

万物生而平等
人类的渺小无力遥控云天

蓝星美如泪珠
这绝美的水晶球
宛若悬在太空的梦幻

蓝星的肩外
捉一颗流星陨落的心情

飞奔而去的灿烂
像一捧满天星的泪雨
华丽的绽放  秒杀璀璨
生命或星星皆是
万物如斯

死神寂寞 无语
天堂比梦迷离
字句让人死
是哈代的伤悲
唯有诗人如歌的行板
照看来世今生

我没去过北京
北京的天安门住在儿时的教科书
住在反法七十周年的阅兵式
住在中国梦的阳光里

阳光点燃幸福
幸福总在奋斗的路上
太阳趴在诗歌的天窗
呼唤晴天
“自己不努力,谁会替你成长”

人间吉祥如意,未来美不胜收。

2015年11月21日夜拟稿,22日二稿。
                                  蓝星的肩外十三行,
                                  写于2014年8月23日,
                                  引号诗句源自人民日报腾讯微博。

【金喜回复】总结就是:诗人想努力写好还未深刻入心的东西,所以写成了这样,不能怪诗人。金喜也犯过很多这样的错误。多好的题目,段落中也不乏机警智慧之言,但问题出在整体布建、风格统一、诗核凝聚上。在修改稿里,我们看到诗精简了许多,不过原作的问题还是存在着。

但是,金喜不甘心一个好题目,一个好点子,一种好的正能量就这样丧失。怎么办?改!大刀阔斧的改。
第一,忘掉自己曾经写过什么,只记得“太阳趴在诗歌的天窗/看雪”;
第二,看北京的雪,看我看不见的雪,虽然未亲身体验,但在同一片土地,据称是“祖国”
的地方;
第三,忘掉那些要串接起来的貌似智慧美妙的格言,写真情实感没什么自卑的,有一句话叫“认真的女人最美丽”。金喜套用一下:纯真的诗最美丽;
第四,重复上面的一二三,直到感受到你想表达的情绪已经抵达,快速的记下;
第五,接下来,就可以正式开始修改了。

我提供的修改的思路就是:太阳趴在诗歌的天窗上,有窗内窗外。中国是诗歌的国度,能否和“北京”进行有效连接?窗外飘雪,落在长安街(长安本身有历史感),是否可以进行时间跨度的错位,通过移景来移境?最后在太阳和雪之间的对立统一上营造一个整体的诗意,相信会是一篇不错的作品。

老样子,杀手有情,也救人。

李文光 发表于 2015-11-22 21:46
“直”与“值”
   独行客

已复制下,明日解读,共同探讨改诗的可能

孩子的游戏 发表于 2015-11-22 21:49
师友的这篇很有趣!甚是期待金喜兄弟的重拳出击啊

有诗趣
要思考诗意。这个比较有普遍性。明日再战,累了倦了。。。

花一仆 发表于 2015-11-22 21:32
欣赏金喜的诗观。评诗首先是自己的主张。

花诗兄也来探讨吧

兄弟, 是不是我们把自己的习作拿来,你就肯给指导?年底很忙没细看。

王大川 发表于 2015-11-22 22:49
兄弟, 是不是我们把自己的习作拿来,你就肯给指导?年底很忙没细看。

原想设定在两周时间内的,我年底也忙的啊
不过我不是单纯为了改诗而改诗。我想把当前国内诗歌我认为的一些“硬伤”、“软伤”说得差不多了,就可以结束了吧,因为毕竟大家都不是名家

但是,诗歌这种事情,从第一天写开始也都说不准,看缘分吧

王大哥说指导见怪,一起探讨

王大川 发表于 2015-11-22 22:49

还有一种想法就是,借此平台给大家提供一个相互学习,共同进步的思路

叔苴妹子 发表于 2015-11-22 14:00
俺以前叫他荒大叔来着。
可他回帖老是“鹅 我 鸟”什么的,没完没了,俺就叫他鸟叔啦。
反正是老朋友了 ...

他敢生气。我帮你!哈哈