中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

李文光 发表于 2015-11-23 21:25
诗人是位生活阅历颇深的思想者,但直白的表述让读者无法从内心激发诗性的顿生,这是诗歌创作中的“硬伤” ...

李兄不必太在意。这是当下争论的一个重大问题,老实说,我也还在摇摆中。。改不改诗,权当尝试。我喜欢有主见的人,欣赏,问好

呀,俺的就完成啦!非常感动,也感谢陶护士哈!

水里的天空
文/ 叔苴妹子

我早该知道,水里的月亮
是梦里的百合
是镜中的烛光
闻不到香,也取不到暖
守着它,只会使自己远离炊烟
远离冬天的炉火

黄昏,我坐在湖边,看鸳鸯戏水
看寒鸦咬着白云的耳根窃窃私语
看黑夜,如何将一颗透明的心围剿,渐渐涂黑
看月亮的脸,被一枚石子击破
如何扭曲变形,晕着一圈一圈的疼

月亮湖泊,是否在月亮之上
阳关三叠,是否在阳关之外
我思想的骏马,该驰骋在哪一片干净的疆土

【金喜回复】妹子的诗诗意满满,毫无疑问的,但是累赘了点,就像一颗树叶子太多太重,看不清枝干的风貌,这时需要园艺师好好修剪。同时,通读《水里的天空》,我们知道妹子想表达“得不到”的广阔“镜像”,那几个“看不到”很有意思。但是收尾没有收好,以问收尾当然求意蕴的延展、深味,用“思想的骏马”去“驰骋”显得普通了些。基于如此,和我所臆测的诗歌表达主旨,又基于最大程度的保留诗性部分,我个人的意见如下:
1、“水里的天空”,本身就已说明了很多,所谓“水里的月亮”、“梦里的百合”、“镜中的烛光”太俗套。但它们又有所指代。该怎么办?那就从布局和结构上来点新意;
2、“看”的几行很好,有大师的潜力,我们再试着更让它更有质感,更通透一些;
3、收尾收的不好,但意思在那里,我们也要尝试一些改变。
所以,我认为可能改成以下的比较妥当:

《水里的天空》(修改篇)

黄昏,我坐在湖边,看水里的天空
看寒鸦咬着白云的耳根窃窃私语
看黑夜,如何将一颗透明的心围剿,渐渐涂黑
看月亮的脸,如何被一枚石子击破
又如何扭曲变形,晕着一圈一圈的疼

我坐在湖边,看水里的天空
看见另一个我也在看着天空
看鸳鸯戏水
看月亮湖泊,是否在月亮之上
看阳关三叠,是否在阳关之外
看时光镜像里
水中月,梦中的百合和镜中的烛光
看香气消散,炉火晃动
炊烟缓缓的,缓缓的
升上水中的天空……

第一首《水里的天空》改得非常漂亮!简直是点石成金哈!

银河水满
文/ 叔苴妹子

我不知道已经过去多少年
只记得你萧瑟的肩背
渐行渐远
唯独忆不起你的脸

银河深处,是飞鸟的骨骸
未腐烂的骨骼变成化石
一层,一层
比岁月厚 比思念薄

逃不掉的是水手
那艘帆船早已锈成黑匣子
闭上眼睛 跳入深水区
今夜,是谁将它打捞上来
将它重新洗尽,漆白

站在银白里,思念的潮水,漫过头顶
伸出手去,却触不到你的一丝呼吸
我决定再次缓缓沉没。今夜
我看见镜中流泪的那个人
好像是我

【金喜回复】水中天空没完,又来《银河水满》啊,呵呵,妹子情长,那么我们就哀而不悲,忧而不伤。应该说,这种作品,抒发个人情感成分较大的,要追求代入感,而且最好是那种无痕的代入感。我个人的意见是,一开始不能快,中间要控制,结尾要爆发。那么我们就按照这个思路重新调整一下,看看会造成怎样的体验感:

银河水满(修改篇)

经年。你走
渐行渐远。肩背萧瑟
面孔模糊

我在窗前看见
银河深处,一只飞鸟的骨骸
变成一层层的活化石
而飞鸟躯干旁那位逃不掉的水手
卧倒在早已锈成黑匣子的帆船上

啊,吞没一切的银河
我在窗前多想闭上眼睛,跳入深水区
就今夜,将它打捞上来
将它重新洗尽,漆白

但是经年。你走
渐行渐远。肩背萧瑟
面孔模糊

我只能看着镜子中自己银白的发丝
重复着沉没
重复着流泪……

这首也改得很认真!脉络很清晰,情感更饱满!
但似乎与我的写作初衷有些距离,或者说,动作大了些,俺伤经断骨了!
俺对你的修改稿,也砍两刀:
1.抒情味太重,(尤其是结尾)俺的原作情感更隐忍。还有,俺还年轻,没有“银白的发丝”。呵呵。。。
2.增加一个“窗前”,虽然更有画面感,但诗意的空间也似乎缩小了不少。

问好金喜,你的斧子的确锋利,但被砍疼了,请允许俺,也允许大家还手和呻吟几声。

呵呵,俺喜欢这种交流,请继续!

来读了,辛苦陶兄了,感谢并赞同!问好!

尘星童云 发表于 2015-11-23 22:46
承蒙金喜精心批阅斧正,非常感谢!辛苦了!
这个“杀手”不太好,唤作“流派啄木鸟”如何?拥有森林卫士的 ...

我再想想,空间很大,诗意不错。。。

叔苴妹子 发表于 2015-11-23 22:55
银河水满
文/ 叔苴妹子

就喜欢这种回喷口水的,别人给你一个哈哈镜,你反而知道自己更需要什么,岂不乐哉

海天苍茫 发表于 2015-11-23 23:30
来读了,辛苦陶兄了,感谢并赞同!问好!

问好海天兄,谢谢理解,一家之言

《天空摆出一副雾霾的面孔》

每天在城市里穿行  突然
发现大街小巷被我走得好麻木
一只只木鸡看着同伴被割颈烫死
一条条嚎叫的猪  白刀子进红刀子出  
猪台桌上摆放着它们标着价格的肉和器官
与世无争的鱼群  也无法幸免于难
一木棒敲晕  然后被剖腹分割成一块块
千年乌龟炖汤  可以滋阴补肾
凶猛的鹰夫妻浸酒  可治疗阳痿性功能衰退
突然发现这世界充满血腥味
嗅到血腥味的人群  捂着鼻子讨价还价
天空摆出一副雾霾冷漠的面孔  
地上走动的  仿佛都是些
提着血液和器官  贴着标签的
行尸和走肉

流派啄木鸟金喜兄弟早!一气看完兄弟后加的点评真是过瘾。那首“直”与“值”看完兄弟的诊断,我茅塞顿开。因为之前我也曾有过类似的诗作,自己也不能确定是不是诗。可能也是看了许多这样纸质公开表的作品,有点被带入"歧途"了。也曾在中诗网上晾晒,希望诗友帮自己把关号脉。但好像没有一个人能像兄弟这样言简意赅一刀见血的。学习了!佩服!我觉得流派网应该给金喜兄弟颁发个“啄木鸟”奖。毕竟做了很多在位编辑都没有做的一件大好事嘛向我们流派啄木鸟骑士致敬!