中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

阿平 发表于 2015-11-22 07:58
还有一首《致大海》,我唯一一首以大海命名的诗,当初是与人意气相争而一挥而蹴,待冷静想剔除斗气的成份发 ...

阿平君,你是在逗我吗?这么好的抒情诗,你让我怎么改。。。欲哭无泪。。。诗是沉醉,是激情,是欢愉,是生命瞬间的迸发火光。。。诗不强求,也不能强改。我觉得这首和你此前的一首可以看作你的代表作。如果真要提一点参考意见,我觉得是在诗观上可以探讨一下,而非文本本身。那就是诗作有很多英国著名诗人,和普希金的一些影子。。但问题是,你阿平君,你能说写得比他们好吗?
我是杀手就要搞点血出来,那就是可以认为你是超级模仿秀第一名,但是你自己的东西呢?(这句不算得罪人的话吧)。阿平君也说曾放弃一段时间,那我坦率的说,我曾停笔十年,只字未落,除了工作小结。生病住院期间实在无聊,涂鸦两首,便一发不可收拾。这可谓心静时上天赐给的礼物,冥冥中还是有一些东西在失去后归来。我不在乎别人认为我现在的诗有多糟,因为我可以学习,就像我不在乎以前的生活有多遭,因为我还活着。。我想每一天都活的真实而快乐,尽管我们无力改变生老病死。所以,阿平君应做你自己,写咱们中国人乡土气息浓郁的贵族的抒情诗。。这是我的期待,因为这块可能最适合你。。。真的。

吴一 发表于 2015-11-23 18:46
没有时间一一细读,但这种含金量很高的帖子是理应顶起的。

谢谢吴一兄弟,到时兄就看我“改诗会”的总结和心得就可以啦

陶金喜 发表于 2015-11-23 19:24
谢谢吴一兄弟,到时兄就看我“改诗会”的总结和心得就可以啦

那是肯定的。

李文光 发表于 2015-11-22 21:46
“直”与“值”
   独行客

【金喜回复】一句话就可概括这首诗:《“直”与“值”》真是直,又很值(偷笑中。。大家都佩服我的概括能力吧,严重自恋中。。)

回归诗歌本身,应当说这首诗在现在有很大的普遍性,那就是现代诗有一种严重的倾向,也可以说是一种荒漠化的歧途,即“思想性大于诗性”。我说这话的意思是,我也鄙视过我自己,即便我上了某某周刊(感兴趣者可以去翻阅。。),后来我发现这是一种可怕的误区。诗歌,诗歌,应当让诗性主导一切,哪怕文字中无一风花雪夜,无一诗意的直抒。

诗人是位生活阅历颇深的思想者,但直白的表述让读者无法从内心激发诗性的顿生,这是诗歌创作中的“硬伤”。某些严格的诗歌评论家甚至可以说,这首可能不是诗歌。哪怕细想之下,还是有一点诗性的。但我们的读者是蜜蜂,只会凭借花香而来,作为诗人,我们理应让诗性填充在每个字里行间。所以,我个人的修改意见为:削弱直抒,填充诗性材料。不妨做如下尝试:

一个人,活到五十岁
手术刀来了
到你腰间游走,害的你整夜绷直了身子

病床像一个画框
框住你的三十岁:你不肯弯腰,失去一次登山的机会
框住你的四十岁:你不肯弯腰,错过一次下海的机会

框住你的一辈子:你不肯弯腰,“直”是“直”了,但真的“值”吗?

当然,修改完,我觉得想象力还有待打开,诗人认为呢?

阿平 发表于 2015-11-23 19:42
谢金喜诗友肯定置评,这首诗至少有5位诗友指出过有西方诗人的影子,确实我在模仿,写一首大海的诗是我的 ...

他们是老师又是囚笼,又是悖论,真心希望阿平君突破瓶颈(我们每个人又何尝不在自己的瓶颈下)

海天苍茫 发表于 2015-11-22 23:57
《十面埋伏》

楚歌是拔出鞘的软刀子。像故乡的月亮

【金喜回复】改这个诗很棘手,因为诗人有一定,甚至经过锤炼的文字功底。好吧,我认输。这样,我就可以“借尸还魂”,说说古典体裁和古典气韵在当下现代诗的藩篱。

应当说,当下这种形式的诗歌有部分的诗歌阅读群,写得好了,也是可以重新焕发生命力的,但令人头痛的问题是:第一,诗人对现代诗理解多少(这个目前大家众说纷纭,谁也不服谁);第二,诗人对古典诗词理解多少(生活在现代,其实也有点难的),毕竟这是一种国粹的结合和发扬嘛。那么,怎么办?难道要抛弃老祖宗的东西?答案是肯定不能的。那又不能僵化的运用,要尝试又要探索,所以就关于这点,应当给海天兄点赞。“抛头颅,洒热血”“男儿当自强”嘛。

所以本篇,我不做修改(我也实在是古典修为浅薄,无力为之。。)仅做一些个人诗技和诗观的探讨。诗技方面,——“十面埋伏”家喻户晓,“霸王别姬”家喻户晓,“自刎乌江”家喻户晓,那么该怎样写出新的生命,是诗人应当思考的东西。铁汉柔情自是当然,美女情长自是当然,悲壮也自是当然,故事情节自是当然,写气又写不过古人,就应该结合当代英雄末路来写才好,有一种时空的穿梭。就好比,经济泡沫时代,故乡流离,英雄气短等等,这样才能出其不意,出新。。
诗观方面,人性是共通的主题,历史条件的不同造就的命运的多诡能让人印象深刻。。。

海天苍茫兄,你认为呢?

秦梅 发表于 2015-11-23 00:49
有劳陶老师指正,先谢谢了

【金喜回复】“痕”是有词性和诗性的,写的人很多,秦梅诗妹你真的准备好了吗?(没办法,因为竞争的人多,不可替代性就低了)。但,看得出,这个“痕”诗人还是有真实的感触的。那么,我们就开始“庖丁解牛”。。

“十一月”,那就是现在了,但是“十一月”有特别的意义吗?在诗歌语境中有吗?还是关于自己的(这里请注意,关于自己的,除非非常有个性特征),个体的感受,像“十一月”,可以删除了(诗妹也可以反驳,但请提出让我信服的东西)。“孤本”是指书吗?“孤本”和“峡谷”搭建的意象不明晰。“幽深汪碧,开出的明媚/和重岩叠嶂的陡峭,光影里一瞬”很美。“年老的恍惚交错青春的坚定
/曲干虬枝”很有劲道。“全是风的警惕/是一种宣言,也是至深之处发出的邀请”前半部分新奇,后半部分平淡。“阳光,雨露。血液之笛/辽阔的疏林坡岸,永久褪至/枯黄与哀瘦的37度”这个尾巴好。所以我的修改意见是,精要删减就好:

回眸里,幽深汪碧,开出的明媚
和重岩叠嶂的陡峭,光影里一瞬
年老的恍惚交错青春的坚定
曲干虬枝。全是风的警惕

阳光,雨露。血液之笛
辽阔的疏林坡岸,永久褪至
枯黄与哀瘦的37度.

这样读着也爽,是吧?

苦行者 发表于 2015-11-23 11:11
重庆/苦行者

《乡愁》

【金喜回复】我喜欢读这样的作品,可能是因为我土气吧。在未谈苦庄主诗作之前,我要先贴上我以前在《哦,故乡!我在田埂上走了一夜》里的一首进行叫板。请读——

不要问我会去哪里
我走不出这里

又能去哪里
无非是丘陵、松柏
大阿坝上壮烈的芦苇
倒头睡去……

走,继续走
一夜,热恋未满
走不出你波涛汹涌的稻田
走不出你旷野风起云动的背影

走,继续走
抛洒我突然落下的热泪
忘却我明日仍将启程的万千漂泊

不要问我会去哪里
我走不出这里

又能去哪里
无非是丘陵、松柏
大阿坝上壮烈的芦苇
倒头睡去……

无非就是我一个人
在田埂上慢慢的走着
忘记了时间

瞧瞧,我们都有类似的关于故乡的心声,但是即便我们是知己也是对手。现在我们战平,至少说明一个道理,那就是“故乡”诗好写又不好写。诗作本身不用改,因为金喜和苦庄主有同样的哀愁,该怎样让“故乡”诗写出令人深刻难忘的根来。。。。可惜了,本篇只能回复,无法提出具体建议,应当是机缘未来吧。。。

今天暂时到这里。先感谢勇敢拿来诗作的诗人,金喜手重了点,见谅。。。

陶金喜 发表于 2015-11-23 19:46
【金喜回复】一句话就可概括这首诗:《“直”与“值”》真是直,又很值(偷笑中。。大家都佩服我的 ...

诗人是位生活阅历颇深的思想者,但直白的表述让读者无法从内心激发诗性的顿生,这是诗歌创作中的“硬伤”。某些严格的诗歌评论家甚至可以说,这首可能不是诗歌。哪怕细想之下,还是有一点诗性的。但我们的读者是蜜蜂,只会凭借花香而来,作为诗人,我们理应让诗性填充在每个字里行间。所以,我个人的修改意见为:削弱直抒,填充诗性材料。

陶兄的批评切中关键,我基本同意。陶兄对诗歌力求完美的态度我更欣赏。不过,您的改诗我还是不很苟同。
求教了,谢谢!