中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

尘星童云 发表于 2015-11-24 18:15
流派啄木鸟诗评专栏,收藏分享给大家,静待续集......

谢谢尘星,让大家都参与才好,我不能自说自话的

陶金喜 发表于 2015-11-24 18:21
诗有“病”,批评者就是“医生”
你不知道啊,我现在自封“杀手”,被人叫“护士”、“医生”,还多了“ ...

杀手 不好,还是 医生好!医道善行!

为金喜点个赞。

给流派带来了惊喜。
喜欢

陶金喜 发表于 2015-11-24 18:23
漠峦的“诗语”一直是我比较喜欢的那类,如果在亲和力和想象方面再进一步爆发会有更大的发展。。。希望 ...

谢谢指正....

采凤 发表于 2015-11-24 18:53
给流派带来了惊喜。
喜欢

谢谢老友光临,喝喝茶,谈谈诗。论改诗,您是高手,若能参与,岂不快哉!

这两天做刀斧手,问好漠峦 ,说错莫见怪

陶金喜 发表于 2015-11-24 19:19
谢谢老友光临,喝喝茶,谈谈诗。论改诗,您是高手,若能参与,岂不快哉!

您的诗评很好,很多建议性的东西,都是我要吸取的。

流派网愉快。

有机会一定参与,多多交流切磋

瞧,多普通的题目,但偏偏能写出好的开头,但。。我的话还未说完,读完后,金喜总的感觉就是“虎头蛇尾”,也就是说越来越平淡,以至于到结尾都乏力了。这个问题对沉浸创作的人特别有典型性,那么金喜就不客气啦。

先说好的开头。诗要入眼,三行之类必突出光亮,这首就是。前两行算得上普通(但“夜里”的分行实在无意义,“四壁静悄悄的”表达还可以更加诗性点),到“天花板收藏不了秘密,蛛网里坐着的”开始有点意思。为什么呢?首先这里有空间的视角,其次,有内心的视角。“蜘蛛”一词极好,(“蜘蛛”的意象大家都应知道的)。在“蛛网里坐着的”下面没直接说,而是进入段落分行,这样的收敛和下段说到的“应该是我/应该是一粒无法坠下来的,世间的/细小灰尘,动荡且摇摆”之间造成一种节奏、呼吸的流转,有了诗意对心灵的抨击。所以说,这就是好“头”。但是,接下来开始变遭了,我们再读一读,“我试着安静下来/写上几封信。我已很久不写信/不写信里的长长短短”,是不是太过普通了,“我怀着感激给土地写一封/那里住着爷爷奶奶。怀着忧伤写一封给村庄/它正在拆除我的童年”,是不是又太过普通了。至于到“我怀着敬仰写一封给月亮/它看见了我,所有孤独/且无法释怀的秘密”就太过普通了。我个人曾有一句批评送给当代中国诗人的(包括我自己),那就是“该死的诗,该死的滥月亮,该死的烂月亮”。呆瓜兄,你明白了我的意思了吧!

在整体上看这首《写信》,究竟想表达什么?无非是“孤独”感。我个人的意见是,你越想写什么,你就越不能说什么,越需要借助隐喻的翅膀抵达情感的宣泄。综上,我认为应当修改成这样:

写信(修改篇)
原作/呆瓜

冬夜。漫长
墙壁静悄悄——
天花板里的秘密。蛛网里坐着的

应该是我
应该是一粒无法坠下来的,世间的
细小灰尘,动荡且摇摆……

原谅我,呆瓜兄,我不知道接下来该怎么改,因为诗歌的“写信”不一定要真“写给土地”、“写给村庄”、“写给月亮”,你要试着用陌生化意象的运用,充分平衡实指和虚指的关系,因为这样才能避免再一次的“虎头蛇尾”。。。。

随时欢迎呆瓜兄提出异议。顺祝,问好。

陶金喜 发表于 2015-11-24 19:20
这两天做刀斧手,问好漠峦 ,说错莫见怪

命中了两枪,没多大问题,都在路上,有利于进步handshake