中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

黄锡锋 发表于 2015-11-24 08:12
《天空摆出一副雾霾的面孔》

每天在城市里穿行  突然

看黄兄的照片,就知道是汉子。既然咱们都是汉子,那就不拐弯抹角的说话。

我注意到诗的最后写“行尸走肉”,行文中有“生猛”“直击腐烂”的趋势,标题也是很有个性,“天空摆出一副雾霾的面孔”,恰好金喜本人看过美剧《行尸走肉》(包括现在出的第六季的每一集),而且超过五遍,所以评这篇诗,不会感到陌生。我试想,也许兄弟也喜欢那部片子,所以咱哥俩就随意聊聊这样的诗该怎么改的更好,这样可否?

既然“天空摆出一幅雾霾的面孔”那么有个性,又那么的冷和不屑,那么我们就深入下去,找“摆臭面孔”的原因,或者全方面烘托“臭面孔”的场景。而黄兄选择的就是后者的创作办法。既然是后一种办法,那就注定纵向体验有欠缺,这时候应当从铺陈的叙述中寻找层级的推进和意象搭建的新意。我们仔细分析一下兄弟写得几个场景:1、走在城市的大街小巷,走得好麻木;2、木鸡麻木的观看同类被杀,被屠宰的猪惨叫,猪台桌上摆放肉和器官(肉就是肉,器官就是器官,不知道这里为什么要并列),鱼群受难,乌龟受难,鹰夫妻受难;3、世界充满血腥之争,讨价还价的庸俗;4、天空摆出冷漠的面孔,因为地上都是“行尸坐肉”。

兄弟注意到没有,这样写下来,不论是不是诗,其实更多的是个人情绪宣泄,而且在第2项场景里,我们应追求最有力度的表达,这样繁复的并列,使我不能看出并列的意义何在,综上,我认为既然是如此生猛的风格,我们不妨这样尝试:

《天空摆出一副雾霾的面孔》(修改篇)
原作/黄锡锋

在异化的城市行走——
木鸡观看同类死于沸水
猪的惨叫被困在刀的腹中
连同这些的还有刺激人类荷尔蒙的
山鹰和乌龟的温暖的尸体

大街小巷在某一个午后变得恶臭
因为天空摆出一副雾霾冷漠的面孔
扔下了塞不下的全部的
行尸走肉

读完是不是有些恐怖哈。黄兄见谅。咱男人见识多了呵。

轮到我了吗?我特来等!

绿溪 发表于 2015-11-24 20:21
轮到我了吗?我特来等!

你快了,第十五,马上

王法 发表于 2015-11-24 13:34
问好金喜,奉上拙作一首,求批。先谢。
《时光的寓言》

【金喜回复】我注意到法公的这篇诗获得了很多人的好评,三专兄弟还盖章“优秀”,金喜也不例外,认为此作优点多多,但显然是不全是的。我是小辈,年纪轻,但热爱诗歌的,都应不懈的追求完美之境,尤其是“神来之笔”。那么,针对此诗,我想采用欲抑先扬的方法(会做人的人都知道这个可不是圆滑之人干的事),因为诗歌探索无限。。。

先说“时间的寓言”好在什么地方?最好的好在诗意,傻瓜看似“虚抛时间”却享受到了时间,聪明人看似争取时间,却输给了时间。那么,这就引领读者思考,时间的本真是什么?是辛劳还是风尘?都不是。时间是诗,是诗意,是我们需要抓住的歌,是鸟鸣,是微风。这才是“时间的寓言”。到结尾处,给人以豁然开朗之感,身心愉悦,怎不是好诗。第二个好,好在映照了两种现实存在系,或者说映照了镜子里和镜子外的世界。聪明人看似活在镜子外,精彩而忙碌,傻子看似活在镜子里,呆而且是无可救药的呆,但实际上却相反。这就提出了当代一个很受欢迎的大问题,即所谓的“慢生活”(我不想再提《慢光》诗集的深邃)。入心的时间才是真时间,不是吗?就像我们的诗歌。而第三个好,好在通篇的构建和布局。不绕来绕去,直接引入两个典型的人来写,其实也是两种价值,两种深味的人生,尤其是在经济大潮中的后一种,对比,平行的经历生命的体验,到最后巧妙的回到傻瓜坐着的地方,多了坟墓和荒草,给人以意外又合情合理,造成诗歌自身的冲突和张力,结合诗题,自然是好。最后一个好体现在当下诗潮里。用故事体写哲理诗需要深厚的积淀。写来又如此自然。所以,金喜想说,法公不愧是法公。或许也正是基于如此,优秀的诗歌需要苛刻的刀功,那么金喜就斗胆提出“抑”的那部分。

这么优秀的作品还有什么不足呢?金喜觉得还需要继续淡化傻瓜和聪明人的空间重叠,让这两种人更具典型性,直到最后在某个时间点相遇,造成更加强烈的类似戏剧的张力。这也正突显“时光的寓言”之深。第二方面,分行上,好像还有更要精湛的改进。第三,适当加入细节,增添诗作的灵性,毕竟“故事体”需要关键性细节。而至于怎么改,因为法公写得太好了,金喜想跳出这个思维和框架,大胆想一想再说。或许是明天。。。

呆瓜 发表于 2015-11-24 15:09
水里的天空

我坐在这里,看戏水的鸳鸯

二当家的改得也不错哦。
不过每一首都有两条线,这种说法有些绝对吧。
瓜西西滴,以后多砍妹子哦。
别舍不得哈。。。

绿溪 发表于 2015-11-24 10:05
一个男人迈着方步
沿途播种雪
身后,枝桠斜逸

【金喜回复】绿溪写的这个《冬天印象》特别有趣和温暖,既然是“改诗会特写”,我想我是更应当有发言权的了,哈哈。金喜先感谢,然后进入诗作本身。。

诗题“冬天印象”,即要吸取绘画的长处,又要进入诗化的核心。这点上绿溪做的非常好,即以人物为印象的主体进行描绘。第二,谈到印象,尤其是艺术的印象,就要注入“精、气、神”,诗歌也一样,需要在短短的诗歌语言里自然的描绘出这点。应当说,这个很不容易。我们仔细读“一个男人迈着方步/沿途播种雪”,你会想到什么?没错,那就是人物的“神”,而在侧面描写中“身后,滕蔓斜逸/把阴沉的天空撑高八尺,兔子草窝压矮八尺”则进一步写出了人物的“精”和“气”。第二段,场景的烘托,比如“云图模糊”和“语境弥漫”加深了绘画般的印象体验,“一群小矮人走在漫画中/向着小红帽挥舞的方向”则是加入了诗趣跃动的快乐和温馨。如此,改什么。

真是好一个《冬天印象》。金喜又要重复说了,写诗不强写,改诗不强改。这首真的给我带来了快乐,你们也是吗?

再次谢谢绿溪。

今天就到这边吧。梁老师说我“好辛苦”,好吧,我先闭目休息一会呵。。

十五首诗作已初改结束,如果没有新的,那我这个刀斧手将会回到开始,进行第二轮了改诗,以期加深大家对诗歌的深度印象。。

陶金喜 发表于 2015-11-24 21:03
【金喜回复】绿溪写的这个《冬天印象》特别有趣和温暖,既然是“改诗会特写”,我想我是更应当有发言权的 ...

陶医生手术高明,一点不痛!但绿溪还是听明白了写人与写景的诗歌艺术与绘画艺述要点。谢谢老师雪夜送炭!

另外绿溪自作聪明地改了两字“滕蔓”改成“枝桠”,为了有力和像下雪的样子。不过还是不够传神达意,绿溪明白这一句可是诗写成败的关键啦!还请老师赐佩玉

绿溪 发表于 2015-11-24 21:13
陶医生手术高明,一点不痛!但绿溪还是听明白了写人与写景的诗歌艺术与绘画艺述要点。谢谢老师雪夜送炭! ...

嗯。深表赞同。神不能舍,这是印象的风格。至于力度确实有些牵强,你要找到平衡点。。我脑细胞死得太多就不考虑了,哈