中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

呆瓜 发表于 2015-11-25 16:09
我想,改诗的时候,还要注意叙述的语气、节奏,词语的精准度和个人真实的体验。

诗,说简单也简单,说复杂也复杂。同意呆瓜所说,所以要反复的推敲,琢磨~~
改诗会结束后会有一个系列的总结,探讨。欢迎多分享,多交流哈

秀水沥阳 发表于 2015-11-25 14:27
呵。慢慢来,精工出细活,不急的。

嗯,语言艺术是这样的

望江南

秋天,她的眸子里画满夕阳
古木也不禁摇头

亭外,江水送不走也葬不掉
驻足的白帆

我接过流传下来的余杯
一醉,为之续上百十年的波光

拭目以待,啊哈

这首诗很短,多像格言或警示语。所以,我想在这首诗里谈微诗的能量。诗一定有能量的,这能量取决于诗心跳动的频率和密度,又取决于意象本身的厚度。那么从这个角度看,《白桦林》写得成功了吗?很遗憾,诗意兄,我个人认为,你没有写出《白桦林》的光和热。请看——

年轻人   
要留神                  (这两行可以归为一行,为“年轻人要留神”,没有提炼出诗语的精彩)
不要走进白桦林          (也显得很普通)
那树干上藏了那么多眼睛啊(听着更像一个童话故事或恐怖故事的序曲)
它们会窥到你们的亲昵     (原来是偷窥。我猜想你想表达白桦林的恋爱气味,但个感挺别扭,似乎采用了一种逆向的思维方式来表达。。。)

我们都很熟悉那几句歌词“天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔/谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命”,知道一个关于爱人消失在战场,情人守在白桦林的故事。我要说,这就是“白桦林”或任何一种场景或物件的厚度。我们诗歌里所借用的任何东西都有物性,这物性自然是越丰富越好。比如常见的“一尾鱼”“月亮”等等,但这话也不能绝对,因为很多物性也是后人创造出的。时代在变,词,词性,语言等都在变,需要诗人不断的去开拓去挖掘。再有就是我前面提到的关于诗心跳动的频率和密度。你要有自己的东西,自己的个性和自己的生命活力。泛泛而谈“年轻人要留神/不要走进白桦林/那树干藏了那么多眼睛啊……”不能给人以意外和惊喜,别人也记不住你和你的诗。总结就是“语不惊人死不休”,要像魔鬼一样训练自己的语言。

记得看过一个帖子,说“感觉诗句要蹦出来了”。对,就是沉浸其中,诗要从心脏里蹦出的感觉。。。然后,写下来,逐步增加这些小诗的厚度,一定会有所收获。。祝福。

李文光 发表于 2015-11-25 09:08
空房子
     独行客

【金喜回复】关于“空房子”有太多的好诗,象征意义也很丰富意象所指也很明确,那么独行兄这首《空房子》怎么样呢?好,但还不够好。这个是没办法的事,金喜读过“除去房子,他们还留给了我/对义务和光阴的恐惧……光阴愤怒、无情地从他们身上流逝,恰如劲风从两支可怜的燃烧的/蜡烛旁吹过。他们熄灭了。脑海中的房子/是他们毕生最大的成就”。金喜还读过《屋宇何所思?》里极其出彩的语言,金喜也记住了一位诗人写的“台阶昏睡,不会阻止老屋倒塌”的惊喜之句。写诗就是这么难,但虽然我们没办法跟那些大师比,我们却可以永远和过去的自己比。就拿这首来说,注意诗语的表达,删减精炼,末尾来个视角转换和力度提升,还是可以的。比如是否可以这样——

空房子。路边孤独的灵魂
躯壳立在风雨里
犹如万箭穿心而无法感到疼痛

电闪雷鸣——
剩余的骨架
多像风的奴隶
戴着枷锁受人嘲弄

同样的,意见仅供参考。同时,独行兄可以加入一些个性化的东西,让《空房子》更有个人色彩反而能加分不少。

今天事情多。。暂时就到这里了。明日继续秀水沥阳的《尸体里的阳光》、西陆蝉唱的《望江南》、尘星童云的《道士下山》。是老问题就不用谈了,明天想就诗的诗性集中讨论一下诗的“软伤”了。晚安,大家

陶金喜 发表于 2015-11-25 23:15
这首诗很短,多像格言或警示语。所以,我想在这首诗里谈微诗的能量。诗一定有能量的,这能量取决于诗心跳 ...

关于爱人消失在战场,情人守在白桦林的故事。关于这个故事在写这首诗的时候一点也不知道,可能您对我的这首也有这样的期盼或者白桦林已经在您心中形成了意象。总之,多谢您的点评!

陶金喜 发表于 2015-11-25 23:36
【金喜回复】关于“空房子”有太多的好诗,象征意义也很丰富意象所指也很明确,那么独行兄这首《空房子 ...

谢谢陶兄认真而坦诚的批改,可能是视角或立意的不同吧,同样的题材写出的诗也是千差万别。我没有看到过你例举的有关“空房子的诗歌,但正因为如此,虽然我无法写出类同他们的优秀诗作,却更能写出自己的”这一个“。你说是吧?

诗意地栖居 发表于 2015-11-26 08:29
关于爱人消失在战场,情人守在白桦林的故事。关于这个故事在写这首诗的时候一点也不知道,可能您对我的这 ...

对。永远记得别人心里都有“有色眼镜”

李文光 发表于 2015-11-26 08:35
谢谢陶兄认真而坦诚的批改,可能是视角或立意的不同吧,同样的题材写出的诗也是千差万别。我没有看到过你 ...

很赞同,写属于自己的永远是最好的哈