中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

尘星童云 发表于 2015-11-25 21:48
尘星恭请流派啄木鸟行医,先致谢忱/抱拳

道士下山

很多时候,我们不需要去指挥事物,是事物带动情感,事物的的运动轨迹、颜色、变化产生的气氛可能就是诗意。我们只是搬运,拿走你需要的事物。我们要把虚的写实了,而不是把实的写虚了。

呆瓜 发表于 2015-11-26 13:05
很多时候,我们不需要去指挥事物,是事物带动情感,事物的的运动轨迹、颜色、变化产生的气氛可能就是诗 ...

这是给尘星的开篇吗很有想法,不错

陶金喜 发表于 2015-11-26 16:05
这是给尘星的开篇吗很有想法,不错

很多的时候,我们描述是把事物变了样。其实,更多的时候,是事物让我们思想和情感变化着。写诗,还有一个目的:还原事物的本来面目

【金喜回复】
细读一遍之后,我敢保证:截止到目前,这是我遇到的最难改的一首诗。原因是什么?原因就是“尸体里的阳光”令人费解而又值得深思。我估计会有很多人和我有同样的疑问,即诗人这是在写啥?诗人想表达啥?为了便于理解,我做出了如下的剖析——

风跌树下——枯叶纷纷闪避       |诗思的起篇,营造场效应                                                        |全
路边蚂蚱已死——光射进伤口     |应是“尸体里的阳光”的序                                                     |篇
                                                                                                           |死
粉尘围绕(掩护身份,但对“身份”只能猜测)             |似乎是运动的                                  |亡
回顾:古人喜欢这时用兵(没看出这种深意,原谅我愚钝)   |对“光”的遮蔽                               |气
                                                                                                           |息
乌鸦——制造恐怖气氛       |继续“尸体”意象场效应的塑造                                                     |的
树,枝比叶多(算是特写)   |“枯藤老树昏鸦”,大家很容易理解。噶,噶,嘎的那种                    |铺
雨,让黑更亮(也算特写)   |这算点睛之笔,和“尸体里的阳光”契合                                        |陈
                                                                                                           |和
鹰羽脱落(典型的象征性写法,有惨烈的死亡气息)   |结尾很精彩,又回归“尸体”场的塑造        |强
飘在晨露的骷髅上(感觉有强搭意象的刻意?)       |个感跳跃过大,不自然                              |化

综上,我们应当能看出诗人所想表达的一些的东西——很贴合问题,切中关于“尸体”的意象。同时,读罢,敏感的人能深味到一种强烈的由场效应造成的厚重的类似金属的死亡质感。但在文题里,又提及“阳光”,似乎诗人想表达关于“死亡”的突破(这也是很多艺术家的梦想) ,可是金喜不得不说,关于这点从诗作结构上看,未能有效抵达。实际上,我们也只是从“雨滴/让泊着的黑更加光亮”里看出一点苗头。那么,我的意见是,如果“尸体里的阳光”还未真正被我们理解,为什么不干脆修改一下题目呢,或者干脆就叫“尸体”。同时,针对二段,我个人觉得应做一些逻辑上的考虑,因为既然在制造场能,最好还是不要突然打断。或者换一种直接的加强,而非“负”的说法。

上述个见,切切,若有错误请指出。真伤金喜脑细胞啊!秀水兄。。。。。

江南韵,江南的风格肯定不同于“尸体里的阳光”啦。“西陆蝉唱”也别有一番风味呵。那么这首诗就没那么复杂啦。金喜一边哼着小曲,一边走进“望江南”吧。。。

这种诗求的是什么呢?我个人觉得更大程度上是“蕴”,要丰富,要醇美,要萦绕。因为“江南”本身就涵盖这些东西(当然也希望有高手突破藩篱,写出新意),而一个“望”字就应当思考该怎么“望”,是时间和空间的“望”?还是经纬度铺设或交织的“望”?这个很关键。在风格中自是要放松而统一,这个是自然不需要多说的。

我们注意到从一开始诗作就注意了上述的问题,无论是有意还是无意。“秋天,她的眸子里画满夕阳
/古木也不禁摇头”,有时间有空间,有经度有纬度。当然后面的也一样很有味道。。读着真是享受啊。

至于要改,我还没想好。。呵呵。。

问好金喜兄弟!一直关注中学习。

流派网少有的好线。一首诗歌永远是草稿,一辈子都改不完的。

孩子的游戏 发表于 2015-11-26 18:20
问好金喜兄弟!一直关注中学习。

谢谢兄弟~~这是第一轮~~下周开始第二轮~完了有个“醉酒话新诗”~~像不像三部曲哈

陶金喜 发表于 2015-11-26 21:45
谢谢兄弟~~这是第一轮~~下周开始第二轮~完了有个“醉酒话新诗”~~像不像三部曲哈

趁热打铁,再接再厉!加油兄弟。继续关注支持学习中。

熊重阳 发表于 2015-11-26 19:08
流派网少有的好线。一首诗歌永远是草稿,一辈子都改不完的。

谢谢熊兄支持。的确是这样,也只有这样才有意思