中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

孩子的游戏 发表于 2015-11-26 21:48
趁热打铁,再接再厉!加油兄弟。继续关注支持学习中。

嗯。是一开始就想好了哈。晚上好

陶金喜 发表于 2015-11-24 19:55
看黄兄的照片,就知道是汉子。既然咱们都是汉子,那就不拐弯抹角的说话。

我注意到诗的最后写“行尸走 ...

承蒙金喜精心批阅斧正,非常感谢!辛苦了!
你讲得很有道理、也很有水平!!再谢谢!还会求批!!

求金喜兄弟再批

<父亲和他的牛>

面对牛  父亲
总是凶巴巴的
吆喝着  把鞭

高高举过头顶  
可落在牛背上
简直给牛抓痒

牛的惰性  我
始终怀疑  是
父亲宠出来的

可一次  父亲
终于恼羞成怒
一巴掌却打落
几只牛氓痞子

仿佛谁  敢动
他的牛一根毛  
就要  他的命

陶金喜 发表于 2015-11-26 16:59
【金喜回复】细读一遍之后,我敢保证:截止到目前,这是我遇到的最难改的一首诗。原因是什么?原因就 ...

谢谢金喜。辛苦了。
生命的遗物,从蚂蚱的尸体到骷髅,存世时间有限,更别说生命本身了。
思想是人类生命的特殊,物质的消融,是载体的消失,让灵魂慌恐。
人是希望永远存在的,因此自古至今,人们宁愿相信灵魂不灭。
但死亡这一客观,使得觉识也消失,灵魂被陷于无觉无识的黑暗。
因此,光明成了生命的寄主灵魂的不可缺失,是生命的向往。
尸体里的阳光是同样温暖的,更是灵魂的方向指引。

可惜,这首诗有了念头(灵感)后,前后三次,被我家小孙子(不满三周岁)打断,
直到最后,思路被打了死结,找不到原本的感觉,竟然写成这样了。
而你把我诗里隐着的意识,估摸了个八九,你是认真琢磨了,操刀精准。

最后我想说,骷髅,动物有,白骨。植物有,朽木。晨露也有,是干了的渍印。

非常感谢金喜。生命的轮回,不会凭空位移,化为一道灵光入胎重新出生。
它在我们的自身,往回看,薪火相传的,是我们自己的DNA,子子孙孙无穷。

黄锡锋 发表于 2015-11-26 22:34
承蒙金喜精心批阅斧正,非常感谢!辛苦了!
你讲得很有道理、也很有水平!!再谢谢!还会求批!!:hands ...

黄兄客气

秀水沥阳 发表于 2015-11-26 22:47
谢谢金喜。辛苦了。
生命的遗物,从蚂蚱的尸体到骷髅,存世时间有限,更别说生命本身了。
思想是人类 ...

这个问题非常有典型性,有中西方传统写诗思维的比较。我们放到下周再详细的讨论吧。

尘星童云 发表于 2015-11-25 21:48
尘星恭请流派啄木鸟行医,先致谢忱/抱拳

道士下山

首先请童小云(最近刚刚看到的称呼哈)同学原谅金喜不大看国产电影,不过这个《道士下山》倒是看过介绍片。我一部分时间在车上,一部分时间在去车站的路上,还有一部分时间在开车的公路上。。。。也就是说,如果我要是诗人,可以算得上名副其实的“公路诗人”,而在大巴里,关于“道士下山”的宣传片可没少放。宝强兄弟很逗,我是知道的,这个电影的风格大概也能窥探一二,那么既然要把它写成诗,那就忌讳两个东西:一是要进行诗化处理,特别要注意不能写成诗歌类的观后感;二是要“捡”,捡诗性,捡诗趣,捡诗情。这篇明显要优于上篇,不过诗化和精炼的空间还很大。举例说明:“医生治病/悬念滚滚红尘/医生的刀/生来神奇/面对酒窝/找不到骄傲的尾巴”,完全可以修改为:“酒窝。红尘的刀/医生治病的悬恋。”这样,同样的意思是不是更有诗趣,也更透心呢?其他各段也是一样。试着加强诗化的过程并多一些变化会更加耐品和吸引人,这就是我读了你这篇《道士下山》后的感想。

【金喜回复】相对于上篇类似“行尸走肉”的“空”批判,我更喜欢这样有根的诗。写诗就应该这样,简单明了,让人一读就能理解,但细细想来又觉得有深意,这时你就成功一半了。这篇思想上有出彩的地方,“牛”不是简单的牛,是土地上的牛,“父亲”不是简单的父亲,是土地上的父亲。我们应该能注意到“土地”这个隐线和暗流,连接了“父亲”和“牛”,也造就了他们的关系。进一步,说到他们的关系,一位是劳动者,一位是生产工具,一位是指挥的,一位是受指挥的,自然有合作也有矛盾,关系对立统一,可作为两种生命体,在土地面前,父亲宠牛有因,读者可以想想,咱中国人都说“老农民像牛”,你们这下明白里面的深意了吧?这是同病相怜啊,这是农民的诗歌啊,多悲天怜人,又多纯朴厚实。最后那句“仿佛谁  敢动/他的牛一根毛  /就要  他的命”简直犹如神来之笔,一句双冠,又多义,无疑是最出彩之句。所以说,从思想上看,黄兄写了一首成功的作品。

请注意,我说的是“作品”,是因为这首诗仍然要面临“诗意”的诘难,尤其在类似段子体的记叙过程中。我深度想了一下,这是一首有诗意的诗,但藏得太深,根本不利于传播。为什么大家就不能让诗灵动起来呢?比如如果这样写——

牛身后有父亲的鞭子
还有父亲

鞭子升过头顶的时候
吆喝声已爬到了牛身前警告——

懒牛!我太宠你
包括你身上成群的牛氓痞子

巴掌不大也不小
拍在每根牛毛上
就像鞭子的命——

这是我对这首诗的理解,也权当做自作主张,更改一番,自个乐乐哈。。。希望能对黄兄有所帮助。。

哈哈,完工,睡觉中。。。。。

不知不觉,发现加上大家的作品,竟然已有两万字。不过正像我所说,这样改改肯定还没达到我的目的,下周金喜努力把爱好诗歌的朋友带到诗外更广阔的空间,寻找诗歌更深邃更广阔的精彩,我们拭目以待。。。

最后,还会有一个“改诗会”小结送给大家,尤其送给那些没有时间细读的人。我相信“没有调查就没有发言权”,此番工作一定会有收获,只是小结的名字要有个性一点,艺术一点,疯狂而又理性一点。。到时再看吧。。

周末一般是我和家人散步,运动的时间,所以时间会少点。祝福朋友们,晚安。