中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

车行 发表于 2015-11-28 16:28
支持支持。但愿没有错过。。。

还来得及打算下周末结束的。。

车行 发表于 2015-11-28 16:31
《听雪》

文、车行

好。你扛的是大刀,我拿的是针和匕首。。先复制下,明日细读

陶金喜 发表于 2015-11-28 18:43

粗略读了一些,很佩服兄弟的刀功与眼力,往往能一语中的。十诗九废,在没有固定标准的时代,其实大众还是有相对标准的。我以个人看法大略拢了下,不一定全面,也不一定正确,复制在这里,以供参考吧:

1):思想性

思想性的高度,决定了诗歌能够到达的高度。而技、艺,不过是一把“梯子”。余光中的一首《乡愁》,为什么会是现代乡愁诗歌无法逾越的经典?究其原因,除却技艺的闪光点,更因为诗人的故乡,不仅仅是狭义的出生、生活地域,更是广义的祖国。。。

2):诗意

诗无定式,重要的是诗意的呈现。至于言浅言深,都不过是外在的形式。这里说的“定式”,是固定模式的意思,也就是说诗歌没有固定规格与风格的必要。至于“诗意的呈现”,打个比喻吧:我爱你,远不如我送你一朵玫瑰来的含蓄、诗意!这里的“玫瑰”,就是“诗意的呈现”,它既是物象的花朵,也是“爱”的象征性隐喻。亦是“虚者实之”写作手法的缩影与明证。。。

3):诗忌无格

若完全没有艺术性,甚至于下半身,就无美可言。若写的过于直白,就少了回味空间。若流于泛泛之谈,则空洞而无思想。至于技术、艺术,归根结底,都是在为所要表达、抒发的内核服务。若过于追求技艺,将无异于买椟还珠。至于力避废话的啰嗦,以求凝炼之炼字炼意,应是大家的共识。。。

4)诗语的亮度。

“学诗谩有惊人句”,说的就是“神来之笔”。自我搜索一下记忆里留存的名句,我得出了一个不一定能够以偏概全的结论:张力的魅力!至于“张力”,我之理解为:箭在弦上引而不发的状态。外在标志为“矛盾”,内在感知为“力”。草书章法有言:“至于矛盾之论,违而不犯,和而不同,变而不乱,以及在又冲突、又调和中指挥若定,胸有成竹,使作品能险而不怪,潇洒畅达,超然入胜,毫无雕饰,变化出于自然,新奇仍能守法”。在诗歌范畴来说,应与现代诗歌“张力”之论,异曲同工。。。当然,张力有字词、句子、篇章以及感情色彩等方方面面,此不做细论。简单罗列一些有关词语的狭义张力的例子吧:“举头望明月,低头思故乡”,“卑鄙是卑鄙者的通行证高尚是高尚者的墓志铭”,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”——如此例子举不胜举!事实上很多写诗的人都在自觉或者不自觉地营造“张力”。。。

陶金喜 发表于 2015-11-28 18:43

汗啊兄弟!事实上我也曾经开过“砍诗”贴,也很享受“砍”的过程。在砍的同时,明白一首诗的得与失,真的是很不错的自我锤炼。且绝对与狂妄自大无关!但在日渐浮躁的时代,也有很多人习惯了相互吹捧而不能接受。。。祝福圆满结束这次“诗歌的旅行”吧。。。远握!

车行 发表于 2015-11-29 00:48
粗略读了一些,很佩服兄弟的刀功与眼力,往往能一语中的。十诗九废,在没有固定标准的时代,其实大众还是 ...

风格方面其实有“无思之思”和“有思之思”,是一种诗化的自然锤炼过程,要追求天成和浑成吧

车行 发表于 2015-11-29 01:02
汗啊兄弟!事实上我也曾经开过“砍诗”贴,也很享受“砍”的过程。在砍的同时,明白一首诗的得与失,真的 ...

谢谢兄弟,也可能受兄弟上次砍诗的影响,觉得不过瘾,造了个变种~~~不过正像兄弟所说,确实是一次有益的诗歌之旅。。。我也很期待收尾所获呢

兄弟揽了个苦差事儿。要以全部的诗学观念去应对呀,没说的,多保重

对于我,不存在什么杀手。

夜宁静
文/树皮

这么冷的天儿
有月亮在窗外
我不忍关窗

陶金喜 发表于 2015-11-25 09:29
好像还不行,我也在想想

白金色光芒!!!

绿溪 发表于 2015-11-25 09:49
身后的意像就是背景了~要有光芒射出,北极光一样的,用个什么具像合适呢,绿溪脑袋想痛了也不出

白金色光芒!!!