中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

车行 发表于 2015-11-28 16:31
《听雪》

文、车行

车行兄弟是写诗的好手,也是砍诗的高手,那么既然你我兄弟是狭路相逢,那就得较较劲了,认真看看兄弟那里有软肋,可以让我下手哈。。好了,闲话少说,且《听雪》。。

先通读一遍,一窥“听雪”的全貌:大雪纷飞,落入一片大地,“风雪夜归人”在夜风中,白了头。真是好一曲“听雪”图,广阔的视角,动态的飘摇以及静谧时的“冷”处理所造成的诗作的张力,的确有“雪”之狂虐嘶哑天地的架势。用词也老道得很且有古韵之风。但是,等等,这样是不是说说优点,是不是就完了?显然不是。

我们注意到既然全篇都在力图营造“听雪”的壮阔,悲泣之鸣,何不来得更潇洒点,更简单纯粹点。第一句“琴声。浅浅的笑声/年少的歌声。都在记忆的深处”可以删除了,因为后面有“曲”的“指”,而首句平淡,车行兄是想告诉读者“我这一句不好看”吗?
后面则直接进入主题,修改为——

今夜大雪。飘飘斗转
但有千山莽莽,河流龟息
竟失语

于无边的黑中
取纯粹的白,像醉卧马蹄下
于三千里外的静极处,听
身后远去的嘶鸣

黑森林。白森林。今夜
都在河流的弦上。听
风雪弹得一曲悲鸣
让夜归人

——白了头

车行兄弟以为如何?反正不用付医药费,你说的,哈哈,金喜也就胆子大了。。

树皮 发表于 2015-11-29 08:17
对于我,不存在什么杀手。

树皮说:对于我,不存在什么杀手。好,金喜来了。。。。
微诗讲究“短”“精”“耐品”。树皮兄似乎是深得其道。这么三句看似普通,就像我一个人站在窗前,看着窗外,天气很冷,我想关窗,这是第一层意思,简单明了。“不忍关窗”有了第二层意思,即既然天气冷,为什么不关窗,想必事出有因,原来“月亮”在窗外。那么大家就会很奇怪,月亮不是一直在窗外吗?这就是树皮兄的高明处,借用“月亮”意象和诗意来表达情感,自古“月亮”多指离愁、爱情别离,这也是自然不在话下。所以说,这是第二层意思。但是,还有第三层意思,集中在内心的一个“忍”字上。我们不要放过“冷”“月亮”“窗外”和“关窗”这些看似普通却布局在一个境里的词语,它们和“忍”形成了一种巧妙而强大的张力,和“夜宁静”形成一种情感的洪流,读来令人嘘唏不已。。。

上述种种,金喜想对树皮兄说:我可不会上你的当,改坏一首诗,让你玷污我“杀手”的名号。正道是:不接烫手的活,杀手也会知难而退的。。。

陶金喜 发表于 2015-11-28 01:37
一下两首,给你汇总到一个帖子里

哦,才来

【金喜回复】先我们一句一句的读。“放弃原野 放弃捆绑已久的衣服”是指沙漠脱下“绿”外套吗?用“捆绑”两字有强入的感觉,这个不够好,而且我觉得这样的比方肯定有一种更为自然的说法。“丢掉鞋袜,丢掉紧闭已久的三角洲”老样子,拟人的说法,因为“沙漠的默许”也是拟人的说法。什么是鞋袜,什么是“紧闭”已久的三角洲?搭配很新,可是为什么就是读着不自然呢?还是强入的意识在作祟。诗人还没有放松起来。“默许的潮湿/在沙漠里点燃”,“潮湿”指的是什么?是眼泪的形态吗?在沙漠里点燃什么?点燃内心的火炬吗?“披一片绿色/作为翅膀”,我们注意到前面“绿”意指外套,现在“绿色”演变成“翅膀”,转换得似乎过快。“跨越呼吸 跨越建筑/打挺的乳房压低了姿态/渴望风 风的方向/一浪浪波纹在沙滩生长”,还停留在诗意的表面。“黄色的肢体  冷冷的沙丘/拍打的心跳 赤裸的舌尖/瞬间永恒/只留下一抹青丝/散落点点”,读到这里,我似乎明白“”沙漠的默许”究竟想表达什么意思,大概就是围绕宝贵的“绿”,包括最后的“青丝”表达情殇。只是,若实话实说,春娟诗友请见谅,金喜要为诗作本身负责。金喜认为该篇没有有效表达你所想呈现的样子,只是陷入了“绿”意象混乱搭建的怪圈,有强入强出之感。并且再一次原谅金喜,我也要理理,才能提出修改意见,不妨,我们暂时在这里放一放。。好吗?

这首是看了一幅图片而作,当然这幅图片就是这个场景。一位裸体女人在沙漠,一缕绿色披在肩上由风飘起。

高春娟 发表于 2015-11-29 20:44
【金喜回复】先我们一句一句的读。“放弃原野 放弃捆绑已久的衣服”是指沙漠脱下“绿”外套吗?用“捆绑” ...

有了这个介绍很好,最好把图片贴来,我们一起探讨一下,因为本周有诗在诗外畅谈的想法

高春娟 发表于 2015-11-29 20:44
【金喜回复】先我们一句一句的读。“放弃原野 放弃捆绑已久的衣服”是指沙漠脱下“绿”外套吗?用“捆绑” ...

我们正好可以谈谈题图诗,然后讲到其他艺术对诗歌的刺激面。金喜先谢谢春娟诗友啦

【金喜回复】读第一句“被海水磨平的岸”,我不太明白海水怎么“磨平”岸?海水是推来逝去,是柔性的,可以冲刷,可以撞击,但为何用“磨平”?后面几句有点意思。直到“一声声沉闷的咳嗽
/砸伤泡沫”,这里的咳嗽是“历史的声音”吗?和上篇同样的问题,强写导致的诗感被破坏。至于后面,读着美好但不能入心。春娟诗友,你知道为什么会这样吗?金喜直言,你没有写进入你心里的东西,一味的想写好,或者想学大师那样写好。我记得在第十三篇里说过黄诗友“空”写,看起来很有批判性的东西,写出了没有生命力的东西(补充说明,黄诗友写到“父亲和他的牛”的时候明显好多了)。那么,你这两篇的典型问题是“强”写,写出了没有生命力的作品也就不奇怪了。金喜认为,不如简单的说一些“我爱”“我恨”来的更畅快些,然后慢慢用“玫瑰”或“刺”来代替自己说话,反而更有意思。

历史的声音的另一个标题是《塞浦路斯的颜色》是在看海和塞浦路斯的一些演变,或者说是历史的一种褪色和真实的展现,我看着海写出了这几句,没有留意到读者的感受,写诗也是初写,是自己的表达方式以及各方面不够和谐吧!

陶金喜 发表于 2015-11-29 20:46
我们正好可以谈谈题图诗,然后讲到其他艺术对诗歌的刺激面。金喜先谢谢春娟诗友啦

怎么这么客气,我就是随心写了几句,对诗歌的理解和写作都待提高。

陶金喜 发表于 2015-11-29 20:45
有了这个介绍很好,最好把图片贴来,我们一起探讨一下,因为本周有诗在诗外畅谈的想法

可以吗?不会感觉不好吧,是一个诗友发给我,我还沉了脸,是个裸体女人,不会有不好的影响吧