中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

漠峦 发表于 2015-11-30 10:00
百分之九十九点九
文/漠峦

又一重量级人物驾到,继续惶恐中~~~

绿溪 发表于 2015-11-30 13:33
你柔弱中带钢~
《菊花台》适宜

我能说什么?我只能

陶金喜 发表于 2015-11-30 16:04
我能说什么?我只能

从秋至冬,认识的路上一直很冷静
所有的景至,不过是一场回归
雪落与风吹,都不是悲伤的眼泪
越走越孤独的是季节,不是路

南牖 发表于 2015-11-30 00:01
贴个长点的不成气候的,要贴主费心了。
飞龙在天
文/牖之

这首诗很有特点,似乎有一些《凤凰涅磐》的影子。作品的气息和节奏是长处。这对于现代诗来说,简直都快绝迹的珍宝了。所以,当全部读完时,我忍不住感叹。天下还有人在写这样的作品,如此激情澎湃,又如此铿锵有力,又适合吟诵。

“龙”历来是中华民族的象征,所以通篇的主旨我们是不难理解的。抒情的指向也比较单一,一曲华夏民族的颂歌。至于修改,金喜不敢乱动一字一句,甚至一个标点符号,因为不能破坏节奏和气息。

惟一要提的两个问题是:
1、现代诗发展到的今天,越来越有书面阅读指向的趋势,也就是朗诵的部分被大大削弱了,这样的诗,这样的“龙”吟可能面临枯竭的境地,实属悲哀却也无可奈何;
2、深挖“龙吟”的背景有时候比创作一首诗更重要。这首诗主旋律及共性化认识比较多,大概像歌颂华夏民族的范本一样。

牖之兄,你明白我的意思吧。别人把你的作品拿过来,随便改几个字,就可以成为他的,然后大声朗诵。诗人的诗一定有其不可替代的部分,甚至就是那一部分造就了诗人的特点。

当然,牖之兄的文采没有话说。我觉得任何一个诗人都应学习这种对节奏、气息的掌控,而不是一味的平平淡淡,整天搞点令人厌烦的小情调。

上述个见,也请牖之兄多批。

绿溪 发表于 2015-11-30 16:10
从秋至冬,认识的路上一直很冷静
所有的景至,不过是一场回归
雪落与风吹,都不是悲伤的眼泪 ...

这悲伤!
让我想起大学时写过的话:渴望用文字去拯救去感动的人必将深味灵魂之孤独。

待诗缘吧,总有合适的来自内心深处的诗句灵光一现

陶金喜 发表于 2015-11-30 17:24
这悲伤!
让我想起大学时写过的话:渴望用文字去拯救去感动的人必将深味灵魂之孤独。

总有合适的来自内心深处的诗句灵光一现

相信!

孩子的游戏 发表于 2015-11-22 08:04
《植物人》

...

我又回头仔细读了一下《植物人》和当初的修改稿,想着究竟哪个更好。应该是各有所长,各有所短。同意本家的说法,初稿《植物人》有温度,有人情味,但似乎又不能有效推进诗作本身抵达读者内心的速度,而修改稿有遐想的空间,有自由度,但似乎人情味淡而有强入之感。这真是一个两难的问题。金喜觉得要解决这个问题要靠两个合力,其一是内心的不断强化,那种对过往情感苦难的再体验,要继续去深味去挖掘,进入更深的层面,一直到觉得这样的句子并不能充足的表达情感为止。其二是在诗外去研读那些大师的对意象的选用及特殊的表达方式方法,他们是如何把人生最普通的生老病死的细节完美的呈现而又那么自然。诗歌对于诗人,在某种程度上,就像钢琴对于钢琴家一样,是一种假借却极其有用的东西。

陶金喜 发表于 2015-11-30 17:21
这首诗很有特点,似乎有一些《凤凰涅磐》的影子。作品的气息和节奏是长处。这对于现代诗来说,简直都快绝 ...

陶老师称我兄,那是折煞我了,90后年轻人,承受不起。非常感谢陶老师的中肯评价和意见,我继续努力!金安。也祝您评诗改诗愉快。

南牖 发表于 2015-11-30 17:49
陶老师称我兄,那是折煞我了,90后年轻人,承受不起。非常感谢陶老师的中肯评价和意见,我继续努力!金安 ...

那就诗弟吧,我比你大,呵呵。莫称老师,写诗快乐

陶金喜 发表于 2015-11-30 17:21
这首诗很有特点,似乎有一些《凤凰涅磐》的影子。作品的气息和节奏是长处。这对于现代诗来说,简直都快绝 ...

我正在尝试一个可替代性很小的长篇,到时候也发给陶老师看看