中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

你看那落日
    独行客

那是母亲
用积攒了多日的晚霞
亲手腌制的
一枚蛋黄
盛放在蓝天的
青花瓷碗中
只等晚归的父亲
蘸着一身汗水
佐食

再次求教。

小草帽 发表于 2015-11-30 21:30
不急,你空了再砍,辛苦了,给你上茶哈

好,晚上有时间

李文光 发表于 2015-11-30 21:38
你看那落日
    独行客

来者不拒。。今晚应该有时间

陶金喜 发表于 2015-11-30 21:18
是谢谢浅浅呢,还是小单,还是小枝呢。。。金喜晕乎。。

随便哪个,挑你看着顺眼的

陶金喜 发表于 2015-12-1 11:18
来者不拒。。今晚应该有时间

俺,晚上也来贴一个

【金喜回复】“雪”的白色的,为何取名为“黑”?想必是想把冲突围困在一个意象里以彰显张力。这种方法有很多,但类似以颜色的反差的“捆绑”算是比较简单和浅显的了吧。土耳其作家奥尔罕•帕慕克有《黑书》(不同于中国人传统观念的“黑”),算得上一种开创,是一种探索。所以从这个角度看,“黑雪”从字面上来看,似乎不耐嚼哈。补充说明:你是写诗的行家,金喜觉得不能要求太低吧。

“冬天被冬天围困”,有点意思,两个“冬天”在类概念和集合概念上有了交织和冲突,接下来说“万簌寂寂,就连豢养的星星/也垂下睫毛/怕这冰冷的触碰”繁复浅显了些,而且有强力的想表达“冰冷的孤独”之意,会给读者造成距离感。二段回归本我,首句可简炼,后面可进一步提炼诗意。语言仍然是想强立。末端精彩,写得灵动巧妙,看来又回归真我本色啦。所以我觉得诗人最难的还是那种得境状态下的放松——

茧(修改自小草帽的《黑雪》)

冬天被冬天围困
我在篱笆庭院,顺着文字的藤蔓
爬过迢迢山水

星星在黑雪怀中垂下睫毛
浇水的人从北国到南国的惊觉中
捏起一片叶子的柔软
告诉我一个雪茧的故事

漠峦 发表于 2015-11-30 10:00
百分之九十九点九
文/漠峦

我说过漠峦的诗优在“诗语”。这是真正在用诗语行走的诗人。我个人觉得这才是一种本真的回归,但问题在于我们对中国现代“诗语”缺乏深刻的理解,大部分人都是从西方翻译作品去理解这一情况的,以至于和中国的读者存在某种心灵的距离。完全贴近了却又无定式,各执一词。看来中国现代诗路还长着呢——

读这首《百分之九十九点九》最大的感触在于诗意的行走和呈现都令人惊喜,而内中深思,似乎又缺乏“温度”。不知道为什么,我想起“我在火中洗手”的诗句,和这首作品开头的“雪地里的火”形成比较。看来金喜要求又拔高了,谁让我又面对一位写诗行手呢。。。。

整首作品不难理解,那么以金喜的意思,既然主旨明确,何不干脆去掉所有个人的直接表达,而将标题换一种说法呢,比如这样的——

未完成的零点零零一(改编自漠峦的“百分之九十九点九”)

很多,譬如手臂,我的姓氏,方言,骨头
和雪地里的火
如大海在一片雪花翅膀里奔涌

隐入白云的衣袖
穿过蓝,惊雷闪电一样炸裂

巨浪
珊瑚

八千里水路
鱼虾站在岸上

喔,很多。譬如眼皮子底下,长出大好山河
让羊群,流离失所的贯穿,路过
一场微病毒。雪

跌不进一条扬起的鞭子

仿佛灰烬,仿佛尘埃,又仿佛冰面,仿佛落叶
不同寻常,辽阔,一片海,有了未完成的零点零零一的时间在风中

但,似乎还缺少点什么?问好漠峦,写诗真是件和心智较劲的活。

李文光 发表于 2015-11-30 21:38
你看那落日
    独行客

独行客的诗已经不止一次读过,改动,到了这一首《你看那落日》,金喜不得不说,诗友进步很快,似乎明白自己更适合写什么,更想写什么。这就是我常说的“属于自己的永远是最好的”。你看那落日,如此流畅自然又如此有“根”性,读来暖心又离愁孤独。诗作整体空间和时间视角也很独特且接地气。

有了这些,我们还祈求什么。诗就应当这样的,简单明了,不求伟大,但求发乎于心。。。而至于修改,这样真性情的作品,金喜一般不乱动。。先问好吧。

欧小单. 发表于 2015-12-1 11:20
随便哪个,挑你看着顺眼的喊

浅浅的好,暖心。。。

欧小单. 发表于 2015-12-1 11:21
俺,晚上也来贴一个

谢谢支持,金喜候着啊