中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

醉生梦死 发表于 2015-11-22 08:52
@用骨头敲碎另外一根骨头

过客运站,过咖啡厅。大道

再读这样的作品时,有两种感触,一种是感叹诗人诗外的视角,聚焦于普通大众的生存环境,无论怎样,这是种高尚的精神,值得学习。第二种感叹是,这样的作品实际上不好写,想写好却无法深入这种生活。这体现在语言上还未深掘“用骨头敲碎另外一根骨头”的精髓。金喜曾想过一种社会的深层体验,就是不妨和他们用心的一天24小时的住上一两个星期再来写这样的作品,会达到怎样的效果?这种想法,渐渐萌芽,说不定某天会。。。。

继续问好醉兄。。诗在诗外是“放炮”环节,希望理解。

尘星童云 发表于 2015-11-22 11:08
尘星拙稿,新鲜出炉,有劳金喜批阅/抱拳

太阳趴在诗歌的天窗

金喜回复】尘星,你的想法很好,这样纯真美好的感觉酝酿成心中的诗了吗?读了你回复的内容,我似乎有一些诗句从心中蹦出,鉴于上周未回复修改内容,我先补上如下——

太阳趴在诗歌的天窗(修改自尘星童云的同题作品)

太阳趴在诗歌的天窗
看雪

北京的雪,长安大街的雪,故宫的雪
历史的雪和所有夺人心魄的雪

太阳透过阴霾的指缝里
看蓝星美如泪珠
宛若悬在太空的水晶
而看着雪

就是捉一颗流星陨落的心情
飞奔而去光的绚烂
落下诗人如歌的雪片

尘星,你觉着这样能完整的表达你的意思吗?如果能,那就是说不用那么复杂,不用一股脑的把所有的想法写出来,多留一些给读者;如果不能,你还需要继续思考的。

很多时候,我们匆匆记下想到的一些东西,然后只是静静的等待诗句的出现,不是吗?呵呵

小陶 发表于 2015-11-22 11:14
金喜好样的,支持!
一首淮水旅途即兴之作,求 斗批改~

再读这样的作品,依然能感受到那种旅途的变幻和速度感,读来又不禁想到自己十多年的“驿马”生涯,似乎永远在奔波。回故乡,一年之中总有一两次,但总感觉是难以回归的,因为故乡也在变。何处是故乡,很多时候演变成“何处是归宿”的流离孤独之感。

我曾想过也许我们的命是在“路上”走着的归宿,而停下则意味着死亡。诗歌或许也正如此,是“路上”的命,而停下则意味着死亡。

在这个深夜,《路上》这个时候更多的是慰藉和共鸣。再次问好本家,算是未说完的话的一些补充。

陶金喜 发表于 2015-12-2 00:55
再读这样的作品时,有两种感触,一种是感叹诗人诗外的视角,聚焦于普通大众的生存环境,无论怎样,这是种 ...

兄辛苦。我想到如今的智能产品都贵在体验,诗歌是否也有效仿或回归体验呢。

醉生梦死 发表于 2015-12-2 02:23
兄辛苦。我想到如今的智能产品都贵在体验,诗歌是否也有效仿或回归体验呢。

言之有理
早上好

陶金喜 发表于 2015-12-2 00:43
独行客的诗已经不止一次读过,改动,到了这一首《你看那落日》,金喜不得不说,诗友进步很快,似乎明白自 ...

难道陶兄如此肯定在下,但愿不是出于溢美。你开辟此栏让我们受益匪浅,实属“劳己益人”之举。多次有劳陶兄了,在此一并致谢。遥握!

老父亲

晨曦里,我为你端碗,为你盛饭

·

你眼中结了霜,身后飘落黄昏之叶

陶金喜 发表于 2015-12-2 01:21
再读这样的作品,依然能感受到那种旅途的变幻和速度感,读来又不禁想到自己十多年的“驿马”生涯,似乎 ...

谢谢金喜,问候兄弟

陶金喜 发表于 2015-12-2 00:12
【金喜回复】“雪”的白色的,为何取名为“黑”?想必是想把冲突围困在一个意象里以彰显张力。这种方法有 ...

谢谢金喜,黑雪是另一个论坛的同题,本来是想挑战一下,但没写好,辛苦你了,早茶

陶金喜 发表于 2015-12-2 00:34
我说过漠峦的诗优在“诗语”。这是真正在用诗语行走的诗人。我个人觉得这才是一种本真的回归,但问题在于 ...

谢谢金喜,也许正如你说的,写诗是件心智较真的事....