中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

风抚雨润 发表于 2015-12-3 06:29
敬请陶老师点评、指正!

风诗友莫客气。

秦梅 发表于 2015-12-3 08:35
很辛苦的工作.早安!慢品…………

谢谢秦梅哈。我也在学习的呵

陶金喜 发表于 2015-12-3 04:38
刚看到哈。既然诗弟在第一时间贴上我的“专砍”诗歌贴,我一定会用心品读。

另,相信一定不会令诗弟 ...

期待着

第二十六篇,位置在398楼

飞龙在天
文/牖之
序曲
龙吟(一)
龙吟(二)
行云布雨
鸣雷闪电

序曲

东方的天空
亚细亚的天空
喜马拉雅山的天空
黄河、长江里的天空
象形文字撑起的天空
在这万物静止的黄昏
辽阔里飞出金龙

黑黑的云层破啦
金光闪烁
天空呀天空
渡金、渡火、翻涌、滚动

那一代代血里相传的传说
在时间里每一次裂开
都为大地送来祥瑞

金龙!金龙
在渊的金龙,在海的金龙
飞上了天空!飞上了天空

妖气散了
鬼气散了
死者弯曲的倒影也散了
金龙啊金龙
吐火的金龙,吐水的金龙
行云吧!布雨吧!
消灾吧!降福吧!
闪电吧!鸣雷吧!

龙吟(一)

吼吼!吼吼!吼吼!
吼吼!吼吼!吼吼!
炎黄!炎黄!古老的炎黄
破天的炎黄,辟地的炎黄
五千多年的历史
多么悲壮,多么辉煌
永恒的尊者
饮黄河,饮长江
“斫木为耜,揉木为耒”
始制农桑
造字、造车、造船、尝遍百草
文明滥觞
炎黄!炎黄!
神样的炎黄
你的子孙勤劳、智慧
勇敢,拓土开疆

辽阔的山河
大海茫茫

道法自然
善求至上

屈子问天,怀石沉河
李白邀月,饮酒诗盛唐

多少流血、厮杀和呐喊
揉进了月光
悲壮!悲壮!

那铜鼎、宝剑
烈火焚烧,谁取阳刚?
英雄!英雄!
帝王!帝王!

群山兮与云相撞
大鹏兮展翅四方

壮哉炎黄!
壮哉炎黄!

龙吟(二)

吼吼!吼吼!吼吼!
吼吼!吼吼!吼吼!
新的时代更生了
冢上的花开了
英魂呀!安息吧!

科学生根了
自由生根了
中国的梦生根了
长江沸腾、黄河沸腾
九泉之下
英雄的血沸腾

死去的土地活了
被炮击的山头长了
哀哭少了
饥饿少了

智慧的人民
向大海发问
向银河系发问
向无边的宇宙发问

那浪漫的诗人
恕唱的
破帆、破樯、破楫、破柁
早已靠岸
新的舵手
正驾船出海

断头台上
人民的蛀虫
鲜血飞溅

天宇之下,耀德观兵
以宁四海
阜民之财!
阜民之财!

谁说?这人间:悲哀!悲哀!
谁说?这人间:欢爱!欢爱!
啊啊!
太阳自东方来!
啊啊!
太阳自东方来!
男人们,爱!爱!爱!
女人们,爱!爱!爱!

啊啊!
美梦兮凤凰同歌!
啊啊!
美梦兮华夏同歌!
壮哉!壮哉!

行云布雨

起风了,云集了
智慧的龙,法力无边的龙
布雨!布雨!
泥土欢呼
种子欢呼
一切的树舞
一切的草舞

龙!龙!龙!
布雨!布雨!
清洗山河
滋润山河

动物在交配
农民在耕种

快!快!快!
布雨!布雨!
冲刷空气里的尘土
洗净城镇的忧郁

李家的田啊干渴
张家的地呀饥饿
降福的龙啊
降福!降福!

啊啊
丰收的酒杯
敬你!敬你!
生殖的酒杯
敬你!敬你!

雨!雨!雨!
下了!下了!
畅快!畅快!

空气净了
种子发芽了
天空明朗了
笑声一片
欢呼一片

龙!龙!龙!
岩石肥壮了
草原肥壮了
山、河肥壮了
地里的月亮肥壮了
荒野上的牛羊肥壮了

龙!龙!龙!
瞧!梦在生长!
生长!生长!

花要开放!花要开放!
那是你的芬芳
那是我的芬芳
那是他的芬芳
那是亚洲铜的芬芳

鸣雷闪电

英勇的龙!善战的龙!
鸣雷呀!闪电呀!

轰轰!轰轰!
一个响雷,一道闪电
轰轰!轰轰!
一道闪电,一个响雷
吓坏了
吓坏了恶狼之梦

神秘的龙!神圣的龙!
鸣雷呀!闪电呀!
击碎盛血的器皿
劈向杀伐与一切不公

龙!龙!龙!
我是你的子孙
我们都是你的子孙
请求你的闪电
请求你的鸣雷
降下人间!降下人间!

接受所有的欢唱和礼赞
降下你善良的鳞片
阻止摩擦、干戈和仇恨
治疗陆地的痉挛
治疗大海的痉挛

至于遗忘和背叛
请给予沉痛的击打

对于那远来的贼船
要让他知道你的英勇和善战

神圣的龙!飞天的龙!
行云吧!布雨吧!
消灾吧!降福吧!
闪电吧!鸣雷吧!
我是你的子孙
我们都是你的子孙

2015/11/2草就

【金喜回复】这首诗很有特点,似乎有一些《凤凰涅磐》的影子。作品的气息和节奏是长处。这对于现代诗来说,简直都快绝迹的珍宝了。所以,当全部读完时,我忍不住感叹。天下还有人在写这样的作品,如此激情澎湃,又如此铿锵有力,又适合吟诵。

“龙”历来是中华民族的象征,所以通篇的主旨我们是不难理解的。抒情的指向也比较单一,一曲华夏民族的颂歌。至于修改,金喜不敢乱动一字一句,甚至一个标点符号,因为不能破坏节奏和气息。

惟一要提的两个问题是:
1、现代诗发展到的今天,越来越有书面阅读指向的趋势,也就是朗诵的部分被大大削弱了,这样的诗,这样的“龙”吟可能面临枯竭的境地,实属悲哀却也无可奈何;
2、深挖“龙吟”的背景有时候比创作一首诗更重要。这首诗主旋律及共性化认识比较多,大概像歌颂华夏民族的范本一样。

牖之兄,你明白我的意思吧。别人把你的作品拿过来,随便改几个字,就可以成为他的,然后大声朗诵。诗人的诗一定有其不可替代的部分,甚至就是那一部分造就了诗人的特点。

当然,牖之兄的文采没有话说。我觉得任何一个诗人都应学习这种对节奏、气息的掌控,而不是一味的平平淡淡,整天搞点令人厌烦的小情调。

上述个见,也请牖之兄多批。

【诗在诗外】【金喜回复】再读这样的作品,依旧能感受到那种酣畅淋漓和吞云吐雾的气势。现在,我惟一要同这位诗作的创作才子要说的就是:火焰蓬勃起来,再去搅动火焰下的燃烧物,燃烧物很多,再去挖掘燃烧物的内部。。。。一路往里走,将有更加精彩的诗歌之光出现。。。

第二十七篇,位置在405楼

黑雪
文/小草帽

冬天被冬天围困
万簌寂寂,就连豢养的星星
也垂下睫毛
怕这冰冷的触碰

你也睡了,北国
一个有篱笆的庭院
我曾虫子般,顺着文字的藤蔓
爬过迢迢山水
弯曲起卑微和高傲

等那个早起浇水的人
从一片叶子上发现
轻轻捏起我的柔软
又轻轻放回南国
并告诉我
一场雪也是一只茧

【金喜回复】“雪”的白色的,为何取名为“黑”?想必是想把冲突围困在一个意象里以彰显张力。这种方法有很多,但类似以颜色的反差的“捆绑”算是比较简单和浅显的了吧。土耳其作家奥尔罕•帕慕克有《黑书》(不同于中国人传统观念的“黑”),算得上一种开创,是一种探索。所以从这个角度看,“黑雪”从字面上来看,似乎不耐嚼哈。补充说明:你是写诗的行家,金喜觉得不能要求太低吧。

“冬天被冬天围困”,有点意思,两个“冬天”在类概念和集合概念上有了交织和冲突,接下来说“万簌寂寂,就连豢养的星星/也垂下睫毛/怕这冰冷的触碰”繁复浅显了些,而且有强力的想表达“冰冷的孤独”之意,会给读者造成距离感。二段回归本我,首句可简炼,后面可进一步提炼诗意。语言仍然是想强立。末端精彩,写得灵动巧妙,看来又回归真我本色啦。所以我觉得诗人最难的还是那种得境状态下的放松——

茧(修改自小草帽的《黑雪》)

冬天被冬天围困
我在篱笆庭院,顺着文字的藤蔓
爬过迢迢山水

星星在黑雪怀中垂下睫毛
浇水的人从北国到南国的惊觉中
捏起一片叶子的柔软
告诉我一个雪茧的故事

【诗在诗外】【金喜回复】老友回复我这是一首同题诗的诗题,我顿时就明白了。看来“茧”这个题目不好。那么“黑雪”呢?黑夜的题目也不好(无意对出同题的同仁批评或指责)。我个人觉得“听雪”显然会更胜一筹。那么,因为涉及到同题诗,金喜就坦诚的说出自己的看法。
写诗的最高境界是“顺道而为”,大概的意思就是,很自然的把心里的诗句写出即可,但这要靠磨砺和修炼,非一朝一夕能成,而那些能成的也大都后劲乏力,昙花一现。既然“顺道而为”这么难以企及,那还有什么呢?再低一点层次的,是“顺心而为”。唱歌常说要“走心”,写诗也一样,也要“走心”,自己“走”了是第一步,自己如果未“走”,那就谈不上真正的创作了。所以,我对同题诗的态度是,要想写的方可为,没想写的,不可为。
那么,既然划定是同题诗会,那么很显然是要竞争的,这就好比应试作文,要深究分析和评审的评判标准。诗歌不同于理工科,没有标准答案,但却有约定俗称的价值认知体系,而体系的核心是什么?需要靠诗人敏锐的嗅觉是体察。比如“黑雪”二字,显然不能从传统意义去理解,这时要充分发挥想象力,“黑”可以是意象,“雪”也可以是意象,“黑雪”也可以是意象,它们的关系也可以是意象。要找到适合自己的且最好带有强烈个人魅力的特征才好。
这是我的一点个人看法,究竟成不成熟,不知道呢。因为,金喜不擅长同题诗会。。。叹。。。

第二十八篇,位置在406楼

百分之九十九点九
文/漠峦

一件不急于求成的事,驶进了神秘,去探讨
雪地里的火,山洪一样,无法拦截

如大海在一片雪花翅膀里奔涌,它,隐入白云的衣袖
穿过蓝,惊雷闪电一样炸裂

巨浪
珊瑚

八千里水路

请站在岸上

喔,眼皮子底下,长出大好山河,手臂,我的姓氏,方言,骨头

我的羊群,已流离失所贯穿,路过,一场微病毒
雪,跌不进一条扬起的鞭子

仿佛灰烬,仿佛尘埃,仿佛冰面,仿佛落叶
不同寻常,辽阔,一片海,百分之九十九点九的时间在风中
逆行

【金喜回复】我说过漠峦的诗优在“诗语”。这是真正在用诗语行走的诗人。我个人觉得这才是一种本真的回归,但问题在于我们对中国现代“诗语”缺乏深刻的理解,大部分人都是从西方翻译作品去理解这一情况的,以至于和中国的读者存在某种心灵的距离。完全贴近了却又无定式,各执一词。看来中国现代诗路还长着呢——

读这首《百分之九十九点九》最大的感触在于诗意的行走和呈现都令人惊喜,而内中深思,似乎又缺乏“温度”。不知道为什么,我想起“我在火中洗手”的诗句,和这首作品开头的“雪地里的火”形成比较。看来金喜要求又拔高了,谁让我又面对一位写诗行手呢。。。。

整首作品不难理解,那么以金喜的意思,既然主旨明确,何不干脆去掉所有个人的直接表达,而将标题换一种说法呢,比如这样的——

未完成的零点零零一(改编自漠峦的“百分之九十九点九”)

很多,譬如手臂,我的姓氏,方言,骨头
和雪地里的火
如大海在一片雪花翅膀里奔涌

隐入白云的衣袖
穿过蓝,惊雷闪电一样炸裂

巨浪
珊瑚

八千里水路
鱼虾站在岸上

喔,很多。譬如眼皮子底下,长出大好山河
让羊群,流离失所的贯穿,路过
一场微病毒。雪

跌不进一条扬起的鞭子

仿佛灰烬,仿佛尘埃,又仿佛冰面,仿佛落叶
不同寻常,辽阔,一片海,有了未完成的零点零零一的时间在风中

但,似乎还缺少点什么?问好漠峦,写诗真是件和心智较劲的活。

【诗在诗外】【金喜回复】读漠峦的作品作品,首先就是结构的辨识度,是那种高度自由的空间艺术,应是深得诗之结构艺术特征。这就好比建筑,有中规中矩,也有风格鲜明的标志性建筑。有很多人有这样那样的疑问,认为诗最重要的是什么?是内容,是思想,还是道德,是结构等等?我个人的观点:是诗性,是骨子里用全部内容,思想,语言,结构等等散发的特征。我曾把诗歌比作建造房子,在《诗疯十三论》里提过一些关于诗歌体系框架的事情。现在,可能还要加上自由度的事情,只是还没想清楚。那么对于漠峦的这种结构自由度方面,显然也是值得我思考的东西。
我们的诗歌任重道远,我没有太多时间浪费,惟有沉浸沉醉探索。。
再次问好漠峦。。

第二十九篇,位置在429楼

你看那落日
    独行客

那是母亲
用积攒了多日的晚霞
亲手腌制的
一枚蛋黄
盛放在蓝天的
青花瓷碗中
只等晚归的父亲
蘸着一身汗水
佐食

【金喜回复】独行客的诗已经不止一次读过,改动,到了这一首《你看那落日》,金喜不得不说,诗友进步很快,似乎明白自己更适合写什么,更想写什么。这就是我常说的“属于自己的永远是最好的”。你看那落日,如此流畅自然又如此有“根”性,读来暖心又离愁孤独。诗作整体空间和时间视角也很独特且接地气。

有了这些,我们还祈求什么。诗就应当这样的,简单明了,不求伟大,但求发乎于心。。。而至于修改,这样真性情的作品,金喜一般不乱动。。先问好吧。

【诗在诗外】【金喜回复】通篇最出彩的在于情感的自然流露,面对诗歌而言,还有什么能比“真”更宝贵的呢。所以不是溢美,而是欣赏,是认同这种创作理念。

第三十篇,位置在445楼

老父亲
文/学不会

晨曦里,我为你端碗,为你盛饭

…

你眼中结了霜,身后飘落黄昏之叶

【金喜回复】虽然很短,但情感的饱和度还是很充足的。我在《冬天印象》里说道,写人物一定要注重“精、气、神”,那么这首里有没有呢?有的。但似乎还不够。另外,在前面的《冬天印象》里还有未说完的话,正好可以在这首《老父亲》里回复,那就是:用诗写人物还要追求非个性化的典型性和诗语的独特性。我记得读过“革命,我把手伸给你/你却经常咬我”这样描述自己特性的句子,而读起来又引人深思。

“老父亲”好写又不好写,似乎又回归到了此前曾提过的写“故乡”的例子上来:一定会有不同于别人却又来自骨髓的声音通过诗歌的语言爆发而出……

当然,论诗意,这首还是可圈可点的。问好学不会诗友。暂行不改。

【诗在诗外】【金喜回复】通篇最出彩的在于情感的自然流露,面对诗歌而言,还有什么能比“真”更宝贵的呢。所以不是溢美,而是欣赏,是认同这种创作理念。

【诗在诗外】【金喜回复】同二十九篇,我们需要属于我们文化的自己的诗。祝福诗友。

第三十一篇,位置在449楼

在岩石上打坐
         木斧/文

一小块铁,制一片刀具
刮胡子,修脸
这头等的大事,竟有一块不起眼的铁完成

这是铁的光荣,却是由我赋予它生命
而我的生命又将给它延续

但我不要它的沉默,在水深火热中
它的沉默是时光的序曲
可我打开不了它的心扉,在它迎着烈焰的路上

我的缄默比它还要沉重。可我拧动了一个词
潜孔钻一样的深入岩层
给青春一个支点
不死的信仰在大雪之前
撬起地球

铁,一小块,一小块,刀片一样的切割
过往的日子,是流水中漂浮的白云
瞳仁里的未来,煎熬成止咳的糖浆

是的,只有风,不曾年轻,也无所谓老去
可我在风里打了一个趔趄
时光的飞镖还是没有给我幸免

热爱铁。就是这样
在岩石上打坐,敲响木鱼

青春雪片一样的飞飞扬扬

【金喜回复】“在岩石上打坐”讲究禅性和修炼的力道。禅性靠悟性,修炼靠日积月累的恪守。而因为这样,话不能少说,也不必多说,点到即止。比如第一段“一小块铁,制一片刀具/刮胡子,修脸/这头等的大事,竟有一块不起眼的铁完成”,显得繁复而多余了。这句完全可以修改为“取一块铁,制一片刀具/刮胡子,修脸”。好了,就此打住,读者自然会明白“这头等大事,竟有一块不起眼的铁完成”,添加这些反倒是显得急切不自然了。同样的,到第二段讲解“我”和“铁”的辩证关系不能太直接。木诗友几乎用了纯粹的哲学语言来写诗,岂不谬哉?按金喜的意思,第二段应当和第三、四段合并,取精炼的诗句即可。同理,到了后面的部分,讲到人世的修炼,反倒念及青春,这就有点不伦不类了。因为木诗友是禅性的修炼,和青春的风格不符。老有什么关系?老酒有老酒的味道,所以综上,金喜提供以下的修改稿供木诗友参考——

在岩石上打坐(修改自木斧同题诗)

取一小块铁,制一片刀具
刮胡子,修脸

铁在我的毛发和脸皮上磨蹭
发热滚烫,或深陷水和泡沫
一直沉默不语

我在刀的烈焰路上缄默
每天,拧动了一个词
潜孔钻入骨头的岩层

而日子,如流水中漂浮的白云
在岩石上打坐
直到变成当初的铁……

以上仅供参考,还望木诗友多指正。

【诗在诗外】【金喜回复】我记得有禅性诗歌实验室的。这也应当值得关注,最好结合中国自己的特色发扬光大。个人觉得以故事体的介入会更有助传播。一点个人想法,多指正。

第三十二篇,位置在461楼

血染高原
文/牖之
(一)埋人的妹妹
(二)兽之血
(三)王子残碑
(四)龙骨
(五)水、暗河
(六)白雪
(七)太阳血火
(八)霞光
(九)母羊生子

(一)埋人的妹妹

埋人的妹妹
生子的妹妹,怒
狂恕
她善亲吻的嘴
恕成血盆
吞进山河
被暗藏着的刀子
割破心脏
火一样的血
喷了九万里地

倾刻间
一路的黑色
在高原上生殖
那是埋人的妹妹的恕气
她的亲人都死在了这里
而他们的死
不得其所
有冤屈
而又永无昭雪之日

埋人的妹妹
她开始疯狂地吼
对着坟丘,河流,山冈
白骨,太阳
雪水,残碑

她在白天吼,她在夜晚吼
她在山上吼,她在地底吼
她的嘴唇干裂
嗓子嘶哑
她不能停,她停不下
死神的车马  
正在迅疾地赶来

她要生子
她要为高原留下血脉
她悲伤地呼喊
她沙哑地呼喊
王子归来
兽哥哥归来
雪妹妹归来
……

天不应啊
地不应啊
风雷啊,一声接着一声

山冈的魂
河流的魂
残碑的主人
再也回不来了

埋人的妹妹
生子的妹妹
把眼泪哭成血水
高原啊,红了

她的孩子
将要出生
龙骨上预言
他是大地之神
招魂之神

看啊,青草漫上山坡
那是迎接神的最高仪式

(二)兽之血

是的,埋人的妹妹叫你哥哥

你是大地上古老的王族
你的血,喂饱我的祖先

高原上的嗥叫
激起风云变幻

取水的人,取火的人
从树上走下来
他们的石斧,刀叉
砍进你的心脏,刺进你的心脏
你的痛苦的声音   
开拓洪荒

你的白骨
散落高原
几千年的风尘
才把你埋下九泉

那蓝幽幽的磷火
在星光下
是你凝聚着的精血
是你古老王族的幽灵
用一种原始的野   
冲破大地的封印
在土丘、断木之上
伸出爪子、舌头

那黑风,吼地而来
折断了你的舌头,爪子
流出的鲜血
让遍地的野花更红
让沧桑的高原石更加悲壮
天空,沉默着
蚂蚁,蜘蛛   
从幽深的岩洞里
嗅着血腥
匆匆赶来
只是,你的火
已灭
肉体
早已细于尘埃

安息吧,兽哥哥
让我,也这样叫你

在铜的土地上死  
头颅

背脊
都是铜的颜色

只是
现在
一堆破铜烂

不得安息

你的大儿子   
在昨天,喝了河水
来不及
向亲人道别
一头栽倒在半路

你的小女儿
误闯农家的菜园
归家后
卧病在床

……

太多的失踪   
太多的罗网
太多的刀子
太多的枪

死亡
平常的事
死亡
恐怖的事

兽哥哥啊
你死了
你的亲人们死了   
你最有资格
谈论死亡

哎呀,你什么时候死的啊
是昨天吧
不是
哦,过去的都不叫死亡

你的血还有温度
你刚死不久

原来      
你的儿子是你
你的女儿也是你

你的头颅、爪、背脊
都成不了铜的颜色
因为,你痛苦的呻吟不去
你的血泊
与高原的灵脉相接

你的血,在铜上生锈
布血的铜,在天穹下生锈
每天每夜,不停地   
相互蚕食

兽哥哥啊兽哥哥
你生,你死
都不属于我
你还是属于
这块带锈的铜啊

它睡去
你也睡去
它醒来
你也醒来     

听啊
埋人的妹妹在叫你
生子的妹妹在叫你
你听见了吗?你听见了吗
她在痛哭
她在狂吼
她的嘴唇干裂
她的嗓子沙哑

她在为你啊
招魂,招魂

(三)王子残碑

(1)
时光噢
你从哪里来
为什么你的刀子
削尽万物
却从未缺过口
你摆放生命
却又用刀刻上死亡

行走大地的肉体
鲜血直流

唱曲的老人   
走过废墟
扑向长河
水声不响

一千年
扑一千次
一万年
扑一万次

死亡之河啊
依然水波不兴

或许啊   
那扑河的老人
已经泅到彼岸
可是
可是
可是
他一去就再无音讯
难道
他不愿与人间
再有哪怕一点一滴的牵连

或许啊   
神早给了答案
生于土
归于土

(2)
王子死了
一坯黄土掩埋
高原的山长成他的碑

他是温情的王子
善良的王子,慈爱的王子
他有个妹妹
埋人的妹妹   
生子的妹妹
她怀了他的孩子
还未出生
就没了爹的孩子

王子死了
他是流血而死
他没有含恨
他留下了火种

那火种      
藏在野草的头颅中
埋在土里
等它主人来挖掘
在这之前
要受冻
也要挨饿

它还得忍受
醉酒的老人
在它头上
把少女拦劫   

那血泊
渗进喀斯特暗河
鱼王
暴怒
长尾一甩
王子的残碑
落下石块
鹰来衍走
豹子来衍走
用刀子喙   
用镶铁的嘴

这是善良的碑
这是慈爱的碑
看吧,看吧
上面书写着痛楚

打、砸、抢、烧
……
这片土地上不断重演的剧目

善良的王子
在九泉之下
忍不住流泪

他诞生的故乡
他死亡的故乡
悄悄地残暴
悄悄地粗鲁

埋人的妹妹啊
跪遍这片土地
悲痛的呼喊
王子哥哥
王子哥哥
……

(四)龙骨

埋人的妹妹的祖先的骨头
在高原上辉煌
在高原上悲壮
在高原上苍凉

埋骨的黄土
浸染了几千年的
高原风霜

龙的骨头之上
刻满了象形文字

那些个
文刀
史笔
划过的痕迹
像铁犁
经过大地
留下的凹槽
装满了先辈们的脚印
种子和汗水
不断地生根、发芽
枝繁、叶茂

龙骨啊,庇佑着
子孙脚下的这块土地
可是啊,多少的人儿
不再洗浴、焚香供奉这古老的图腾
他们也不再敬畏这神圣的高原

他们有太多的手段
盗取、巧取、强取
……
高原的面目
第一次血肉模糊

埋人的妹妹
抱着龙骨
失声痛哭
她歇斯底里地控诉:
掘骨人
气焰嚣张
他们抛弃了祖先赋予的勤劳
龙骨的基因
在他们身上遗传得很少
变异
明目张胆的发生

倔强的龙骨
王气的龙骨
埋人的妹妹在高原上呼喊你
你醒来
你瞧瞧
那些苦痛、迷失、恐惧
还有这血红的河山

呼喊你
与埋人的妹妹一同呼喊你
呼喊你的灵魂
呼喊你的脊梁

(五)水、暗河

水、水、水
你是树根、野草唯一的血液
浸湿女人的额面
浸湿男人们干燥的声音
浸湿牛羊肥壮的大腿

你是这高原的泉
痛苦、和所有的呻吟
你是泪、你是汗
你是所有种子发情的根源

我的父亲曾经痛饮
他用木瓢舀来
一口饮尽
而我,不能
我只能喝经过机器加工
且通过了安检的水

我在寻找
一条神秘的古河道
我企图掘出酒一样的水

在峡谷,我遇见那埋人的妹妹
她向石头打探水的下落
那是她的姐姐
在一个湖泊中消失了

她要找到她
她叫她姐姐,她叫她母亲
她喝她的乳汁长大
她的细胞开始饥渴了
她要尽快找到她
她眼中有泪
她眼中有仇恨

她带着哭腔,她呼喊
水、水、水
与埋人的妹妹相依为命的水
流过山坡的水
催生花朵的水
你归来,你归来

她倒下了
贴近岩石裂隙的耳朵
隐约听见姐姐的呻吟
来自岩层的深处

幽暗的气息
弥漫着带有黑斑的水分子
啊啊,那已不是一条干净的暗河
河中有绑满了灾难的雷电

埋人的妹妹啊
将痛苦,对着天穹
一一诉说

她用布满鲜血的手撑
一次次抽打
她深爱着的高原
带给她痛疼的高原

那渐渐瘦去的暗河
在东方诗人的眼中
艰难地生殖
诗人动情地流下眼泪

(六)白雪

白雪,覆盖高原的血痕
骨头、和所有痛变

惨不忍睹的地方
山羊做恶梦的地方
水消失的地方
兽哥哥倒下的地方
曾经一片洁白
……

今年,雪花之中
悲歌四起
埋人的妹妹在这个冬天
痛苦万分
这白雪——她的妹妹
最纯洁的公主
被逼到了山腰
这美丽的女子
将要落草

爱雪的诗人们
无可奈何
他们写下诗句
“我是多情绳索
你是洁白雪
原谅我,我将粗鲁地
把你捆下山坡”

爱你!爱你!
爱你的美色
爱你在人间飘舞的样子

你退回高高的山上
冻僵了多少人的爱情
钟鼓乐之
你不来
琴瑟友之
你不睬

仙子啊仙子
你暂留人间
古老的敬畏正在醒来
疯狂的人类摘到了苦果
突如其来的灾难
敲痛了他们不可一世的头颅

故乡的震动
大火
肉体的裂变
……
土地的隐痛
使空气中的成分
愈加紧张

仙子啊仙子
你的埋人的姐姐
将要陷入绝望
她在死里求生
她遍体鳞伤,忍受四季
你暂留人间吧
给她亲人的温暖

她是已孕之身
子宫里的那一朵火苗
是大地之神
是招魂之神

(七)太阳血火

天空深处
驼队驮来太阳
火一样的血
浸染泥土

原始的力量
分娩出诗歌、玫瑰
水稻和玉米
漫延在高原上的血火
丰满的生长
给这曾经悲惨过的土地
荒凉的土地
增添喜悦

喊一遍“太阳”
这个古老的乳名
坐在王位上的乳名

欲望,如山如海
如血如土

用小小的手掌,捧起
无边的幻象
扔在太阳的火里
煅烧
那啼哭的婴儿、幸存的婴儿
是思念人间的王子

太阳血火
撑起一粒麦子饱满的身躯
太阳血火
坐满酒杯
太阳血火
漫过草场、漫过我的脚背

远方的少女在燃烧
受孕
腹部微微颤动

泥土最谙情欲
回答我
太阳血火生殖的奥秘

他无限伸展
他炙热
他野蛮
他深入腐败
深入黑暗
深入丰收

他是埋人的妹妹的丈夫
他是她的幸福和痛楚
他漠视她的不幸——
埋人的妹妹痛失亲人
太阳血火
爬上山巅
躲过黄昏

他顶起黑暗
他覆盖黑暗
他是神
他向人间布施

他是从宇宙深处飞来的马
喷出血火
植入所有的生命

埋人的妹妹
发疯地爱他
为他流血
为他开花
怀上他的种子

但是,她不能再靠近他
他的温度会她的情
焚为灰烬

她痛哭
她只有痛哭

(八)霞光

暗了,暗了
天空暗了
群山暗了
河流暗了
所有的巢穴暗了

霞光在流动
向着宇宙的黑流动

高原的伤口
被人们若无其事地踩踏

这绚烂的白昼
即将合上眼皮
霞光,如此神秘
向高原洒了一把血
我用耳朵
听那嘀嗒的声音
满山遍野都是“黑,黑,黑”

最后的红
最初的黑
与高原的伤痛缝合在一起
所有村庄
沉沉睡去
一切城市
依旧灯红,酒绿

在最后的霞光中
坍塌的山脉
谁会伸出双手
一路打捞

那山中的龙骨
宝石
古朴的爱情
是不是
都可以重活一次

死去的王子、兽哥哥、少女
他们的尸体上
是不是
会长出太阳

生子的妹妹
从死亡的背后
走进霞光

她把哭泣
留给厚土
盼望人们的十指
温情地抚摸

埋人的妹妹
生子的妹妹
她远去了
她在黑中承受苦痛
她既将生子
她既将生子

(九)母羊生子

这一天, 是母羊生子的日子
是埋人的妹妹生子的日子

她痛苦
她微笑

她的怒气,渐渐消了
她的亲人
魂兮,纷纷赶来

她肚里的火
高原的血脉
那是大地之神
招魂之神

即将降生在这里
没有哭声
他和生子的母羊一样
善亲吻这土地

生子的妹妹
埋人的妹妹

她狂吼
她呼喊

应了!应了!
她所有的亲人
回应了

血,血,血
染红了高原
染红了生殖的高原

那一朵火苗
是大地之神
招魂之神

听啊,他在呼喊
他在呼喊
他在呼喊

山之魂兮
归来!
水之魂兮
归来!
兽之魂兮
归来!
雪之魂兮
归来!
王子之魂兮
归来!
龙之魂兮
归来!
魂兮!魂兮!
归来!归来
归来!

2015/12/3凌晨一点半完稿于江西师大

【金喜回复】
大厦是怎样造成的,也是一块砖一块砖垒起来的。但是(大家都懂,话风要变了哈),到一定高度是需要技术的,到极限则更是需要功力的。所幸,本篇长诗在四千字以下,而且通篇为了加强气息和节奏,内容的填充相对少了很多,结构也不复杂,布局也容易一窥全貌,所以金喜也就好下手啦。

在解读之前,我可以跟大家先透个秘密,哈哈,那就是我以前一直是写中长篇小说的,而且偏向悬疑惊悚类。为什么要说这个,是因为长诗的布局和中长篇小说类似,开笔就要想到结尾,多线条交织且冲突,人物关系的梳理和变化,一直到众多细节的成功展现都不是一天两天可以炼成的。长诗亦如此。如果没有这种对心智的百般磨砺,我基本可以说,这样的长诗一定会因为缺乏某种内在的系统而崩盘。那么,我们应怎样看待这首文采奕奕的《血染高原》?我的回答是:路还长……

从框架上看,的确有了一些大的象势,有了磅礴的吞吐,但就像百米冲刺,我们不能一直跑啊跑,读者也不能跟你一直跑啊跑,懂得收敛和控制才是长久之计。再有,就是写诗其实是不断追求完美和变化的过程,不能因为有一个长处,就忽略我们的诗性中希翼表达的诗魂。何为诗魂?或者简单点说:何为高原的魂?既然血染了,那重点应突出什么呢?这是诗人应考虑的问题。然后,用全部的诗心、诗技、结构和语言去服务它。

第二,长诗,大象之诗更要重视众多细节展现,因为就像你给读者一片浩瀚的天空就必须放满满天星星一样,这样才深邃动人点。同时,夸张也好,拟人也好,诗歌的艺术的镜头要灵动而自由,吸引读者不忍离去。在这方面,似乎我们从一开始就知道结尾会怎么写,然后只会说,哇,好厉害啊,然后看到一半,换个频道(这是实话,我如果没有设专贴,我也有可能换频道的)。

第三,这种文风在几十年前很受欢迎,这跟当时的社会客观环境有关,而现代,长诗的出路在哪里?主要集中在两个方面:1,就像我前面说的,完美的深邃的系统性的带有强小说属性的整体诗歌;2,诙谐的,机灵的,连载体片段组成的长诗。

然而,不管怎样,不勇敢尝试的人永远在原地。我个人有一句话送给诗弟以自勉:在诗歌的路上,你今天越是对自己有越多的不满,你的明天就越是收获更多……

至于,如此大篇幅的修改,限于时间,我们放到后面。

【诗在诗外】【金喜回复】同第二十六篇。

第三十三篇,位置在466楼

掌心中的暖

文/张 雷

踏遍雪野
找寻一粒煤核
点燃灶膛的柴火
温暖开始在掌心发热

雪都落到风景里了
麦苗颤抖着身子喊渴
掌心攥紧一把秕谷
试图诱惑觅食的鸟雀

脚步踩痛夜的缠绵
双手对搓着掌心取暖
流星雨消失在天边
赶路的风唤醒了春天的梦

一个人在路上走走停停
相思装饰了乡愁里的风景
掌心里的雪融化成汩汩溪流
阳光的笑脸温暖了情爱的视线

【金喜回复】
看诗题“掌心的暖”就知道应当是阳光般的温情啦。这种诗占据了我们大部分天空,可能是我们生来就孤独吧。因为数量巨多,要想写出新意,感动读者不是件容易的事,而且我在前面也说过情诗讲究很强的代入感,否则心有隔阂,又怎么能觉得是好诗呢。这时,应做一些铺垫,留一些意外回转或收尾,往往有意想不到的效果。所以从这些方面看,一开始的诗题暴露得太多啦。

再读诗作内容——“踏遍雪野/找寻一粒煤核/点燃灶膛的柴火/温暖开始在掌心发热”,我们完全可以想象这个场景,取自生活嘛,在乡下(城市里未在乡下烧过柴火的人可能不能感同身受了)灶台烧火,手心有温暖,脸上有红光……

二段拐弯抹角的写“试图诱惑觅食的鸟雀”,三段写“流离、寻梦”,末段写雪融成溪,笑脸温暖天地。虽然语言都是在写一丝淡然离殇而最终又温暖起来的感觉,但实际上作品未真正走进读者的心里,因为什么?因为诗的张力大小,弹性不够。

我们试着读一读食指写的一些句子

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,
我依然固执地铺平失望的灰烬,
用美丽的雪花写下:相信未来。
当我的紫葡萄化为深秋的露水,
当我的鲜花依偎在别人的情怀,
我依然固执地用凝霜的枯藤,
在凄凉的大地上写下:相信未来。
我要用手指那涌向天边的排浪,
我要用手撑那托起太阳的大海,
摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,
用孩子的笔体写下:相信未来。

大家注意到没有,张力是怎样形成的,是强烈的矛盾和冲突,是内心的较量等等造就的。这就好比,我爱你,可是我不是每天都说,却在生死关头,将埋藏在心底的“我爱你”讲出,让观众产生强烈的震撼(电影电视经常采用这种方法)。至于弹性,则体现你能给读者留的空间,是诗的生命力丰富与否的体现,一个优秀的诗人应当明白:它的语言应具有多义和多指,它的内涵也应如此。

这些便是我由这首诗想到的。另因时间紧迫,改诗放在后面。一如既往,谢谢诗友对此贴的无私支持,听我信口开来。。。。问好!

【诗在诗外】【金喜回复】我个人觉得对这种古典而来的美语应“破”,而寻求“立”。就一些我个人不成熟的观点,我认为现在的情诗,更追求整体场的塑造,这是很不同于古代的“境”的。限于篇幅,我想以后会有机会详细讨论的。再次问好张诗友。

第三十四篇,位置在488楼

梨花辞
         (一树的雪,一树的梨花白)
文/木斧

它们探索着春天的脚步走得是否有些匆忙
一点一点得白,一粒一粒得白
像在昭雪

人间尝好

我想到了爱情,圣洁如雪
但不愿想大街上游走的花车
倒是殡葬,这生命最后的一次洗礼
每个人的头颅顶着雪

白菜顶着雪
所有卑微的事物都顶着雪
但人间尝好

还是回到一棵梨树上,看时光缓
慢流逝
在一朵花焦悴之后
雪,落了下来

无声无息

【金喜回复】“改诗会”倒数第二篇,一个是《梨花辞》,一个是《关于风》、《关于云》,真好。和《伊吾》的诗意贴合,完全是金喜想结束的样子。哈哈。

细读《梨花辞》,诗意自不必说,和上篇《在岩石上打坐》相比,整体上风格隽永、温暖、安静,没有突兀感,读起来也很舒服,所以先不用深究,至少能令人读得舒服的诗才是好诗的前提之一吧。

看“梨花辞”容易使人联想到古典诗词韵,的确,向来“梨花”的意象丰富而唯美,加一个“辞”则更多了些文艺气息,有一种情入境的美好。细读其中内容,也有不少令人动心的地方,惟一的瑕疵就是在实写和精炼的部分,我们可以把“梨花辞”变得更加动人和梦幻的,比如这样的——

春天。脚步匆忙
它们探出身子
一点一点得白
一粒一粒得白
犹如昭雪

人间尝好

爱情和雪
大街上游走的花车和殡葬途中
飘落的梨花花瓣

人间尝好

还有一片待在梨树上,看时光缓
慢流逝
在一朵花焦悴之后
雪,落了下来

无声又无息……

金喜的理解是“点到”即可,诗贵高效。再次问好木诗友,谢谢支持此贴。

【诗在诗外】【金喜回复】有很多人懂得好诗要“藏”,要自然,但不自觉的会“绕”和强入强出。如果能克服这两点,基本可以确定,你就是一个纯粹的诗人了。看过一本书,谈“诗格”的影响。大致,我是很认同的。我想,诗人也是人,也需要修炼,修炼好了,出口成诗,举止成诗,满眼成诗。
呵呵,随意想到一些就此写下。再次问好木诗友。

第三十五篇,位置在498楼

@关于风
文/欧小单

这样坐着,我以为
我离你很近
在触手可及的那一边
我聆听,微笑,撒娇
太阳窜进屋来
温暖也是
这时候,我就想去打开窗
想放一些风进来

我那样的胆怯
只敢对着风说,“有你,真好”

@关于云
文/欧小单

云朵就在你的指尖上
整整一天,我追着它,像
追着山涧的蝴蝶
我就是那个从茧里跑出的女子
夜晚,我歇下来,在它的翅膀上
打开自己的身体
天那么蓝
你的怀抱那么柔软
月亮穿过梧桐树浓密的枝丫
那些光倾泻下来
照着它小小的,害羞的样子

【金喜回复】我们已感受了太多的风云变幻,犹如爱情,犹如诗意,犹如她那么有一点自恋而孤独的样子。对细节的把握是那么轻盈,又那么重,沉沉的,就像落入心湖的巨石,一时惊起千层浪,一波一波直击心底。诗性自是不必多说,而惟有加强扩展,使它们更具有柔性的力。

例如《关于风》,把标题改成《风》。去深思“风”的情怀,置身窗前那样一个场景…以内心之波澜渲染孤独的体味——

1、风(修改自欧小单《关于风》)

坐着,在一扇窗前
很近,我以为
在触手可及的那一边
你也是,在一扇窗边

我聆听,微笑,撒娇
太阳窜进屋来
温暖也是

开还不不开?
窗边看不见的风
很近又很远
是永不可触及的那一边

2、云(修改自欧小单的《关于云》)

我就是“飘”
在天空的怀里
在山涧蝴蝶的指尖

我追逐,用破茧后的生命
一个女子透明的翅膀
打开自己的身体
在暗下来的天空怀里
在月亮穿过梧桐树浓密的枝丫间

而光
小小的
倾泻下来,那么柔软
“飘”在我的名字里

好了,三十五篇诗篇的“改诗会”探讨结束,请小单替我轻轻的把门关上。金喜先午睡了。。最好在一间屋子且有关风云的怀里。。。。

【诗在诗外】【金喜回复】欧小单,嗯,有几个令人印象深刻的名字,亦如这些令人印象深刻的诗。独到而细微而近心,大抵是一个女子最神秘的令人动容的诗性在发酵。我说过,温柔情长也是种力量,这种力量不同于血脉喷张却往往更持久更耐品更有味道。惟一要做的,就是加入我前面说的,加入“柔性的力”,就像我在《云》里改的那样,“我就是‘飘’”,“‘飘’在我的名字里”。
祝福,问好。

木斧 发表于 2015-12-2 12:38
在岩石上打坐
         木斧/文

【金喜回复】“在岩石上打坐”讲究禅性和修炼的力道。禅性靠悟性,修炼靠日积月累的恪守。而因为这样,话不能少说,也不必多说,点到即止。比如第一段“一小块铁,制一片刀具/刮胡子,修脸/这头等的大事,竟有一块不起眼的铁完成”,显得繁复而多余了。这句完全可以修改为“取一块铁,制一片刀具/刮胡子,修脸”。好了,就此打住,读者自然会明白“这头等大事,竟有一块不起眼的铁完成”,添加这些反倒是显得急切不自然了。同样的,到第二段讲解“我”和“铁”的辩证关系不能太直接。木诗友几乎用了纯粹的哲学语言来写诗,岂不谬哉?按金喜的意思,第二段应当和第三、四段合并,取精炼的诗句即可。同理,到了后面的部分,讲到人世的修炼,反倒念及青春,这就有点不伦不类了。因为木诗友是禅性的修炼,和青春的风格不符。老有什么关系?老酒有老酒的味道,所以综上,金喜提供以下的修改稿供木诗友参考——

在岩石上打坐(修改自木斧同题诗)

取一小块铁,制一片刀具
刮胡子,修脸

铁在我的毛发和脸皮上磨蹭
发热滚烫,或深陷水和泡沫
一直沉默不语

我在刀的烈焰路上缄默
每天,拧动了一个词
潜孔钻入骨头的岩层

而日子,如流水中漂浮的白云
在岩石上打坐
直到变成当初的铁……

以上仅供参考,还望木诗友多指正。

南牖 发表于 2015-12-3 01:59
诗哥,你好!我的小长篇也完稿,发给你看看
血染高原
文/牖之

大厦是怎样造成的,也是一块砖一块砖垒起来的。但是(大家都懂,话风要变了哈),到一定高度是需要技术的,到极限则更是需要功力的。所幸,本篇长诗在四千字以下,而且通篇为了加强气息和节奏,内容的填充相对少了很多,结构也不复杂,布局也容易一窥全貌,所以金喜也就好下手啦。

在解读之前,我可以跟大家先透个秘密,哈哈,那就是我以前一直是写中长篇小说的,而且偏向悬疑惊悚类。为什么要说这个,是因为长诗的布局和中长篇小说类似,开笔就要想到结尾,多线条交织且冲突,人物关系的梳理和变化,一直到众多细节的成功展现都不是一天两天可以炼成的。长诗亦如此。如果没有这种对心智的百般磨砺,我基本可以说,这样的长诗一定会因为缺乏某种内在的系统而崩盘。那么,我们应怎样看待这首文采奕奕的《血染高原》?我的回答是:路还长……

从框架上看,的确有了一些大的象势,有了磅礴的吞吐,但就像百米冲刺,我们不能一直跑啊跑,读者也不能跟你一直跑啊跑,懂得收敛和控制才是长久之计。再有,就是写诗其实是不断追求完美和变化的过程,不能因为有一个长处,就忽略我们的诗性中希翼表达的诗魂。何为诗魂?或者简单点说:何为高原的魂?既然血染了,那重点应突出什么呢?这是诗人应考虑的问题。然后,用全部的诗心、诗技、结构和语言去服务它。

第二,长诗,大象之诗更要重视众多细节展现,因为就像你给读者一片浩瀚的天空就必须放满满天星星一样,这样才深邃动人点。同时,夸张也好,拟人也好,诗歌的艺术的镜头要灵动而自由,吸引读者不忍离去。在这方面,似乎我们从一开始就知道结尾会怎么写,然后只会说,哇,好厉害啊,然后看到一半,换个频道(这是实话,我如果没有设专贴,我也有可能换频道的)。

第三,这种文风在几十年前很受欢迎,这跟当时的社会客观环境有关,而现代,长诗的出路在哪里?主要集中在两个方面:1,就像我前面说的,完美的深邃的系统性的带有强小说属性的整体诗歌;2,诙谐的,机灵的,连载体片段组成的长诗。

然而,不管怎样,不勇敢尝试的人永远在原地。我个人有一句话送给诗弟以自勉:在诗歌的路上,你今天越是对自己有越多的不满,你的明天就越是收获更多……

至于,如此大篇幅的修改,限于时间,我们放到后面。

读至修改稿第八篇,这首改得真漂亮!赞!!余下有空再细读细品。

风抚雨润 发表于 2015-12-3 06:28
掌心中的暖

文/张 雷

【金喜回复】看诗题“掌心的暖”就知道应当是阳光般的温情啦。这种诗占据了我们大部分天空,可能是我们生来就孤独吧。因为数量巨多,要想写出新意,感动读者不是件容易的事,而且我在前面也说过情诗讲究很强的代入感,否则心有隔阂,又怎么能觉得是好诗呢。这时,应做一些铺垫,留一些意外回转或收尾,往往有意想不到的效果。所以从这些方面看,一开始的诗题暴露得太多啦。

再读诗作内容——“踏遍雪野/找寻一粒煤核/点燃灶膛的柴火/温暖开始在掌心发热”,我们完全可以想象这个场景,取自生活嘛,在乡下(城市里未在乡下烧过柴火的人可能不能感同身受了)灶台烧火,手心有温暖,脸上有红光……

二段拐弯抹角的写“试图诱惑觅食的鸟雀”,三段写“流离、寻梦”,末段写雪融成溪,笑脸温暖天地。虽然语言都是在写一丝淡然离殇而最终又温暖起来的感觉,但实际上作品未真正走进读者的心里,因为什么?因为诗的张力大小,弹性不够。

我们试着读一读食指写的一些句子

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,
我依然固执地铺平失望的灰烬,
用美丽的雪花写下:相信未来。
当我的紫葡萄化为深秋的露水,
当我的鲜花依偎在别人的情怀,
我依然固执地用凝霜的枯藤,
在凄凉的大地上写下:相信未来。
我要用手指那涌向天边的排浪,
我要用手撑那托起太阳的大海,
摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,
用孩子的笔体写下:相信未来。

大家注意到没有,张力是怎样形成的,是强烈的矛盾和冲突,是内心的较量等等造就的。这就好比,我爱你,可是我不是每天都说,却在生死关头,将埋藏在心底的“我爱你”讲出,让观众产生强烈的震撼(电影电视经常采用这种方法)。至于弹性,则体现你能给读者留的空间,是诗的生命力丰富与否的体现,一个优秀的诗人应当明白:它的语言应具有多义和多指,它的内涵也应如此。

这些便是我由这首诗想到的。另因时间紧迫,改诗放在后面。一如既往,谢谢诗友对此贴的无私支持,听我信口开来。。。。问好!

吴一 发表于 2015-12-3 19:45
读至修改稿第八篇,这首改得真漂亮!赞!!余下有空再细读细品。

是吗?改诗大王像不像翻唱明星?哈哈,我也是乐在其中呢
关键还要为第十三期【喜读好诗】做准备呢

问好兄弟

陶金喜 发表于 2015-12-3 19:53
是吗?改诗大王像不像翻唱明星?哈哈,我也是乐在其中呢
关键还要为第十三期【喜读好诗】做准备呢

难为陶兄如此热心了!