中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

木斧 发表于 2015-12-4 19:18
梨花辞
         (一树的雪,一树的梨花白)

【金喜回复】“改诗会”倒数第二篇,一个是《梨花辞》,一个是《关于风》、《关于云》,真好。和《伊吾》的诗意贴合,完全是金喜想结束的样子。哈哈。

细读《梨花辞》,诗意自不必说,和上篇《在岩石上打坐》相比,整体上风格隽永、温暖、安静,没有突兀感,读起来也很舒服,所以先不用深究,至少能令人读得舒服的诗才是好诗的前提之一吧。

看“梨花辞”容易使人联想到古典诗词韵,的确,向来“梨花”的意象丰富而唯美,加一个“辞”则更多了些文艺气息,有一种情入境的美好。细读其中内容,也有不少令人动心的地方,惟一的瑕疵就是在实写和精炼的部分,我们可以把“梨花辞”变得更加动人和梦幻的,比如这样的——

春天。脚步匆忙
它们探出身子
一点一点得白
一粒一粒得白
犹如昭雪

人间尝好

爱情和雪
大街上游走的花车和殡葬途中
飘落的梨花花瓣

人间尝好

还有一片待在梨树上,看时光缓
慢流逝
在一朵花焦悴之后
雪,落了下来

无声又无息……

金喜的理解是“点到”即可,诗贵高效。再次问好木诗友,谢谢支持此贴。

陶金喜 发表于 2015-12-5 10:40
可能这就是上天让你来替我把门关上的

俺们突然觉得好开心

欧小单. 发表于 2015-12-4 22:22
@关于风

这样坐着,我以为

【金喜回复】我们已感受了太多的风云变幻,犹如爱情,犹如诗意,犹如她那么有一点自恋而孤独的样子。对细节的把握是那么轻盈,又那么重,沉沉的,就像落入心湖的巨石,一时惊起千层浪,一波一波直击心底。诗性自是不必多说,而惟有加强扩展,使它们更具有柔性的力。

例如《关于风》,把标题改成《风》。去深思“风”的情怀,置身窗前那样一个场景…以内心之波澜渲染孤独的体味——

1、风(修改自欧小单《关于风》)

坐着,在一扇窗前
很近,我以为
在触手可及的那一边
你也是,在一扇窗边

我聆听,微笑,撒娇
太阳窜进屋来
温暖也是

开还不不开?
窗边看不见的风
很近又很远
是永不可触及的那一边

2、云(修改自欧小单的《关于云》)

我就是“飘”
在天空的怀里
在山涧蝴蝶的指尖

我追逐,用破茧后的生命
一个女子透明的翅膀
打开自己的身体
在暗下来的天空怀里
在月亮穿过梧桐树浓密的枝丫间

而光
小小的
倾泻下来,那么柔软
“飘”在我的名字里

好了,三十五篇诗篇的“改诗会”探讨结束,请小单替我轻轻的把门关上。金喜先午睡了。。最好在一间屋子且有关风云的怀里。。。。

金喜友这个做的好,祝贺祝贺........

老家梦泉 发表于 2015-12-5 14:47
金喜友这个做的好,祝贺祝贺........

梦泉诗兄好。瞧这回复已经盖到了500多楼,感觉摇晃得厉害哈
谢谢留墨支持!问好

【诗在诗外】【金喜回复】这种诗类似于“静省”,实际上我们经常会遇到这种情况,比如在火车的窗外凝望或者黑夜里躺在床上仰望。讲到这个不知道为什么,会让我想起英国的一句谚语:“喜欢孤独的人不是野兽便是神灵”。我相信,诗人都应是孤独的,比常人更甚。在细微的,不被常人看见的生命参悟和动荡里,完成诗性的舒展和倾诉。写信,能写给谁呢?还不是那个更隐秘的自己。

黄锡锋 发表于 2015-11-24 08:12
《天空摆出一副雾霾的面孔》

每天在城市里穿行  突然

【诗在诗外】【金喜回复】对现实的批判力度切忌太实和形成在表面。诗人的刀锋应是锐利的,一下就能找准位置,然后深入掘进,发人深省,令人震撼。而其实,这种体裁的作品其实是取之不绝,用之不尽的,如果,我是说如果,你能留心你身边所发生的一切不合理和荒诞的存在,就会明白,我们生活在多需要“破”和“立”的世界里,即便你也许很有钱,很有权。诗,如果真的有使命,那只有一个,就是“解放”我们遭受的苦难,获取心灵的平静。

王法 发表于 2015-11-24 13:34
问好金喜,奉上拙作一首,求批。先谢。
《时光的寓言》

也许法公这篇的《时光的寓言》和这次的“改诗会”同时发生是种巧合,但,无疑这种巧合却也揭示了诗歌和时间关系的真谛。傻瓜是真诗人,聪明人是非诗人;傻瓜过得是诗意的人生,聪明人过得是市场经济造就的人生,究竟哪一个更值得思考?个体上,涉及到自我选择的独特性和自我性问题,共性上又是一个国家对信仰持续浇灌的后劲力探讨。我很喜欢这篇寓言,所以想来想去,不愿动笔。
诗,这样就够了,真的够了。

绿溪 发表于 2015-11-24 10:05
一个男人迈着方步
沿途播种雪
身后,白金色光芒

【诗在诗外】【金喜回复】还在为一个词而纠结吗?诗歌是需要这种精神的。我注意到有人对里面“疯言疯语”表示有质疑,而我的态度是,就是那些“疯言疯语”造就了诗歌的奇妙和神秘。抽象派,艺术大师,诗歌就不需要其他艺术的刺激吗?显然不是。艺术的通灵通常会让一条看似“死路”的创作进入另外一种豁然开朗的境地。我们不能拒绝“印象”,尤其是那些诗意的印象。而至于我的名字,就当它是一时的存在吧。这个冬天,暖暖的。。。。。

【诗在诗外】【金喜回复】“诗意地栖居”这个名字好。年轻的时候曾在一家广告公司当杂工,基本上无所事事,整天看房子的策划书,里面讲到一个大师用诗意的方式推销房子的经历,获得了极大的成功。又想起《老友记》里乔伊被推销“一艘船”的梦想,让人当场震住了。这或许就是诗歌的内在魅力。“白桦林”只是其中一种,而“诗意地栖居”才是全部。