中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

明月清风 发表于 2015-11-29 19:22
【在尘世】

来到人世像加入一个组织

【诗在诗外】【金喜回复】虽然在上周的回复中,“炮轰”了明月清风的诗作,想想都觉得惭愧,但明月自古“不以物喜,不以己悲”,尤其在“我的读诗态度”里展现的品性的确令人动容。有两个问题很适合在这样的“诗在诗外”里回复,第一,我们是否应该写自己熟悉的?第二,我们是否应该仅写自己熟悉的?这实际上涉及到诗歌的道路和自我探索突破的问题。我们当然应该写我们自己熟悉的,但实际上,我们不能困在自己的小天地里,也应当逐渐尝试着进入更宽广更深邃的时空,诗歌的意义也本是如此。从这个角度看,明月清风,一个聪慧之女子能有如此之尝试,也算是勇敢。我记得在谍战片里看到过一个特务头子说,“这些毛孩子现在刺杀手段是不高明,可是刺着刺着就成高手了”。同样的道理,也适用于诗歌。也就是说,决定诗歌高度和深度的根本还是在于诗人本身的格局和情怀。去做就好了!对于诗歌也是一样,可能昨天和今天都觉得还未能控制,但明天和明天的明天呢?说不定!去做就好了。

南牖 发表于 2015-11-30 00:01
贴个长点的不成气候的,要贴主费心了。
飞龙在天
文/牖之

【诗在诗外】【金喜回复】再读这样的作品,依旧能感受到那种酣畅淋漓和吞云吐雾的气势。现在,我惟一要同这位诗作的创作才子要说的就是:火焰蓬勃起来,再去搅动火焰下的燃烧物,燃烧物很多,再去挖掘燃烧物的内部。。。。一路往里走,将有更加精彩的诗歌之光出现。。。

【诗在诗外】【金喜回复】老友回复我这是一首同题诗的诗题,我顿时就明白了。看来“茧”这个题目不好。那么“黑雪”呢?黑夜的题目也不好(无意对出同题的同仁批评或指责)。我个人觉得“听雪”显然会更胜一筹。那么,因为涉及到同题诗,金喜就坦诚的说出自己的看法。
写诗的最高境界是“顺道而为”,大概的意思就是,很自然的把心里的诗句写出即可,但这要靠磨砺和修炼,非一朝一夕能成,而那些能成的也大都后劲乏力,昙花一现。既然“顺道而为”这么难以企及,那还有什么呢?再低一点层次的,是“顺心而为”。唱歌常说要“走心”,写诗也一样,也要“走心”,自己“走”了是第一步,自己如果未“走”,那就谈不上真正的创作了。所以,我对同题诗的态度是,要想写的方可为,没想写的,不可为。
那么,既然划定是同题诗会,那么很显然是要竞争的,这就好比应试作文,要深究分析和评审的评判标准。诗歌不同于理工科,没有标准答案,但却有约定俗称的价值认知体系,而体系的核心是什么?需要靠诗人敏锐的嗅觉是体察。比如“黑雪”二字,显然不能从传统意义去理解,这时要充分发挥想象力,“黑”可以是意象,“雪”也可以是意象,“黑雪”也可以是意象,它们的关系也可以是意象。要找到适合自己的且最好带有强烈个人魅力的特征才好。
这是我的一点个人看法,究竟成不成熟,不知道呢。因为,金喜不擅长同题诗会。。。叹。。。

陶金喜 发表于 2015-12-5 21:49
【诗在诗外】【金喜回复】虽然在上周的回复中,“炮轰”了明月清风的诗作,想想都觉得惭愧,但明月自古“ ...

其实不存在炮轰,你有你的诗写角度,  我有我的方向,我的有些东西可能离你所说的诗意不够,但我有我想要传递的东西,我不刻意为诗意而追逐,我只想说出我的一点看法,诗最终美感不是根本的,我想还是给人的有所触动才是,就像一部电视剧,有人看好她演员的外形,有人专注某个人的声音,有人也许是欣赏里面人的服饰,也有人是为看里面的舞台背景音乐呢,你说指代表你的视觉,所以不必为说炮轰,只是你传递一个声音,与我是这样啊!

明月清风 发表于 2015-12-6 15:41
其实不存在炮轰,你有你的诗写角度,  我有我的方向,我的有些东西可能离你所说的诗意不够,但我有我想要 ...

嗯,欣赏明月,如此真好。问好

陶金喜 发表于 2015-12-6 14:05
【诗在诗外】【金喜回复】我听说一个人为什么要坚持自己的观点,而另一个人为什么没有说服他的原因无非有 ...

真的很喜欢兄弟的砍诗贴,再次感谢!每一个人乃至每一个论坛的喜好都不相同,导致了诗无定式与标准的现状。社会的浮躁,也导致了诗坛的浮躁。敢于说出意见、乐于说出意见的人真的很少。但这样的人才是我们真正值得深交的朋友。。。。远握!祝福兄弟圆满完成了一次诗歌的旅行!码字快乐!

陶金喜 发表于 2015-12-6 15:15
【诗在诗外】【金喜回复】老友回复我这是一首同题诗的诗题,我顿时就明白了。看来“茧”这个题目不好。那 ...

谢谢金喜真诚的交流,同题我倒经常写,当然能写好的不多,因为题目的局限性。其实随性写作是最好的选择。问好,周末快乐!

车行 发表于 2015-12-6 16:50
真的很喜欢兄弟的砍诗贴,再次感谢!每一个人乃至每一个论坛的喜好都不相同,导致了诗无定式与标准的现状 ...

本想今天凌晨结束的,还有一些尾巴。。。
谢谢兄弟的坦诚,祝福

小草帽 发表于 2015-12-6 17:45
谢谢金喜真诚的交流,同题我倒经常写,当然能写好的不多,因为题目的局限性。其实随性写作是最好的选择。 ...

暖暖的草帽,周末好!

尘星童云 发表于 2015-12-6 18:46
多谢多谢,迟复为歉。我的手指甲砸伤了,疼的不敢打字,见谅

啊!不要介意,我这是再说一些诗外的话。健康要紧