中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

陶金喜 发表于 2015-12-5 16:57
【诗在诗外】【金喜回复】还在为一个词而纠结吗?诗歌是需要这种精神的。我注意到有人对里面“疯言疯语” ...

你的真名还是成名笔名?它们都情形兼备!恐怕近代印像无法超越。

绿溪 发表于 2015-12-5 17:11
你的真名还是成名笔名?它们都情形兼备!恐怕近代印像无法超越。

真名,且无马甲。这种高誉承受不起
若要笔名?你不妨赐我一个。

陶金喜 发表于 2015-12-5 11:48
也许法公这篇的《时光的寓言》和这次的“改诗会”同时发生是种巧合,但,无疑这种巧合却也揭示了诗歌和时 ...

谢谢 金喜辛苦。您的见解颇具深度。

李文光 发表于 2015-11-25 09:08
空房子
     独行客

【诗在诗外】【金喜回复】再次看到这首作品,又让我回想起我曾经写过的棕熊福瑞的故事,故事就是以一个房子为梦想为中心的。又让我有了想去重新修改的冲动。往深处想,“房子”也许是梦想,而“空”了的是我们的心。
再次问好诗友。

陶金喜 发表于 2015-12-5 16:40
【诗在诗外】【金喜回复】对现实的批判力度切忌太实和形成在表面。诗人的刀锋应是锐利的,一下就能找准位 ...

谢谢金喜诗友准确到位的点评!周末快乐!

陶金喜 发表于 2015-12-5 17:14
真名,且无马甲。这种高誉承受不起,我还是喜欢大隐于世,做人世普通的观察者。
若要笔名?你不妨赐 ...

终极修改版:
《冬天印象》

一个男人迈着方步
沿途播种雪
小雪扬扬洒洒
北岛
把阴沉的天空撑高八尺,兔子草窝压矮八尺

北方的云图模糊
朦胧的语境弥漫
一群小矮人走在漫画中
向着小红帽挥舞的方向

黄锡锋 发表于 2015-12-5 17:16
谢谢金喜诗友准确到位的点评!周末快乐!

黄兄周末快乐

绿溪 发表于 2015-12-5 17:22
顺君意,倾红尘。画风云,无字碑。

谢谢绿溪

我错了。言语出唇就错了,你也修改吧,对不起。

劳兄弟再点评:

村庄(六章)

(一)

乡村盛情,仿佛好客的村民,端出一条长长的
腊肠似的山路,供我们咀嚼。
端出满山的花香和鸟鸣,供我们品尝。
端出一湖碧绿,仿佛一壶碧螺春供过往的风,解渴。
湖里还盛满辽阔、蔚蓝等许多大词,正好供我们这些词语贫乏的所谓诗人,解馋。

(二)

炊烟,被巴掌大的天空,抓走。
野草散漫、凌乱的思想,长势逼人。
一条路,不断拐弯,把村庄拖得,很瘦很瘦。
一条河穿过村庄,头也不回地远走他乡。
一块块稻田叠加,仿如贮备,过冬充饥的切饼。
一些植物在风中,傻的直挺挺的,丢了姓名。
一些庄稼歪斜着支撑村庄,残破的一年四季。

(三)

村庄,是一部野草抒写的隶书狂草体。
巴掌大的天空,日夜不停地解读。
村庄的章节,看似凌乱无序,
不是亲人,一定不知沿那条线索下手。
村庄的情节一定感人、深情,
看,痴情的大雁来了去,去了又来。
父辈就干脆读成一块碑,躲进草色。

(四)

在村庄,天空是一只怪眼睛,永远虎视眈眈。
炊烟,刚伸一伸懒腰,就被天空抓走。
庄稼,躲进草色;牛羊也借草色掩护、出没。
偶尔出现一、两个老人,忍不住咳嗽一声,就脸色苍白。
总匍匐着,驼着背,怕一伸脖子,就被发现。
偶尔一、两个顽童,爬上树,仿佛要捅破天。
仅剩的几间老屋子,总被吓得面如土色、仿佛不敢喘气。
野草跌跌撞撞,跑来跑去,分明是给村庄四处求情。

(五)

村庄,野草说了算。
野草绿,村庄就绿。
野草枯,村庄就心虚地、露出底色。
面对野草的疯长,当年说一不二的父辈们,
竟干脆躲进草色,一言不发。

(六)

城市越做越大,可村庄依然充实。
无限的草色总能抚平祖辈们抱着碑石、遥望的目光。
大大小小的老屋子,依旧吱呀着打开柴门,盛情邀请风和雨常来串门。
村庄依旧生产大米、番薯、山芋、栗子等,你不会相信的,
它们全靠现在乡村流行的、叫“留守老人”打造出来的环保词语。
多么亲切、环保的意象啊,常常塞满远走他乡的行囊。
我知道,我城市打工的兄弟爱不释手、反复掂量、咀嚼。
常常又在梦里,连同村庄一起,打磨成流泪满面的诗行。