中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

杀手改诗会后续-风格流派考(70页700楼)章浅浅(更新至第二部分),下一位子青悠然。

陶金喜 发表于 2015-12-5 13:34
【金喜回复】我们已感受了太多的风云变幻,犹如爱情,犹如诗意,犹如她那么有一点自恋而孤独的样子。对 ...

收到。金喜辛苦。小单给泡一抔红茶
金喜,谢谢

欧小单. 发表于 2015-12-5 18:31
收到。金喜辛苦。小单给泡一抔红茶
金喜,谢谢

带上门了。好好休息

黄锡锋 发表于 2015-12-5 18:31
劳兄弟再点评:

村庄(六章)

黄兄,本次改诗会已经截止了啊(我在一楼说明了啊)。待日后有机会,我私信发你,可好?

【诗在诗外】【金喜回复】打断的不一定不是好的,诗正是需要被打断的,然后再寻求连接。上周的事,今天总算可以说个过瘾了。

认真读您在这首诗里的所思所想,因为是有“根”性的思考在里面,所以是可以修改的且能改得好。从我个人角度来讲,因为自幼偏爱西方诗歌多一些,所以对西方那种创作思维多一些了解。他们更注重发散的,多线条的,精而且准的搭配意象间的关系,而我们东方,以中国为主,更加注重抒情和境的营造,就好比西方多油画,而我们多山水油墨,完全是两种艺术创作方式。当然,随着文化的交互,东西都在渗透,相互影响。那么,读这首《尸体》里的阳光,很显然,受西方诗歌创作影响较大,我觉得也不需要太计较东还是西,而是以中心思想和文本为主,继续探讨进一步改进的可能性。

关键问题是:如何把所思所想通过如此繁多的意象,组成一个有力的有效的场?而且容易理解,获取思想的认同。

首先要想好您的写作思路,是选择从场边进入场中心,还是从中心开始发散?我觉得既然要突出“尸体”里的“光”,选择前一种会比较合适。然后,关于第二段侧面的说法,要考虑改变或者删除,加强,或者说至少要避免削弱。到达场的中心后,再有力收尾,基本改诗的框架就没有问题了。也正基于上述思考,修改如下,以供参考——

尸体里的阳光(修改自秀水沥阳的同题诗)

风,死于树下
惊起冷叶的尸体
而尸体下,断腿蚂蚱已死
光开始闭合

乌鸦一只只飞来
叫声里有腐败的气息
立于鬼屋般虬枝
铺盖天地……

晨露碎了骨头
带动天空一只鹰的羽毛
纷纷坠落

而雨点经过时
尸体里的阳光却
让泊着的黑更加光亮

陶金喜 发表于 2015-12-5 18:43
黄兄,本次改诗会已经截止了啊(我在一楼说明了啊)。待日后有机会,我私信发你,可好?

先谢谢!

不客气交流快乐

【诗在诗外】【金喜回复】再读时,依旧掩饰不住对这首诗的喜欢。如此情境和情怀的确令人动容。我记得曾深深沉醉于这种很具有东方特色的现代诗,想着古今碰撞时的精彩,而如何写出那种人文之精粹确实值得我们深思。再次问好西陆蝉唱诗友,谢谢带来这样好的体验,祝福。

陶金喜 发表于 2015-12-5 17:16
【诗在诗外】【金喜回复】再次看到这首作品,又让我回想起我曾经写过的棕熊福瑞的故事,故事就是以一个房 ...

陶兄受累了。你对诗歌精益求精的精神确实值得我们学习,不过学无止境,我们永远只是在路上。再次谢谢!

陶金喜 发表于 2015-12-5 18:48
【诗在诗外】【金喜回复】打断的不一定不是好的,诗正是需要被打断的,然后再寻求连接。上周的事,今天总 ...

哎呀,太谢谢金喜了。辛苦你啦。
诗经你改,整个意像统一了口径,尺寸没有太大的误差。
只是头二段有中西合璧的共同意境,感觉阴森了些,不美。
第三段偏离了作者本意。
结尾段改得好,亮点更足。

一首诗让你捣碎了重来,很费劲,还很不讨好。
只有热爱诗歌和文字的人才愿意这样做。
再谢。你让我再次见证契而不舍的精神。
辛苦啦。

秀水沥阳 发表于 2015-12-5 21:48
哎呀,太谢谢金喜了。辛苦你啦。
诗经你改,整个意像统一了口径,尺寸没有太大的误差。
只是头二段有中 ...

就是要这样深度的讨论才好。
问好