中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 林水云风

我听见你庄严优美的管风琴声

林水云风 发表于 2016-1-5 22:21
hear:to receive and understand sounds by using the ears.
四个听主要是receive,而一个听,听歌剧主 ...

对于熟悉的歌剧唱段, 我听起来和听其他音乐没有感到有什么区别, 不需要特意去理解。 很少去努力听懂歌词。

教堂的宗教音乐, 也许会更吸引我的注意力, 让我努力去感受其中的情怀。

叶如钢 发表于 2016-1-6 12:03
我主要是觉得通篇应当一致。 如果理解为“听”, 那么其他地方也应当用“听”。 例如听爱人的脉搏。

...

你说的我也同意,五个听是一个意思。
就像这句话:I heard them sing songs.可以译为我听他们唱歌,侧重主要是欣赏。也可译为我听见他们唱歌,侧重听见声音。
诗中的五个听可以都译为听,但不能都译为听见。四个听可译为听见或听,一个听只能译为听,不宜译为听见。因此取其一致性,可通译为听,不宜通译为听见。

叶如钢 发表于 2016-1-6 12:09
对于熟悉的歌剧唱段, 我听起来和听其他音乐没有感到有什么区别, 不需要特意去理解。 很少去努力听懂 ...

深入讨论,也愈发加深对诗的理解。听见和听显然是有区别。
但此诗的听可都取听意:
我听教堂的管风琴声
我听秋风的哀鸣
我听歌剧院演唱的歌剧
我听你的低语
我听你脉搏的跳动

林水云风 发表于 2016-1-6 12:38
但此诗的听可都取听意:
我听教堂的管风琴声 ...

我刚才写了一个全用“听”的版本。 就是把“听到”都换成“听”。 但暂时没有贴出来。 主要是因为我觉得

I heard your long-stretch’d sighs up above so mournful,

还是译为“听到”较好。

林水云风 发表于 2016-1-6 12:38
但此诗的听可都取听意:
我听教堂的管风琴声 ...

我把全用“听”的版本也贴了出来供参考。这个是基于你对歌剧院那句的理解, 和我们的讨论。

不管哪种翻译更符合原意, 仔细读来, 感觉通篇用“听”更有诗意。只是关于风的那句, 最后要加一个逗号, 使得句子有些断开。 这是我此前对通篇用“听”有所犹豫的原因。

叶如钢 发表于 2016-1-6 13:10
我刚才写了一个全用“听”的版本。 就是把“听到”都换成“听”。 但暂时没有贴出来。 主要是因为我觉 ...

我见赵萝蕤都译为听见,感觉不妥,我觉得是由远而近、由听见而听的味道,所以加以区分。你认为都一致,我遂感觉你说的也在理,都是听的意境。你说的那句,可译为我听你在高空忧伤的叹息、我听你在高空如泣如诉之语。

林水云风 发表于 2016-1-6 13:32
我见赵萝蕤都译为听见,感觉不妥,我觉得是由远而近、由听见而听的味道,所以加以区分。你认为都一致,我 ...

可以那样译。 因我要押韵, 受到一定限制。

林水云风 发表于 2016-1-6 13:32
我见赵萝蕤都译为听见,感觉不妥,我觉得是由远而近、由听见而听的味道,所以加以区分。你认为都一致,我 ...

我听你高处长叹的悲伤

欣读新版。欣赏。