中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

华兹华斯:《我一见彩虹在天上》

楼主

我一见彩虹在天上

原作: 华兹华斯
翻译: 叶如钢, 2014

我一见彩虹在天上            A
心儿就蹦跳:                  B
这样子,在我生命始初;   C
也这样,当我长大成熟;   C
即使年老, 我仍会这样,   A
否则, 让我死掉!           B
儿童是成人之父;            C
我的日子,我或能期冀    D
被自然的虔诚织在一起。   D

My heart leaps up when I behold

William Wordsworth

My heart leaps up when I behold A
A rainbow in the sky : B
So was it  when my life began; C
So is it now I am a man; C
So be it when I shall grow old, A
Or let me die! B
The Child is father of the Man; C
And I cound wish my days to be  D
Bound each to each by natural piety. D

沙发
欣赏,好译。

板凳

多谢!

地板

译作正配合本期周刊封面诗人,可以方便扩展阅读。

“是这样”是否略显生硬?

忍淹留 发表于 2016-1-24 23:21

我自己也不是十分满意。 翻译时没有找到更好的说法。
我再想想。

很好。

修改了一下。 似乎好些。 还请指正。
用了一个萌字眼: “这样子”。 向90后看齐。
多谢指出。

以后如能提前告知, 翻译栏也可以尝试主动配合。

叶如钢 发表于 2016-1-25 00:18
修改了一下。 似乎好些。 还请指正。
用了一个萌字眼: “这样子”。 向90后看齐。
多谢指出。

真的好萌好萌