中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的城市

楼主
一个人的城市
方文竹

(a)
快乐是一条游鱼 荇藻长在水面之上 戏弄冰凉的月光
不小心踩响街的琴弦 一个人 只好潜入巨幅广告的图形
我美化 装点 铺展 每到黄昏 无人理踩的灯光罩紧我 呵 城市 原来你只是我的一件彩色外套
夜深 我合上日记本 在城市肩部的晚风中想入非非 呵城市 我能摇一摇你的胳膊吗
森林 还很远 装蘑菇的小提篮还在吗 还让我拾起这么多的星粒 去种植
一片天空
一扇小窗 理所当然的通行证

(b)
建筑的砝码向人流倾斜 电子音乐竖起有序的耳朵 超大商场模仿海底的珊瑚林 一场信息的旋风将重新组合所有的时髦
去友人家的路上 花园里的交叉小径 突然遭到瞬间意念的暗杀 城市 还有回家的路么

(c)
一枚枯叶从楼顶飘落 让整座城市颤栗 有老人躲在时间的角落里 刻薄地算计着
我将衣袋捂紧 被一只无形的手逼着走上楼梯 心里默想着白云的理由 和一场大雪无故的降临
我的影子被偷窃 剖析 晨雾迷蒙中寻觅 整座城市是一只巨形怪鸟 突破层层防线 而我 被一阵微风传叫 像高深的宇宙的信号 无形中被托浮

(d)
我站在窗前望着你
你也站在窗前望着我

(e)   
  超大商场  没有一样静坐的商品和人 都是潮水一样 涌动的商品和人
我看到生活张开的巨口 无法合闭

等着妻子进去购物  我却一人在门口休闲椅上 呆坐半天
看着看着 儿童说我是木偶玩具 营业小姐说是一件难得的活雕塑  

(f)
最高层建筑 一个人站在上面 又一个人站在上面 上面脚印叠着脚印

大街上的人向上看 顶层的人是那么的小 小呀

跳楼的人 在空中 像一枚优美的落叶 
我看到了 心间的一扇天空 也有一个人在往下跳

(g)
公园石桌 每次总是看到 游客涂在上面的字 每次都是厌恶 每次都要用清水擦拭
有一次擦洗得最干净 露出了多么熟悉的三个字呀 “春光美” 原来是自己写的

(h)
  冬日 我在东南的大地上行走
一只野兔张开它的嘴巴  一辆大客车开在雪路上 大红灯笼等着它的夜晚 猪八戒还在照它的镜子 一粒冻得像钢头的种籽 冒充少女像

世界是一座冰窟窿 收容着它的一切

(i)
你明送秋波  我在东街
你以卵击石  我在西街

在北街  我独自 走了很长很长的路 还要走下去

我在南街时 你要么被淹死 要么点石成金

( j)
一进暖色融融的包厢 妖艳小姐嗲声一下 轻轻拧了一下我的胳膊 我的脸一红

“多好的气色呀 一下子年轻了十岁”

我向自己的灵魂讨教  这是一课

(k)
关掉灯 在黑暗中呆坐 一坐就是几个小时
在黑暗里 我像一座山那样

( l)           
日夜踩着钢丝儿 纺织着春天的柳条 细描着水蛇腰 摸遍了公园里鹿的长颈 最羡慕细挑竹杆 食物仅吃龙须面

美给了她一把刀子 细细地削着时间的皮

(m)
我惦记着那里 一场台风修改了城市 一座深深的庭院 再也不会具体 像一道裂缝与另一道裂缝 加减乘除

月光里我捕风捉影 干枯的水井里 一株木槿 向上伸出孤独的小手 抹去了时间的擦痕

(n)
绝对  像一个肥胖症患者
公式  点一顿酸菜鱼火锅

在梯子上爬下爬上 自己却成为别人的梯子

在异乡的梦里 他一点一点地饿死

影子是偶然的
(o)
南门桥 夜  零点37分  碰见一位熟人 他看了我一下 我看了他一下 都不说话  又各自走开
             (p)

我有两套住房 诗友羡慕 像两个词 相望 总是凑不成一个句子
出租 包括春天的窗 
出租出去的房子像绝句 它带有我的体息 灵魂却远遁 淹没于金钱的灰飞烟灭中
(q)
鸟越飞 我越低
鸟不飞 我越高
当人类一起飞起来 越飞 我越高 所有的鸟却在一起凋零
(r)
初春一大早 一位摄影朋友特邀我去市里参观老市区摄影展 那些图片见证了本市过去的历史 古今对照 除了数字还有图画
我翻出了过去写老城区的诗作 “一缕炊烟的翅膀 托着我进入梦境” 改造旧城区广告词“手握圆月一轮”
我再写“你的月亮没有我的月亮圆” 于是 两轮月亮一直争吵下去
(s)
剧场 人看人表演 观众与演员
生活 人人表演 人人又都是观众
自己是自己的观众 那一出戏才不叫戏 可是另一个人掺进来 是不是才叫戏
(t)
一个电话打出去 有十个电话打回来
一个眼神抛出去 有十个眼神缠绕着你
我建立一个小小的童话王国 起风的夜里 十只兔子站在我的肩头 像高手过招 我嗅着满世界的气息

(u)
一截断墙 墙头上一朵紫色的小花 在夜间的月色里 她变成了一只小眼睛 望着我 一个小美人 凄凉 孤绝 圣洁
谁说一个人白天的灵魂 不需要洗涮

(v)
一本书的封面比正页内容丰富 黎明比白天长 夜晚比制度黑 小巷比街道宽阔 情人的泪水比大海汹涌
独木桥上圧着一轮圆月
弟弟去看楼盘时 自己看着吴刚伐着桂树

(w)
摔碎一面千年的镜子 拆意见象 必须吃饱喝足 这时我看见了我的空酒瓶
可是上帝却要折磨你 还你一架云间的梯子

(x)
一夜的雨打在窗玻璃上 絮絮叨叨的话语 质询与训示 不理睬它
我已拥有一千次的问

(Y)
  十年二十年 终于等来了一个人 物是人非
  场景中的一把刀子 已成为布景 真刀已置于心间

(Z)
终于等来了灵魂的一座小旅馆 还是租用的

沙发
建筑的砝码向人流倾斜 电子音乐竖起有序的耳朵 超大商场模仿海底的珊瑚林 一场信息的旋风将重新组合所有的时髦
去友人家的路上 花园里的交叉小径 突然遭到瞬间意念的暗杀 城市 还有回家的路么

板凳
一枚枯叶从楼顶飘落 让整座城市颤栗 有老人躲在时间的角落里 刻薄地算计着
我将衣袋捂紧 被一只无形的手逼着走上楼梯 心里默想着白云的理由 和一场大雪无故的降临
我的影子被偷窃 剖析 晨雾迷蒙中寻觅 整座城市是一只巨形怪鸟 突破层层防线 而我 被一阵微风传叫 像高深的宇宙的信号 无形中被托浮

地板
跳楼的人 在空中 像一枚优美的落叶 
我看到了 心间的一扇天空 也有一个人在往下跳

我有两套住房 诗友羡慕 像两个词 相望 总是凑不成一个句子
出租 包括春天的窗 
出租出去的房子像绝句 它带有我的体息 灵魂却远遁 淹没于金钱的灰飞烟灭中

质感内敛,诗意丰盈。欣赏问好!

终于等来了灵魂的一座小旅馆 还是租用的

学习,问好

上提

提赏佳作!