中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《秋天以后》――李小洛诗歌赏析

楼主
《秋天以后》――李小洛诗歌赏析
文/傲骨柔侠

这是一首让我近期反复阅读的诗歌,之所以要反复阅读,确切的说是因为每读一次都会有不同的感悟,我以为在上一次的阅读当中已经抓住了诗歌的内核,其实这样的想法又会被接下来的阅读中当即推翻。初读这首诗是尤克利老师推荐的,他说从网络上发现了一首好诗,转给我读读,好好学习下诗人的诗歌语言、创作视角、对语境的把握和运用以及要读出自己的理解,他还继续补充说诗歌写作到这个程度,就会抓住读者打开自己的思维等等。
      我对尤克利所言深信不疑,更被诗人李小洛的《秋天以后》深深吸引。我像手捧一件艺术珍品般,摩挲、赞叹,初始只知道它美,却不知道美在哪里,说白了就是仍未读懂。是的,我反复读了好几个月才略微懂得一些门道,就如一块美玉在我手心把玩良久,忽然一天它对我透出了一丝耀眼的光芒。
      应该说这是一首意象诗,通篇11行、121字、分三节,整诗虽短却精悍,语言简朴凝练,却意境深远。它即写实又给人留下巨大的想象空间,即具象又抽象,即有明确的诗写方向又是个充满疑问和矛盾的叙述过程,即有对生命美好的颂扬,又有对人生高度理解后的反思和追问,即热切又忧郁,即朦胧又写实。即便如此,整首诗诗意清晰,语言顺畅而不矛盾,诗者想要表达的最终意境,完全是自然流露的,诗人通过自然而然的语意迭加,然后达到最终目的,不矫揉做作、不留生硬痕迹,这对于诗歌而言至关重要,这是诗人内心的自然发声,它区别于呐喊和说教,它甚至是特意避免说教,尽管诗中说:我告诉她  /其实我也不知道。/,其实诗人在接下来的文字里,用自身的体验和感悟来作出最后阐述:蚯蚓在泥土里饮水 /而我,寻找这个世界/是沿着一条时光行走的痕迹。/,我们试着这样去理解,“其实我也不知道”仅仅是指“要如何攫取那些长势优良的种子  ,又怎样在雨后开始秋天的播种。 ”对于这样的询问而言的,如此看来,诗中的“不知道”是带有批判色彩的,是对那些不劳而获的思想的批驳和回击。
       记得另一位老师曾经多次给我讲说诗写的三个阶段:一是看山是山,看水是水;二是看山不是山,看水不是水;三是看山还是山,看水仍是水。这大概是螺旋上升,辩证发展的诗写历程。当然,不光是写诗,很多艺术形式的发展和提升也适用这三个阶段,在这里我们只讨论它对诗歌创作的借鉴意义,从这个层面上讲,我认为《秋天以后》这首诗已经完美地跳出了这三个阶段,不再受此束缚。它即看山不是山,又看水近似水。现在让我们回到文首提及的我在最初为什么要反复阅读这首诗,有了这样的理解也就有了一个算是说得过去的原因吧。
       有人提着马灯来到了地边,/ 想询问种萱麻的人/要如何攫取那些长势优良的种子/  又怎样在雨后开始秋天的播种。/,最初,我被诗人看似写实的手法所迷惑,这其实都是诗人的意象,它为后边的提问做铺垫, 按原文的意思我们不妨先做这样的解读:有人在夜晚来到地边,问怎样攫取种子,然后开始秋后的播种。“秋天的播种”显然是打破了春天耕种的定势思维,即打破常规。大家都熟悉秋天一般代指收获或是收获季,可偏偏有人要在他人完成收获以后,才想起来播种甚至连播种的种子都没有,于是才想到“攫取”长势优良的种子。文中的萱麻显然是代指,它究竟指代什么其实这并不重要,它也不过是无数个收获当中的一个代表而已。
       那么我们是否可以把第一节进行这样的理解:有人在秋天以后,看到正在地边上进行各自收获的人们,这才想起来要做些什么,因为他也想有类似这样的“收获”,可究竟要做些什么才能有不错的收获呢,于是考虑到夜里才想起来要找人询问。认真想想,你我是否也在做或曾经做过这样的事情呢,这实际上就是种不劳而获的欲望,它甚至可以演化成贪念。所以我们得到这样的结论,首节诗人便对这种生活现象做出了实实在在地鞭挞和考问,只不过她做的踏雪无痕罢了,这不仅仅体现出诗人的写作技巧,其对诗歌写作高超的驾驭能力更是可见一斑。
       第二节的两行诗句看似否定句,实则不然。它并非诗人原意,它是诗人为否定之否定做出的铺垫而已,面对那些想要不劳而获的人的提问,甚至是面对有人想要攫取别人的“长势优良的种子”,请问换做是你要如何回答?直言不吗,诗人很巧妙,她用否定句却做出了一个肯定的回答。
不信你看末节的精彩回答:其实,我也无法准确地说出一种具体的种植 / 这个世界上一切的爱所要经过的途径和程序。/,是啊,谁又能说的清楚这些呢!每个人有各自的不同,这些差异是天生的,只要付出劳动过程,我们或多或少都会有收获的结果,这是具有普遍意义的,是辩证的,至于“一种具体的种植和过程”哪些是适合你的,他人又怎能说的清楚呢。
       “蚯蚓在泥土里饮水”它代指一种心态,面对生活、面对世界、面对家国亲人的态度,只有体验过黑暗和挫折却仍能保持那颗美好向上的积极的心态,才能获得“ 这个世界上一切的爱”。如果你不能理解蚯蚓在泥土里饮水,又怎能去理解生命的可贵,生活的美好呢。
       蚯蚓在泥土里饮水 /而我,寻找这个世界/是沿着一条时光行走的痕迹。/,至此,诗眼出现,诗意达到高潮。诗人明确的告诉我们并非不知道,只不过换了一种方式告诉你,我用我的方式和理解来告诉你,我是认真思考你提出的问题的,并作出深入的理解,这是我的做法,我不会生硬的告诉你,甚至是斥责你,我有我的态度和方法,我有我的世界和人生,我有我的生活和情爱,这就是我在这个世界上行走所发出的时光痕迹。当然,你也可以有你自己的。
      整首诗歌虽短,却蕴含如此巨大的想象力和信息量,从看似简单中入手巧妙的完成了对生活,对世界,对人生的高度理解和总结,让人不得不叹服。
      这个世界上一切的爱,才是我们生活的本源。

秋天以后
文/李小洛

有人提着马灯来到了地边,
想询问种萱麻的人
要如何攫取那些长势优良的种子  
又怎样在雨后开始秋天的播种。

我告诉她  
其实我也不知道。  

其实,我也无法准确地说出一种具体的种植  
这个世界上一切的爱所要经过的途径和程序。
蚯蚓在泥土里饮水
而我,寻找这个世界
是沿着一条时光行走的痕迹。

沙发
问好大侠。
开心流派。

板凳
整首诗歌虽短,却蕴含如此巨大的想象力和信息量,从看似简单中入手巧妙的完成了对生活,对世界,对人生的高度理解和总结,让人不得不叹服。

赞同

地板
其实,我也无法准确地说出一种具体的种植  
这个世界上一切的爱所要经过的途径和程序。

这两句过长,影响了诗性的凝练
音乐性不强不适合朗诵
说理性冲淡了抒情性

个见

秋天以后 支持诗与评。

张无为 发表于 2016-3-20 16:32
秋天以后 支持诗与评。