中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《重读经典》试读高世现作品《鸿门宴》

楼主

试读高世现作品《鸿门宴》
里海
      我本是业余的文学爱好者,因为没有时间和定力写大篇幅的文字,但又忍不住想表达自己对文字的喜爱,偶尔会写点短文。喜欢诗歌,是因为它可以用最简洁的语言表达自己的思想和爱憎,对稍长的作品没有耐心和能力读写。
      来到诗歌流派网两月余,认识了一些文朋诗友,在编辑群里交流时,知道了诗人高世现的生存环境和写作状态。他在一个电话超市打工,每天工作15个小时,他的诗,都是在工作中断断续续完成的。我是打过工的人,知道打工者的苦,就是一天什么都不干,站上8个小时,一般人也吃不消。可是,他还能在顾客交款的不断打扰下,写出大部头的长诗,实在让我们这些自称是爱诗的人汗颜。佩服他对诗歌如醉如痴的热爱,决定硬着头皮读一读长诗。
      初读高世现长诗节选出来的《鸿门宴》,我的脑子被他邀来的一场大雪,他的一个人的自我战争,他的一个人的自我饭局,他的横空出世的美人,搅乱了,没了信心。这,如何解读。他就是个“颠狂人”,我们常人眼里的鸿门宴,也不过是一场斗争,一个陷阱,一次斗智斗勇。他却横贯东西,打通古今,从天地开辟前的一团混沌下口,吃到西元前的晚餐,吃到随身听都没电。一吃几千年上万年,还没有吃饱,还将大海一干而净。不得不佩服作者丰富的想象力和营造宏大场面的能力。我想,这是一个要啃硬骨头的人,他是在挑战自我。
      来日再读,感觉到文本所表达的寒意,有前无古人,后无来者的苍凉悲寒。“彪悍的大雪”“巨冰柜”“急冻,零下”“冰川世纪”,当看到这些“冻词”扑面而来,直逼心扉时,不由得打了一个激灵。“寒”从何而来,我想,可能和当今诗坛乱象有关,和诗人的生存环境有关吧。
      多读几次,一股孤独的悲情在脑海里弥漫,那是一种“苍茫一孤家,迷茫一寡人”的感觉,不被世人理解的感觉,被世俗遗弃的感觉,逃离的感觉,可耻的感觉,对不起内心世界中另一个自己的感觉……
      孤独的思想者,是自我为中心的王者。孤独的人内心必是高贵的,不需接受任何外界的认可。但是,人都有两面性,高贵是相对的,他也会被世俗生活所困。面对拼爹拼酒炫富的世界,谁能抵抗住世俗的诱惑。要想保持自己灵魂的自留地,必须要耐得住寂寞,不做官、不发财、不成名,卑微地活着。可是,谁又能一个人孤独地活着,要孝敬老人,抚养孩子,孤独的诗人无法养家糊口,孤独会“饿死诗人”;从为人子、为人父、为人夫的角度来讲“孤独的人是可耻的”。
      高度孤独,会让人有出世的想法,或遁入空门,或退避山野,可是这又是不负责任的活法,对家人总有一种负罪感。理想和现实的差距,在诗人内心打一场“拉锯战”。割裂的我,两个“我”在诗歌中的时空厮打。孤独思考久了,人会时空错乱,会有一种虚幻的理想国出现,也许以死谢罪是一种解脱。于是历史上出现了屈原投江、海子卧轨,但诗人没那悲观,而是将自己投放到自我臆想出来的“鸿门宴”,让自已对垒自己,再自已战胜自己。饭局乎?酒局乎?战局乎?项刘的“鸿门宴”千古一宴,诗人的“鸿门宴”一宴千古。
      诗人注定是要孤独地活着,可耻地活着,与浮躁的喧闹繁华格格不入。但是诗人的灵魂石永不变色,孤芳自赏,把他扔到旷野、丢到冰山,他也会发芽,长成一朵雪莲,独自享受自己的冰寒世界。
      我试着解读了一下:
《鸿门宴》高世现
肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪
今夜,万物被覆盖,宇宙如
巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
西元前的晚餐,古老的东方——
还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场

开门见山,就是一场大雪,是旁若无人、无所顾忌的大雪,是“我”邀请来的大雪,一场虚拟的大雪。黑夜,剽悍大雪覆盖的世界,像是回到冰川世纪的远古时代,“我”独自来到“鸿蒙”这个“大鸡蛋”前,欲助盘古开天辟地。借本山大叔一句话:“这个可以有!”。这种穿越古今东西的大胆想法,作为普通人可以没有,而且一般诗人也不会有,但是如果不小心有了,那将是一个不同一般的人,诗人的幸运。至于要在哪里“开天辟地”,咱就不多做猜测了。

今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
不碰飞任何一条大江大河
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒
      胆大包天的“我”,用干干净净的手法,将神从高岗驱逐。“神”和“高岗”暗喻些什么,也不做猜测。

没有战乱,我的对面没有刘邦
没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
      找不到对手的感觉,很不爽。没有战友,没有敌人,一个人的战争,武侠小说里“孤独求败”的感觉。喝酒也自斟自饮,至于斟什么酒,谢什么罪,不做解读。

天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
我的须发也要长到二千年那么长
今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
把楚河汉界全还给这半握的苍凉
一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
一仰头就有了乌有之乡,我的对面
全是空案空座,王霸都自刎了,
诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱

白雪覆盖千山,满世界举旗投降,这是写雪的奇思妙想之句。聂政、嵇康、霸王、屈子、海子,各路英雄涌入脑海,悲壮而死,离我而去,心里拔凉拔凉的。

我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空
我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
      “我”戴盔披甲上阵,用心舞剑,用满腔热血温酒,点燃骨头,掏出肝胆照亮深夜,从自恋到自残,是无奈还是抗争?在“我”的壮烈面前,大雪顿停,寒风也被刹住不动。诗人舞的是什么剑,驱的是什么寒,还是留给读者自己体会吧。

史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快
来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。

诗人敢大胆写诗,读者就敢胡乱解释。越是有争议的作品,越有解读的价值。很多时候,夜明珠都是被埋在土里的,寻找诗歌中发光发亮的东西,很有意思。找得越困难,越有乐趣。第一次写这个文体,四不像,权作练笔,我是戴钢盔来的,还望能抛砖引砖,不怕多拍几下。

沙发
看不出【编辑】相应的水平。这个世界上好人够多,好人唯一的特点就是爱说好话。这又满纸好话。
诗歌评论栏目的目的就是为了这样好话的出炉吗。

板凳
片碱 发表于 2012-7-18 16:25
看不出【编辑】相应的水平。这个世界上好人够多,好人唯一的特点就是爱说好话。这又满纸好话。
诗歌评论栏 ...

谢谢片碱指出不足。
我是同图的编辑,基本算是跑腿的店小二,就是服务员。我看我也批不出什么独到的地方,为了不重复,就写成这样了。多批。

地板
里海 发表于 2012-7-18 16:36
谢谢片碱指出不足。
我是同图的编辑,基本算是跑腿的店小二,就是服务员。我看我也批不出什么独到的地方 ...

抱歉,语气过了。主要是对诗而发。谢朋友大度。

片碱 发表于 2012-7-18 16:38
抱歉,语气过了。主要是对诗而发。谢朋友大度。

指出不足的,都是爱诗之人。

亮读兄弟的评文!!

第一次写对于个人就意义重大哦。呵呵。你戴钢盔来,我撒的是玫瑰花瓣

山城子 发表于 2012-7-18 17:43
亮读兄弟的评文!!

谢谢山城子老哥。第一次写,不得要领。

张无为 发表于 2012-7-18 17:53
第一次写对于个人就意义重大哦。呵呵。你戴钢盔来,我撒的是玫瑰花瓣

谢谢无为老师。比写诗难。对你们能写评论的人又多一份敬佩。

里海 发表于 2012-7-18 18:30
谢谢无为老师。比写诗难。对你们能写评论的人又多一份敬佩。

嗯,是这样。不过,写好诗也难哦。呵呵