中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谭五昌

第三届“海子诗歌奖”在京揭晓

孟祥忠 发表于 2016-3-27 23:12
请问写出《送阴毛》的病态女诗人余秀华写得出像孟大诗人这两首要流芳百世的爱情诗来么?!——

祥忠,你可以说她不好,可千万不要拿你的去说他的不好

刘幼民 发表于 2016-3-28 21:04
这就是读过的诗集?她的《三骂》才是经典,才是她的人生,和周小平的《你的中国你的党》一样走红。走红就 ...

我就 是个普通读者。不敢忘攀高人。只是看不上有些人没有什么能力,只好拿能力之外的旧事说事。更看不上有人一把年纪了,对低俗的旧事还那么感兴趣。

李显 发表于 2016-3-28 21:08
祥忠,你可以说她不好,可千万不要拿你的去说他的不好

《像两根小草缠绕在一起》

栖在电线上的两只燕子
像两盏灯照亮人类
我被生存的压力捆绑
像一名罪犯,向命运低头
谁也无法阻止我的心
像一只燕子飞向你
谁也无法阻止你的心
像一只燕子飞向我

命运生气地看着我
我渺小,你卑微
能否捉住传说中的爱情
真心相爱是从东方冉冉升起的旭日

我笑起来,笑着抱住你,听你的呼吸
你哭了,哭着抱紧我,听我的心跳
我们像两根小草缠绕在一起
绿了又枯,枯了又绿

《有一颗星星叫你》

生存的压力咬我
白天奔波忙碌
夜晚我呆在房间里
点燃一支香烟

点燃的香烟上
有一颗星星
叫你

诗作者:孟祥忠 宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

请问写出《送阴毛》的病态女诗人余秀华写得出像孟大诗人这两首要流芳百世的爱情诗来么?!——

回答是肯定的,垃圾女诗人余秀华是永远也写不出这么有水准的伟世杰作爱情诗来的!

谁不服,尽可以把你们认为余秀华写的最好的爱情诗发到我这个诗帖子里来,
我孟大诗人曾经在北京大学设下诗擂台,中国作家协会无人敢应战!!!
今天,孟大诗人又在这个诗帖子里设下诗擂台,谁不服,尽可以发诗向孟大诗人挑战!!!

刘幼民 发表于 2016-3-28 21:04
这就是读过的诗集?她的《三骂》才是经典,才是她的人生,和周小平的《你的中国你的党》一样走红。走红就 ...

实话实说啊,这些奸臣贼子们,肆意糟蹋中国二十一世纪最先进的文化,每天无情地迫害全国各地的忠良贤达,跟明朝的魏忠贤太监们没有任何区别,祖国大好河山,毛主席等无产阶级革命家通过无数革命志士同仁的流血牺牲建立的人民政权就要毁在这些奸臣贼子们手里了!!!

伟大领袖毛主席啊,你在天之灵一定要保佑我啊,助我一臂之力啊,帮助我一起消灭这些奸臣贼子,巩固来之不易的人民政权,让广大的工人阶级农民阶级知识分子们每天享受公平正义,安居乐业!!!

王大川 发表于 2016-3-28 21:27
我就 是个普通读者。不敢忘攀高人。只是看不上有些人没有什么能力,只好拿能力之外的旧事说事。更看不 ...

嗨,小小年纪就会指鹿为马,余某的诗歌讲的都是“低俗的旧事”,却是你的心灵鸡汤,而且赶着赶着想要献一份忠心,是普通读者,却不是拒绝“低俗的旧事”的人。

孟祥忠 发表于 2016-3-28 21:28
《像两根小草缠绕在一起》

栖在电线上的两只燕子

在这个论坛里我喜欢你、陶金喜、青青河边草、里鱼风几个人 作品。但是余秀华的诗真的不错

这是《我 爱你》的结尾
...
如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌
我要给你一本关于植物,关于庄稼的
告诉你稻子和稗子的区别

告诉你一颗稗子提心吊胆的
春天

王大川 发表于 2016-3-28 21:46
在这个论坛里我喜欢你、陶金喜、青青河边草、里鱼风几个人 作品。但是余秀华的诗真的不错

这是《我  ...

《我想成为井底之蛙》

井底之蛙代表单纯
我现在就想和井底之蛙交朋友
我现在就想成为井底之蛙

这样我就不会知道
比利时首都布鲁塞尔发生了连环爆炸事件
也不会知道
朝鲜发射两颗导弹吓坏了韩国日本
也不会知道
山东警方破获案值5.7亿元的非法疫苗案
也不会知道
傅艺伟吸毒被抓

好多好多新闻
直接打击着心灵
直接打击着人性
我闭上双眼静坐
口里勤念着
阿弥陀佛
善哉
善哉
看见一群群人变成了花草树木
地球笑起来

《流水不腐》

流水不腐
流水日夜在流啊
我问流水辛苦吗
日夜流动辛苦吗
流水爽快地回答
不流才辛苦呢
不流就意味着死亡

我突然想把流水的歌声当作衣裳
让自己成为流水中的力量
从此我失去地址
失去姓名

流水歌唱远方
仿佛远方有金矿,有佳人
流水到处留情
让干裂的庄稼地
一下子泪流满面

我活跃在流水里
像一名神仙

《信仰是娘》

信仰有重量
她是幸福的重量

信仰是一位常生不老的大美女
美成了我的人生伴侣

夜深人静时
信仰是明灯
照亮我的房间

人活得晕头转向时
信仰是娘
呼喊我们回家

《一盏盏街灯邀请我》

一盏盏街灯
坚持着闪闪发光的思想
邀请我成为一盏街灯

望着一盏街灯发呆
像望着自己的良心
自己看见自己的良心
是一种胜利

诗作者:孟祥忠 宅电:0716-5300365
电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

王大川 发表于 2016-3-28 21:46

这是《我  ...

狗日的王法

文/余某

土狗日的王法,没屁眼的王法
  断子绝孙的王法,和他妈乱伦的王法
  嫖妓女的王法,搞基的王法
  流派的王法,带了一群母狗做编辑的王法
  驴日的,狗捣的,王八戳的
  鸡奸的,鸭压的,蚂蚁,蚂蚁怎么搞的
  不死对不起共产党的王法

装腔作势的王法,虚情假意的王法
  不学无术,鼠目寸光,小肚鸡肠
  仗势欺人
  狗说,王法是他的同类是狗的耻辱

看看这首诗的写作特点:

一是“接地气”。

如今诗坛所见诗歌不少让人读不懂,或者费九牛二虎之力才读懂。这首《狗日的王法》识字不识字的都能读懂,横扫诗歌深奧神密之风,符合诗歌大众化的创作方向,也是“接地气”的表现。

二是主线明朗,前呼后应。

这首诗的主线不枝不蔓,尽管层层推进,但始终紧扣主题。尤其是以“狗”开篇,以“狗”收笔,这种“圆月”式笔法,看似简单,写起很难。

三是意象纷呈,但秩序井然。

短短的诗作,植入的意象有狗、屁眼、不孕不育、乱伦、嫖娼、母狗、驴、王八、鸡、鸭、蚂蚁。我在想,如果要我写一首骂对方的同题诗,我除了想到“狗”,很难有这么丰富的联想。充分说明,好诗来自生活积累,没有平时的细心观察,写不出这么多的动物交配方式。

四是巧妙留白。

按常规,诗歌的留白多在结尾。正如刘年评价的,余某与所有中国诗人不同。这首诗,余某把留白安排在中部。你看她写蚂蚁交配,她不直接写出,她只是写道:“蚂蚁,蚂蚁怎么搞的”,她故意不写了。就是技艺。一千个哈姆雷特就会说出一千种蚂蚁交配的方法。这就是诗歌的魅力,余某掌握得多么得体。

五是“跑题”不动声色。

这首诗中,余某除了骂王法之外,还要骂流派网那些女诗人编辑。她只用了一句“带了一群母狗做编辑的王法”,有力地达到了效果。诗歌中的內容转换,好像司机开车换档,手艺高的司机换了档,乘客不知不觉;手艺差的司机新手换档,往往会使乘客前仰后翻。诗歌也同理。

六是这首诗的结尾让人出奇不意。

不会写诗的写这首诗的结尾,很可能落入俗套,也许这样写:狗日的,不得好死。余某不这样写,她仍以“狗”结束,又不重复,于是她写道:“狗说,王法是他的同类是狗的耻辱”。你看,是不是一下子提升了主题-----通篇都在骂对方是狗,最后提升为“不如狗”!

看看这就是中国最优秀女诗人余某的上乘之作,真的是不错,真的是不错,不佩服还真的是不行。

刘幼民 发表于 2016-3-28 22:16
狗日的王法

文/余某

余某:请听下一首。。。

“谁敢惹我。。。”