中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人方文竹(请及时刷新)

第15问

在微信时代,你怎么看大量的诗歌微信平台与诗歌群的涌现?你觉得这种媒介对诗人和诗歌会产生什么样的影响?

要迎接。要适应。微信将在某种程度上改变诗歌,改变诗歌的写作、发表和价值美学、信息传播等方式。人们大多“手机控”,你看饭桌上哪一位不在玩手机?回到家里还在玩,以致夫妻、父子间闹得不愉快。
诗歌作为篇幅短小的文体也较适合微信的传播方式,似乎成为诗歌“回暖”的见证,以致在某种程度上冷落了纸媒。几乎所有的诗媒都搞了微信公众号,适时的清醒啊。我还注意到一个现象:通过微信倒适合翻炒了诗人的代表作。一些代表作可以反复读到,以至耳熟能详。从大的方面看,微信的流行也在重组诗歌秩序,成为新的诗歌现象。
由于距离的缩短,微信只能作为诗歌生产和流通的辅助性工具,不宜成为深度的开采方式。

宫老师,会员可以参与提问和讨论了吗?

王海云 发表于 2016-5-24 20:19
宫老师,会员可以参与提问和讨论了吗?

马上就完 。。

最后一问,你是流派网学术委员,不离不弃地支持参与流派网的诸对评选与活动,你怎样看待诗歌流派网站或者对它有什么建议?

在饭店边吃饭边学习。受益匪浅!

流派网是韩庆成私人自掏腰包和花精力操持的,他连生意都丢了,舍己过大,在这方面不是每一个人都能做到的。跟他相比,我做一点小事算什么?谈不上“支持”。我看你宫白云更是为流派网付出自己大量的劳力和爱智。流派网一直延展到今天极不容易,见证着诗歌的温度,更见证着人性的温度。既曰“流派网”,就要展现出与众不同的个性面目,在“流派”上下功夫,讲究重大策划,吸收八方英才。作为一家影响极大的民间网站,应该从自由度上开拓天地,在局限上认识边界,两者统一方为不败。我相信她的前景。

感谢你给予流派网的真诚与期待。

方先生辛苦了,下面是诗人朋友与会员提问时间,大家有什么要与方先生沟通的。。请及时提问。。机会难得哈。。