中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

把权力关进制度的笼子

楼主
把权力关进制度的笼子
————兼答张无为先生之问

一切腐败都源自于权力的腐败。只有把权力关进制度的笼子,置于人民大众的监督之下,让权力的运作成为阳光下大众意志的表达,才能杜绝私欲贪念和腐败的发生。
由于韩总与广大会员的共同努力,《诗歌周刊》的巨大影响力使得它的选稿具有了质量评价和舆论导向的双重意义。很显然,担负稿件选编任务的负责人,因此而炙手可热。
一个无可争辩的事实就是,几乎每一个周刊发布之日,都同时是遭受口诛笔伐之时。有些人在弹冠相庆,有些人在指桑骂槐。
对于人性的弱点,对于个人的偏好,对于贪念和私欲,有没有一种克服的办法?应该说有,这个办法就是建立起一整套科学而民主的管理制度。
这样的一个民主制度,至少应该包括以下的几个原则:
1.必须以广大会员的民意为基础,参照帖子的点击率和跟帖评价。应该相信广大会员的价值判断能力。
2.必须兼顾广大编辑人员的意见。应该把他们的签章推荐次数,作为核准入选周刊的依据。
3.必须重视各个栏目荐稿人的态度,给每一个荐稿人以等同的机会。
4.应该设立责任追究制度,对某些质量差意见大的上刊作品实行倒查机制,并对责任者惩戒。
以上是我作为一个普通会员,对《诗歌周刊》的一些建议。至于我是谁?是不是谁谁谁?是不是谁谁谁谁的马甲?如同我性不性阿与张无为性不性张,一样的不重要。因为在网络这样的一个虚拟世界里,人们更看中的是你的即时表现。如果你放下屠刀,就可以立地成佛。当然,我也不会计较你的恶毒,攻击,阴谋,威胁之类的词汇。我相信从善如流,是一个优秀的管理者的必备素养,而一个睚眦必报的人,一旦掌握了权力,必然是平等公正制度的践踏者。

沙发
青城老师,你问我怎么认识你的?我来回答你:青城老师在阿丙之前的号(青城),在一个帖子上骂过我,当时王老师也在场,这是你给我印象之一。之二,我认识淡漠若染(梅朵),在这里流派曾是另一个名字(**梅朵)也很自然的就知道您的大名了。

板凳
淡墨若染,我熟悉她。

地板
能够把义务为流派网一个《周刊》服务的费力不讨好的所谓主编工作,与腐败挂钩,且不厌其烦,足见用心之险恶。

其实很多明眼人都明白,对诗歌周刊“口诛笔伐”的,多是自视甚高但诗作平平,连上周刊这个网络电子诗刊都艰难的十流诗人。

真正的好诗人,必定会选择纸质的、有稿费的、公开发行的专业诗刊。

我曾经主持很长一段时间的网络诗赛,后因诗赛无法让所有参赛者获奖——部分未获奖者总以为自己最行,未获奖是主持人、评委太差,进而胡说八道,恶意攻击。你的心态也许不是这样。

最后说一句,纠缠于小事者,都不是干大事的小脚女人。

“把权力关进制度的笼子”是近年来反腐风暴中的流行语,因为腐败的确屡见不鲜,势若洪水猛兽。而其主要表现即权力腐败,其根源即人民大众监督的缺失,权力运作没有在阳光下,有私欲贪念者才为所欲为。
不过请问,《诗歌周刊》是这样吗?可以生搬硬套吗?哈哈,按阿丙的逻辑,周刊也同样如腐败政府,官员层层腐败,利益层层瓜分,大官大贪,小官小贪,民众怨声载道而又无可奈何……是这样吗?如果真如此,那倒有话题也有意思了。大家讨论吧。

沐雨 发表于 2016-7-14 23:35
青城老师,你问我怎么认识你的?我来回答你:青城老师在阿丙之前的号(青城),在一个帖子上骂过我,当时王 ...

嗯,网络论坛可以有马甲,但厌恶以马甲有不轨行为,而编辑队伍成员一般不应该藏匿身份,虽然理解,也知道是怎么回事。这只是我的看法。