中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第29期:山东石棉《这些草活着是为了被割倒》

流水不断向前
树叶一遍一遍扑向秋天,这时节
有些人还能再瘦一点,有些人
不能再瘦了比如西院的三奶奶
她一咳嗽腰就扭了,再咳嗽
地上鼓起一个小小的土包
她最后一次扶着柿子树站起来
一身金丝绣花皂衣,空荡荡的
风吹过来,呼呼作响,仿佛里面没有人
仿佛只是一件衣物
被风吹得鼓了起来

最喜欢这首,慢慢学习中,问好!

初来,学习

祝贺,学习

在悲悯和爱中行走——简评石棉短诗《这些草活着是为了被割倒》

近两个月来才开始在论坛和公众号里接触到石棉的诗歌,读他的诗总是让我感到温软,细腻而深情款款,即能看到万物的欢腾和沉静,又能感受亲情、爱情的美好和鲜艳。那种在悲悯和爱中行走的情怀一览无余。那一行行青绿的句子,又如春天在涌动,如篱墙开出白的蔷薇。
        跟他的很多作品一样,《这些草活着是为了被割倒》就是一首可以让人在悲悯和爱中行走的诗歌。

“绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段”

这是诗的第一节,读完后给人内心一震。
        这绿地,和绿地上的草是有所指吗?这草顺应时事和规律朴实而生,顺从的低头并向阳光献媚,这与某些人是何其相似,为民和当官吗?也许只是夏天草木葳蕤热闹的场景罢了。

“它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层”

它们能按自己的规律和喜好生长而无所顾忌吗?它代表了社会底层的人民还是它就是一棵向阳而生的草呢?但愿每个生命都顺应自己,处境之优越,得到安静的栖息与生存。

“热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过”

这最后一节中,割草机应该是全诗的诗眼,那么它的喻义指向又是什么呢?有人说是秩序,是人为的整饬和伤害,但是我读到的却是悲悯和无奈,被收割是绿地上的青草无可避免的命运,尽管这种结局它是由更高级的人类强行赋予的而非出于自然规律,但是对于生于斯地的草类来说,这是它们必须要接受的最终命运!
在我看来,作为读者,给这首诗赋予以悲悯为基调的解读更能体现作者的本意和诗歌的诗性。就让那些被豢养的青草在卑微的顺从、无效的抗争中热热闹闹地竞争、生存,然后坦然而无奈的走向终点吧;让我们作为读者,从诗中提取自己需要的启示,享用这首诗歌其多维的诗意指向带来的艺术美感吧!
        诗有千解,让读者各取所需正是一首成熟诗歌的魅力所在,对于简单而善感的我来说更乐于闻着青草被收割时淡淡的香味儿,去感怀青草的卑微和无奈、作者的悲悯和关怀。

在悲悯和爱中行走——简评石棉短诗《这些草活着是为了被割倒》

近两个月来才开始在论坛和公众号里接触到石棉的诗歌,读他的诗总是让我感到温软,细腻而深情款款,即能看到万物的欢腾和沉静,又能感受亲情、爱情的美好和鲜艳。那种在悲悯和爱中行走的情怀一览无余。那一行行青绿的句子,又如春天在涌动,如篱墙开出白的蔷薇。
        跟他的很多作品一样,《这些草活着是为了被割倒》就是一首可以让人在悲悯和爱中行走的诗歌。

“绿地上,草长得很高
都绿,都不开花
互相推挤,向阳光献媚
它们有与生俱来的手段”

这是诗的第一节,读完后给人内心一震。
        这绿地,和绿地上的草是有所指吗?这草顺应时事和规律朴实而生,顺从的低头并向阳光献媚,这与某些人是何其相似,为民和当官吗?也许只是夏天草木葳蕤热闹的场景罢了。

“它们喝水的姿势是雷同的
它们讨好虫子的语言
千篇一律

有虫子为其中一株
唱赞歌,有虫子
为不幸死去的几株哀伤
阳光铺过来
一层,又一层”

它们能按自己的规律和喜好生长而无所顾忌吗?它代表了社会底层的人民还是它就是一棵向阳而生的草呢?但愿每个生命都顺应自己,处境之优越,得到安静的栖息与生存。

“热闹的景象会持续下去
一直到秋天
割草机轰轰地开过”

这最后一节中,割草机应该是全诗的诗眼,那么它的喻义指向又是什么呢?有人说是秩序,是人为的整饬和伤害,但是我读到的却是悲悯和无奈,被收割是绿地上的青草无可避免的命运,尽管这种结局它是由更高级的人类强行赋予的而非出于自然规律,但是对于生于斯地的草类来说,这是它们必须要接受的最终命运!
在我看来,作为读者,给这首诗赋予以悲悯为基调的解读更能体现作者的本意和诗歌的诗性。就让那些被豢养的青草在卑微的顺从、无效的抗争中热热闹闹地竞争、生存,然后坦然而无奈的走向终点吧;让我们作为读者,从诗中提取自己需要的启示,享用这首诗歌其多维的诗意指向带来的艺术美感吧!
诗有千解,让读者各取所需正是一首成熟诗歌的魅力所在,对于简单而善感的我来说更乐于闻着青草被收割时淡淡的香味儿,去感怀青草的卑微和无奈、作者的悲悯和关怀。

祝贺,支持

学习!并参与。

草屋 发表于 2016-11-13 09:55
简评山东石棉《这些草活着是为了被割倒》及其他

读山东石棉的诗,是因为《发现》,被“发现”的诗肯定有 ...

草兄,应该发到诗歌评论

大漠风沙王峰 发表于 2016-11-16 11:44
草兄,应该发到诗歌评论

嗯,已贴在那里了

草屋 发表于 2016-11-16 11:47
嗯,已贴在那里了

我去看看