中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

欢迎夏妮,现在我们访谈正式开始。

来欣赏夏妮

夏妮早上好!

夏妮好,欢迎你来到21世纪会客室。

第1问  

记得第一次遇见你的诗是在我们流派网的#以诗为证#栏的百期,韩庆成总编隆重推荐了你一首《重做》,你的诗句“我正在反对光明//想开点吧/还没有轮到我/去磨损太阳”让我记忆犹深,如此深邃隐喻与奇特想象力的诗语让我怎么都不敢相信是出自于你这样一位小姑娘之手。能给我们说说你在诗中反对的是一种怎样的光明?诗人沈苇说你的诗“具备宗教感”,我读你的诗也有这种感觉,你信教吗?你课余时间喜欢读哪些方面的书?对宗教或者哲学方面的书是否感兴趣?

欣赏,来听听

啊? 00后…咋称呼?
叫我大叔! 哈哈哈哈

在那首《重做》里,因为我写了我问老师要写多少遍,她说美国国旗有多少颗星就重做多少遍;一个个单词重写就像磨掉星星一样,星星在夜晚发亮,它是光,所以我就在这个比喻句的基础上说我在反对光明。当时可能在暗示,自由或是对美国教育里不会被罚抄的一种向往。当然,这个句子每个人想怎么理解都可以,我现在也不能说出当时确切的灵感来源。

谢谢覃兄。。。

我信教,天主教,所以我会经常写到教堂,圣歌,天主等等。每次我感到和天主的距离感时,我会写诗。曾经初中时课余读一些小说,《复活》,《罪与罚》,《悲惨世界》之类的。平时没空看,就上不重要的课时看,我坐最后一排所以很方便。现在课堂没法偷偷干别的事,不听讲跟不上且教室人少老师一眼就能发现。主要还是课桌没抽屉不方便藏