中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

坐着听。

没有板凳了,偶站着!

我上高中后开始对哲学感兴趣,比如帕斯卡尔的《思想录》,《查拉图斯特拉如是说》。我看电子版的中文,因为这里中文书比较稀缺。现在无聊看书喜欢批注,有些东西他们说的我不认同的也记下来。这让我不太孤独。读书时间得挤因为我在上两门英语课,每天都有布置的英文阅读得看完,比如《麦克白》,《了不起的盖茨比》,《麦田里的守望者》和《杀死一只反舌鸟》之类的英语文学中重要的作品

夏妮的灵感来得水到渠成,天然中含有稀有的品质,或者不是稀有,而是我们日常中缺少的那部分想象。宗教让人慧聪通透,哲学让人明辨明智,怪不得你这么优秀,原来与你广泛深入的阅读有关,从中可以感觉到你是个很有力量的女孩。

第2问  

读你的诗,时时让我感觉你的语言天分,发现你特别善于捕捉瞬间的感觉,如你的一首《海》“太阳被豆浆机/磨碎成渣子后/金色的水不小心漏了几滴/到这片海里/有几个碎片漂在海面/在闪”。爱默生说:“语言是成为化石的诗”,你这么小就走在了那通向“化石”的神奇之路,我对你的未来充满了想象。让我好奇的是你是怎么喜欢上了写诗?写诗对你来说意味着什么?是否有人对你的诗歌写作产生过重要的影响?

10岁时的夏天。不知道怎么简单地说意味着某个实际的东西,可能发现这个世界,我的周围,还有我深层的我自己。读一些诗人的诗有引导我的作用,还有就是我家人,他们一直鼓励我。

步云 发表于 2016-11-19 21:13
没有板凳了,偶站着!

朱夏妮 发表于 2016-11-19 21:16
10岁时的夏天。不知道怎么简单地说意味着某个实际的东西,可能发现这个世界,我的周围,还有我深层的我自己 ...

呵呵,夏妮倒说得简单但不单纯。写诗对你来说“意味着某个实际的东西”,让你可能发现这个世界,还有你自己深层的一些东西,可见写诗的确让你保存了人的精神世界的原质。

第3问

你从10岁时就开始写诗,受到北岛、杨炼、王小妮、宗仁发等诗人的好评。出版三本诗集《忘带校卡的人》、《第四节课》、《初二七班》,一本长篇小说《初三七班》,“显示出非凡的才能”(小说家哈金语),小小年纪,可谓成绩斐然,你怎么看这些好评与成就?当人们称你为诗人的时候,有没有让你感到特别荣耀?

宫白云 发表于 2016-11-19 20:58

白云妹妹晚上好!