中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵金钟

关于“口语化写作”的若干思考

村风原野 发表于 2016-12-18 12:19
好文!拜读!本人在诗写过程中,经历过朦胧胧诗和口语诗的熬煎,大彻大悟之后,才坚持现在的诗写风格,这种 ...

网络不好,尽出这种乱象,一按键它不出,一放开,它又跳出来了,真让人哭笑不得。

很有见地!

床前明月光
疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡

——这就是很不错的口语诗。

王犟 发表于 2016-12-18 08:31
在现代汉语体系下再分类出书面语与口语是很不严谨的。现代诗写作的必要前提就是遵守现代汉语发展中的语法、 ...

非常赞同。。。

村风原野 发表于 2016-12-18 12:18
好文!拜读!本人在诗写过程中,经历过朦胧胧诗和口语诗的熬煎,大彻大悟之后,才坚持现在的诗写风格,这种 ...

学孟大诗人用一首首实力诗歌文本说话吧,
只会在这里耍耍嘴皮子是无才无知无畏的表现——

指点人生指点江山干预现实的诗歌就叫干预诗歌,
大家一起来写一些干预诗歌,
真正的干预诗歌会让人民群众瞧得起——

《马路》

这条新马路
使用不到两年
像某些权贵的嘴巴已经张开
我们排队走进去

新马路出现这么多裂缝
人民哑巴了
眼睛有些疼
也出现了惊喜——
裂缝处
长出几根细嫩的小草
在喊叫

【编者按】很不错的一首讽刺小诗,通过路面张开的“嘴”喊出了平民的心声。感谢投稿,期待更多精彩。【东方社团诗歌编辑:阿光】

《好人胡同》

好人胡同抓住了我的心
我想在好人胡同找到自己
那个心地善良的自己
逃跑了
我想在好人胡同
找到自己
泪如雨下

【编者按】作者总能在短小的文字中揭破所有人的阴暗,好人胡同今犹在,好人万家何处寻。这是我们需要思考与面对的沉重。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《民主路》

民主路除了名字好听
其实和其它路没有什么区别
别相信民主路
你能找到民主
你这么想
和三岁的小孩差不多

民主路上那个乞丐很脏
但我没有瞧不起他
我掏出一元硬币
送给他
救自己

【编者按】我感到了魂灵的震撼,这个时代无法比拟,既是一个好时代,也是一个坏时代,但当作者把血肉淋淋的真实摆在眼前时,仍然让人内心悸动。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《自由路》

自由在哪儿
生存的压力鞭打着我
我是一匹享受马鞭的马
骑在我身上的家伙
至今是一个无法说出口的谜语

自由路上的人们
纷纷变成马
被妖魔鬼怪们骑着
快马加鞭
进入黑洞

【编者按】作者这篇作品具有普遍的现实性与思考性,自由,一个永恒的话题,生活,一个不能避过的残酷。作者在朴实的话中嵌入了自己的思索,愿作者在生活的道路上,不忘当初的美丽。【东方文艺社团新诗编辑:李伟强】

《我站在风中》

我站在风中
看见唐朝
杨贵妃
让唐朝生病了
很快
风光无限的唐朝
成为一堆垃圾
刺激着现代人
醒了——
某个官员
拥有一百多个情人
比古代皇帝
还风流

我站在风中
仅剩下一副骨架
让风啃着

【编者按】问好作者!站在风中,遥想远古,繁华与陨落其实仅一墙之隔,良善与邪恶只一念之间。诗作以景开篇,大胆想象,寓意深刻,耐人寻味。感谢支持一笑文学社,期待您的更多精彩文章呈现!【一笑社团编辑:漠上花开】

《你站在风中》

你站在风中,像无字碑
你的坚强,像一盏灯
照亮我的心事

学你站在风中
跟风说话
像在跟历史人物
说话

你站在风中,我站在风中
像无字碑,永垂不朽

【编者按】问好作者!无字碑是武则天为自己所立,将自己的功过来让世人评说,这是一种站立在历史里的豁达与从容。“我“想和无字碑一样在历史上被留念,永垂不朽。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《你若成风》

你若成风
我不可能追赶风
我站在原地
等你成风
向我吹过来
吻我

【编者按】问好作者!诗作寥寥数语,表达出作者的一种不媚俗、不随风逐浪的高尚情怀,值得肯定。白描手法的用运更显韵意自然,欣赏。感谢支持一笑文学社,遥祝创作愉快!【一笑社团编辑:漠上花开】

《回家》

天快黑的时候
我不想去夜总会玩
夜总会有美女的蛇腰
也有海洛因成份的一支支香烟
向我递过来

我想回家
家是宁静的港湾
和家人们坐在一起
嗑瓜子吃水果看电视
才是最幸福的时光

【编者按】问好作者!家是最温暖的港湾,是心灵最终的归宿。世俗凡尘,纷繁杂乱,最动听的语言便是“回家”,最美的词,最柔软的声音,便是“回家”。我们都是“家”的孩子,我们都住在“家”里。感谢赐稿一笑社团,祝笔耕愉快,期待更多佳作!【一笑社团编辑:清晨】

《石头》

石头里藏着什么
石头里有呐喊
石头里有光亮
石头里有万里江山

一块石头也是一家银行
一块石头藏着一个平民的日记
一块石头击败昨天
又让今天俯首称臣

石头们滚动起来
命运吓得屁滚尿流
石头们开花
未来芬芳起来

石头安静
听见大地在呼吸
石头飞翔
击中一个贪官

【编者按】问好作者!诗作切入点独特,构思巧妙,意境凝重:“石头里有呐喊/石头里有光亮/石头里有万里江山”,“石头安静/听见大地在呼吸/石头飞翔/击中一个贪官”。作者用隐喻的手法,将人们群众比作石头,欣赏学习。感谢支持,期待更多精彩!【一笑社团编辑:漠上花开】

《荷花》

荷花盛开,运气来了
荷花照亮一个书生的梦
我梦见自己
开成雨中的荷花
开成人群里的荷花
让日子目瞪口呆

你爱我么
陪我坐在池塘边吧
看荷花亭亭玉立在水中
邀请我们也开成两朵荷花

【编者按】问好作者。作者诗作中流露出美好的向往,希望自己也开成一朵荷花,开在水中,开在人群中,大有出淤泥而不染的味道,让日子目瞪口呆。愿自己的爱人也和自己一样,不受尘世所扰,开成一朵纯洁的荷。感谢您的投稿支持,祝创作愉快!【一笑社团编辑:林夕】

《水泥路面出现裂缝》

水泥路面出现裂缝
裂缝里冒出几根嫩绿的小草
这些小草
我认识
其中一根
就是我
在喊叫

【编者按】问好作者!生命的强者会抓住一切奋进的机会,就像文中的嫩草;“水泥路面出现裂缝/裂缝里冒出几根嫩绿的小草”,有风有阳光有雨露,小草终会变成一片青翠。诗作构思巧妙,立意新颖,欣赏。感谢支持一笑社团,期待您的更多精彩!【一笑社团编辑;漠上花开】

《思念如雨》

老天爷善解人意
它知道我在思念你
于是下起了滂沱大雨
思念如雨
砸着万事万物
要万事万物干净起来
干净地对待感情
感情不是臭豆腐
也不是地沟油
感情好比一杯白开水
等你需要的时候
喝下去
一杯白开水
打败了可口可乐
这就是感情成熟的标志
也是感情的胜利

在我的眼中
你就是一杯白开水
可口可乐取代不了你
红苹果取代不了你
就让思念如雨
就让这滂沱大雨下进你的身体里
让你知道思念如雨

【编者按】问好作者!作者在诗中运用“白开水”“可口可乐”“地沟油”“臭豆腐”“红苹果”这些形象的常见东西来做比喻,使得诗歌表达的感情更加贴切,易理解,想法新颖。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《渴望下一场大雪》

去年冬天无雪
今年冬天应该下一场大雪
满足一下人民

让厚厚的雪覆盖城市和村庄吧
与雪为伴
让洁白的雪刺激我们
让洁白的雪引导我们找到自己

喧闹的世界
肮脏的人
都需要雪
雪花们是教授
一场大雪是大学

【编者按】问好作者!雪是纯白的,是真善美的代表,就像一个天使为世界带来一场夺目的盛宴。雪可以清除空气里的杂质,也可以驱除人心里的肮脏。“雪花们是教授/一场大雪是大学”教人类从零开始,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《思念如雪花飘落》

下雪啦,下雪啦
思念如雪花飘落
洁白的雪花
洁白的感情
洁白的思念
飘向你
栖在你的身上
你不要躲
那么多雪花栖在你的身上
是你的福气

我嫉妒每一朵栖在你身上的雪花
你的身体
成为它们的地盘
而我的思念
继续如雪花飘落
栖在你的身上
让你成为一个雪人

【编者按】问好作者!思念如雪花飘落,栖在你的身上,情感真诚、意象唯美。雪花是单纯的、美丽的,就像心中的你一般,雪花映衬的你更加迷人,以雪为景,动人心扉,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

这些干预诗歌力作分分秒秒在指点人生指点江山——
指点人生指点江山,
指出现实病在哪里,
指出人生病在哪里,
对症下药,
就是很及时有用的干预,
就是对人类对社会永远有用永远有效的好诗力作,
明白了吗?!

古往今来,
是那些指点人生指点江山的干预诗歌给诗歌带来了极高的赞誉。

而现在这些自娱自乐的诗歌在中国诗坛泛滥成灾,
还频繁地获奖,
严重损坏了中国诗歌的好名声,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

村风原野 发表于 2016-12-18 12:48
网络不好,尽出这种乱象,一按键它不出,一放开,它又跳出来了,真让人哭笑不得。

指点人生指点江山干预现实的诗歌就叫干预诗歌,
大家一起来写一些干预诗歌,
真正的干预诗歌会让人民群众瞧得起——

《中国到底有多少贪官污吏》

这个问题
中国报纸杂志不敢回答
中国电视台也不敢回答

中国官员财产至今不敢公开
一旦公开
就是新闻大爆炸
就是政治地震
甚至会出现
很多很多
再也无法遮遮掩掩的
和珅

看吧
多少和珅
披着“人民公仆”的外衣
在中国到处活动
他们千方百计
想摆脱
清朝和珅的结局

《谁拿走了我的方向》

谁拿走了我的方向
我向派出所报案
派出所笑我是一个神经病人

我真的有神经病吗
还是你们成为睁眼瞎
还是你们装糊涂
还是你们已经麻木不仁

你们能告诉我
良知在哪里吗
你们无法回答这个问题时
我笑着说
你们才是病人
病得不轻
急需要
抢救

《孟祥忠站成无字碑》

别以为
只有武则天
才有无字碑

今天
孟祥忠站在风中
站在雨中
站成了
一座无字碑

我没有了呼吸
没有了心跳
我站成了
一座面无任何表情的无字碑

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

这些干预诗歌力作分分秒秒在指点人生指点江山——
指点人生指点江山,
指出现实病在哪里,
指出人生病在哪里,
对症下药,
就是很及时有用的干预,
就是对人类对社会永远有用永远有效的好诗力作,
明白了吗?!

古往今来,
是那些指点人生指点江山的干预诗歌给诗歌带来了极高的赞誉。

而现在这些自娱自乐的诗歌在中国诗坛泛滥成灾,
还频繁地获奖,
严重损坏了中国诗歌的好名声,
受到社会各界的嘲笑,
让人民群众瞧不起

孟祥忠 发表于 2016-12-18 15:16
床前明月光
疑是地上霜
举头望明月

你搞错了,孟大诗人,这可不是纯粹的口语诗,这是从最平常的生活中提炼出来的诗,也就是我们常州说的靠想象力取胜的诗,当然,也可以说它是口语诗,谁要这样说也是没办法的事,但我要说,就算它是口语诗,也是最高境界最好的口语诗,能达到这般境界的诗人,我看如今的口语派诗人根本没有,更别说去比了,至于其它,三十多年了,口语诗又出了一二个真正称得上大师级的人物没有,这就是最好的证明,我们不是说口语诗不好,只是说它的发展前途很有限,不信我们可以再等几年,比试比试就知道了,一切都要靠文本来说话的,单靠嘴说是没用的,口水喷干了我谅你们也写不出高质量能走向世界的口语诗,不信可以看吧!

村风原野 发表于 2016-12-18 18:55
你搞错了,孟大诗人,这可不是纯粹的口语诗,这是从最平常的生活中提炼出来的诗,也就是我们常州说的靠想 ...

你懂中国现代诗分有效和无效吗?
指点人生指点江山的中国现代诗才是永远有效的好诗力作。

你们写一首出来发到这里,
让大家看一看,
你们拿得出来吗?
没有实力,
只会在这里耍耍嘴皮子是没用的。

如果你们真有才,
就在这里亮剑,
用一首首实力诗歌文本说话!!!