中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-12-20 20:19
“写批评是一件苦活,基本只有被评者和评者两人在读”,虽然说得残酷了些,但却一针见血。“作为一个批评 ...

同感!

安琪 发表于 2016-12-20 20:26
确实喜欢。我一直对那些能诗会画的诗人羡慕不已,没想到自己有一天也能拿笔绘画并广受好评,真是没想到! ...

呵呵,现在您不用羡慕别人“能诗会画”了,反过来,别人在羡慕您呢。

第16问
问一个很俗气,但我很想知道的一个问题,你向往什么样的爱情?它在你生活中实现了吗?

您觉得诗人对读者所担负的责任是什么?比如一部小说可以说是批判社会,揭露现实,寻找真相,还有就是纯粹的娱乐,那诗歌的定位又是什么呢?文学的属性多呢,还是心灵的属性多呢?我这里说的心灵属性是精神,宗教,这一类层面的。文学属性对社会的关联性强调一些。诗如何来显示其与大众文化有关的一方面?

宫白云 发表于 2016-12-20 20:27
呵呵,现在您不用羡慕别人“能诗会画”了,反过来,别人在羡慕您呢。

那天收到赵思运兄的诗集《一本正经》,看到里面我的插画还真挺好看的,信心又起,这几天又开始画了。

宫白云 发表于 2016-12-20 20:28
第16问
问一个很俗气,但我很想知道的一个问题,你向往什么样的爱情?它在你生活中实现了吗?

夫妇有共同爱好,能互相理解,彼此不用迁就,不用妥协。感谢诗神赐我有今天。

安琪 发表于 2016-12-20 20:25
我以前主要是在语言表达上反常规,陌生化。现在思考最多的是如何从生活中发现可以如诗的细节,如何抓得住 ...

那么您的意思是诗歌重在发现什么?然而诗人的天职是重在命名,这两者是否形成了一种冲突和矛盾?

安琪 发表于 2016-12-20 20:29
夫妇有共同爱好,能互相理解,彼此不用迁就,不用妥协。感谢诗神赐我有今天。

我得到了满意的答案,祝福安琪姐。

最后一个问题,怎样看待诗歌流派网站或者对它有什么建议?

曼步莲华 发表于 2016-12-20 20:28
您觉得诗人对读者所担负的责任是什么?比如一部小说可以说是批判社会,揭露现实,寻找真相,还有就是纯粹的 ...

读者是一个很宽泛的概念,诗人本身是作者也是读者,因此没法用抽象的“读者”来要求诗人,诗人写作首先只为自己这个读者负责,如果他/她的诗引发共鸣了,那就是他/她的读者到了。