中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《爷爷与墓地》分享译文

楼主

原文:

《爷爷与墓地》

总是想着回去   其实我已经
忘记了来时的路   

长满草芥的森林里
鸟雀都已经建立了新家
飘雪飞过,落叶归根

大悲大喜的日子都已经过去
曾经的故里也增添了几分
喜气  只是  岁月在悄悄地和我设计
关于我下半生的事情

忘记了戴着爷爷送给我的平安符
我把它扔进了全是黄土的墓地
祝您好运……

2016.12.17   张时兵

译文:

《爷爷与墓地》

总是想着回去   其实我已经
忘记了来时的路

(时光匆匆,八年间,一切都已经成为过去,我想回去,但是我已经回不去了,只能忘记,小时候,我很天真,没有忧愁,没有烦恼,我的任务就是好好读书,超过所有超过我的人,途中坎坷,途中苦楚,唯有自己能懂,爷爷离开,妈妈离开,奶奶老了,爸爸老了,但是我无能为力)

长满草芥的森林里
鸟雀都已经建立了新家
飘雪飞过,落叶归根

(初冬过后,飘雪翻飞,落叶归根,长满草芥的森林里,鸟雀都已经建立了新家,时隔多年离开的母亲回来了,而且还带上了一个叔,我不知道这是喜是悲?落叶归根,她终于还是回来了。只不过都已经建立了新家)

大悲大喜的日子都已经过去
曾经的故里也增添了几分喜气
只是  岁月在悄悄地和我设计
关于我下半生的事情

(只是,我应该高兴?曾经的那么多苦难都已过去,大喜大悲的日子也都已经过去了,母亲的到来也为曾经的故里增添了几分喜气,但是,这一切都来得好突然,又离开得太快,我不知道接下来的时光里会发生什么,我也不知道岁月会如何对我设计,关于我下半生的事情,关于接下来的事情)

忘记了戴着爷爷送给我的平安符
我把它扔进了全是黄土的墓地
祝您好运……

(突然间,我想到了自己已经仙逝的爷爷,还记得他曾经的离去,为我们留下了太多太多的回忆,那个时候,我还在初中读书,由于家境贫寒,直到爷爷仙逝的那天我也没有见上他一面,甚至在他揭棺的那一面我也没有得见,一切都已经过去了,但是我依旧留有很多遗憾。‘’忘记了戴着爷爷送给我的平安符,我把它扔进了全是黄土的墓地,祝你好运……‘’爷爷的离去对我的打击很大,但是我并没有说些什么,我要做的,就是努力努力再努力,而爷爷的离去也与母亲有些关系,母亲离去不久,爷爷便仙逝了……但是如今,母亲回来了,而爷爷却只能和着一堆黄土,静静地沉睡,我把自己的愿望寄与沉睡的爷爷,把你曾经送给我的平安符还给你,希望你一切安好,在世界的那一边不再孤寂。)

这篇诗,《爷爷与墓地》,如果单从内容上看,确实难以看得出他们有什么关系,因为它的跨越性很大,但是如果知道内情,你就能知晓它其实并非空穴来潮,一个诗人可能读懂诗也感情,但是能够读得懂他的背景那就高手了,不过这一步,不知者无罪。

这篇诗,带来的评论也很多,首先,我很感激所有诗友对我的指教。上面,我对这篇诗《爷爷与墓地》再次做出解释,算是译文,对这么多年来心灵的一种寄语。

问好各位诗友,多多点提原文

沙发
赏读!!!

板凳

问好诗友,你可以看看《爷爷与墓地》的原文版,这是译文分享,我怕这样会导致你们的视觉混乱呢

地板
你的故事诗里若隐若现,祝福!

来读,问好

问好,龙心!

舟自横渡 发表于 2016-12-20 15:36
你的故事诗里若隐若现,祝福!

问好,舟自横幅!多谢指点

哦,时兵!当高亮提荐

绿溪 发表于 2016-12-20 16:36
哦,时兵!当高亮提荐

谢谢绿溪姐姐。

有益的翻译,期待更多这样的翻译。以便大家交流。

不要强求读者能读得很细致。能读到你的心已足够了,