中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 徐敬亚

“年度大奖”征询天下豪杰意见

初步思考:“诗歌流派”离不开——诗作、诗派、诗论三元素,可分别考虑各项的成就奖与新锐奖,既切合实际又面向未来,且宁缺毋滥。略供参考。

我想,既然是“中国诗歌流派网”,就还是要从“诗歌流派”这个基本点着眼,一是评选流派,二是评选诗人,三是作品。这样,就比较全面了 点。

潘建设 发表于 2011-10-29 12:42
支持,我还算新人吗?

你不算了吧?——都80后代表诗人之一了。
我们70后都还在做梦呢?
呵呵

潘建设 发表于 2011-12-5 13:46
我说我可怜啊,既然都可怜,一起努力吧

在中国,没有几个诗人不可怜。

杨立 发表于 2011-12-5 09:42
你不算了吧?——都80后代表诗人之一了。
我们70后都还在做梦呢?
呵呵

可怜啊。

潘建设 发表于 2011-12-5 13:22
可怜啊。

所以,要加把劲,努力追赶走在前面的诗人。

杨立 发表于 2011-12-5 13:39
所以,要加把劲,努力追赶走在前面的诗人。

我说我可怜啊,既然都可怜,一起努力吧

第一次要给人震撼!

存在的真相,是一个时代最大的诗性。当下存在的真相就是生命主体性的完全沦丧,人的自由、尊严的全面丧失。其诗歌文本的表现就是信仰、价值、尊严、道德、情感、美学等文学基本元素的严重匮乏。
       因而,我认为“中国流派网年度大奖”应该倾力关注那些独具发现、指认、批判的精神立场、引领一个时代的人文内核、高举诗歌精神品格的文本。具体来说—— 就是把转型的阵痛和“后现代”对一个时代的肢解以诗歌的方式凸显出来的文本;就是发现和揭示伤口的深度和纹理,以诗歌的名义对这段历史进行客观的指认和有效的命名的文本;就是揭示人的灵魂在价值倒塌、道德沦丧、心灵麻木、人格扭曲、旨趣庸俗的现实氛围之中的挣扎、绝望和前所未有的精神的分裂的文本;就是重新激活、唤醒信仰、价值、尊严、情感等诗歌基本元素的内在活力,开掘、引领一种独具时代内涵和特点的新的价值理念及美学原则的诗学文本。

南鸥 发表于 2011-12-17 17:48
存在的真相,是一个时代最大的诗性。当下存在的真相就是生命主体性的完全沦丧,人的自由、尊严的全面 ...

我完全赞成南鸥兄的观点,这也是诗歌流派网所致力追求和倡导的诗歌理念。批判和重构,是我们这一代诗人/诗歌肩负的历史使命,虽然路上阴霾重重,我们仍然要前行,这是必须也必然的心灵担当。