中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第30期:刘郎《多余》

读诗人刘郎的《多余》(二)
文/远航小诗

刘郎的《多余》,这首诗耐品
读过多遍
今天读着,心有点隐隐作痛
"我就是多余的那一部分”
是不是,诗人认为自己被抛弃了?
“我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”
读着下面的诗句,我笑了
感觉诗人此时的忧伤是淡淡的
美而幸福

再看前面的诗句:
“夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻
星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了
窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是”
诗人仿佛一位哲人
在感叹时事
是的,有些事真的需要看淡
刚刚看到文友的留言,觉得很好,
在这里送给所有爱诗的朋友:
“感恩於父母,
大自然及大自然裏的每一種每一個東西,
及為人所知的所有歷史事件;
因為這一切為我們提供了深受折磨的幸福靈魂。”

**多余**

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

好玄妙啊,哦刘弟,姐姐云里雾里却又分外受用,崇拜一次。。

不错,不错

本原与附加值
■方文竹

让我直接面对一首诗,不作诗之外的索引。包括刘郎者及其背景,幸好我不认识这个刘郎及其相关资料一无所知。
从诗看,“夜色”之“黑”,“星星”之“亮”,“树”之“站”,皆为事物的本原现象,无须言说。“夜”“星”“树”只是铺垫,目的是引出后面的人(“起兴”?),即由自然而社会,“我也只是我”,其实当“我”最初的这刚睁开双眼的一“望”无异于盘古开天地,类似于古希腊人的“震惊”,艺术和诗之“思”由此开端。而
“……我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
               只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”
诗人是否慨叹初心的陨落? 同时,偏偏这一“望”的悍,“未始有物”(《庄子•齐物论》)遭到了破坏,人与世界的裂缝被撕开了,存在露出了破绽。从海德格尔哲学(实为存在论,海氏反对“哲学”)看,主体显身,形而上学抬头,存在被遗失了。这样,“我就是多余的那一部分”也就顺理成章了。
第4节“望”就是文化,即人类的赋义行为,相对于本原,自然“多余”的部分就是文化,生成了政治、哲学、科学、艺术等,文化就是隐喻和情绪符号。文化即自然的附加,即烦,“简单的恨”加入其中。对于生存需要来说,人类追求的是生存附加值,而现代性带给人类的则是附加值泛滥,以至文明病不可救药。“简单的恨”之“多余”由此有两种解释:要么实行个体撤退,不作文化抵抗的无谓的牺牲(实则是一种消极的抵抗);要么作文化的鸟兽散,回归于减法,找回本真的生存。
“恨我自己”,很不“简单”,其中隐情多多,大有文章可做!浓缩了多少生存的账本和波澜,多与世界的摩擦、纠缠、互动。反抗“多余”又回归于“多余”,不得不是一场悲剧。文化的附加值,最令人头痛了。所幸的是,存在,又不仅仅是哲学(思想),关键是个体体验的加入鲜活了,鲜活了一首诗,“我”的加入,使存在而在此。在此,就是独立的,源始的,可以触摸的,无可替代的。真正的诗性元素。
由自然而社会,“越来越恨”之“越”,由被抛于世的加法所造成,隐隐地含有现代性批判,甚至留有一丝卢梭或庄子关于文明批判的斧痕。一个诗人的可贵就在于有了自己的立场和态度。
一首诗是复杂的,以上解读仅一个向度而已。还可以从作者个体的生存背景出发。等等。要找问题的话,我认为此诗过分抽象,甚至“多余的那一部分”也要质疑,最终毕竟加入了人类整体,诗人找到了自己的归依之所,无需高歌“只还有一个上帝来救渡我们”。当然也会有人认为这是其优点,关键是读者有待填补的空间比较大,符合诗性元素的弹性、扩张与增殖。

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

90后,难得,顶一个。

和刘郎不熟悉,直知道是老乡。如此亲近了一层。

作品最大的特点是忠实于自己的感知。这该叫真诚吧。我认为。另外文字简练,表达效率很高,情感冷静,很有诗质。

给作者提个建议:写作和内心的强大,是可以一起修炼的。

燕庄生铁 发表于 2017-2-15 01:28
和刘郎不熟悉,直知道是老乡。如此亲近了一层。

作品最大的特点是忠实于自己的感知。这该叫真诚吧。我认 ...

写作和内心的强大,是可以一起修炼的。

也有此同勉。诗言志,诗的伟大,就是精神跟灵魂。诗的强大,也是精神跟灵魂。一定得离开颓废。

多余确实是首好诗!!!大家评的这么多。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!!!

提读!

我也只是我就好了

我越来越恨我自己了