中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第30期:刘郎《多余》

多余-------  小雪人读刘郎的诗歌《多余》

《多余》是一首观照本心的禅性诗。题目是多余,但内容上是强调简单,而用“多余”不用“简单”作题目,是因为“简单”只有一种自我观照与觉悟,而“多余 ”更多了一种挣扎后破境的觉悟,更能触及读者内心或说更具有警世作用。
   万物皆有佛性,区别只在于你是否了悟。“青青翠竹,尽是法身.郁郁黄花,无非般若.”作者如何通过十行小诗观万物以达观本心,止于至善?
万物很多,但是作者挑选的存在之物是看似随意,其实是以两组对立与其之间的彼此引发作为诗意流动的立足点:
第一组:夜色与星星.
夜的黑与星的亮,它们各自简单地拥有着自己.但是如此对立的独特拥有,在自然万物上是如此和谐统一。若附上人心,那就会引发出渴望,渴望自己未曾拥有的或说正在缺失的.欲望之心源于分别之心.夜色与星星因为无分别而简单,因为简单而随缘快乐。

第二组:树与我.
树的出现不仅是一种视觉上的从上至上、从远到近,而是一种引发我渴望的对立物。树拥有的正是我缺失的:“窗外的树只是简单的站在那里/除了是树,它什么也不是”,因此,我也想“那么,我也只是我就好了”。但是,“可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”,因为我做不到简单的心,我是自然简单之外的一部分。

后两段四行有三行中一句出现两个“我”,通过诗歌文本,试图分解:
现在的我=简单的我+多余的我(有恨或说缺失的渴望)

那么,(现在的)我也只是(简单的)我就好了
可当(现在的)我望着这一切,(简单的之外)我就是多余的那一部分

(现在)我越来越恨(有欲望的)我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

结尾“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”,不是对多余的强调而是一种境界的提升。因为“我越来越恨我自己了”,不仅是一种外在心境的描述而是一种自我存在的探究,比如佛学公案与哲学历史上经常出现对于“我是谁?”的参悟与追寻。参悟到根源时,发现原来恨是毫无缘由的,“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”。因缘的轮回,在悟到时,瞬间断灭相。诗意的境便在对“多余”的破中立起来。

2017年2月19日

附《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了

《多余》这首诗自韩庆成老师发现以来,得到了很大程度的认可。很多诗友,当然其中包括很多专家都写了精彩的评论,本不想再说我的浅薄之见,无奈近来又多次感受到自己是那么的多余,顿时又忍不住说说自己的感受。
       首先,个人以为这首诗的题目切中了多数人,不,应该是大多数人的要害。人,作为最高级的动物,很多时候都会感觉到自己是多余的,只是或多或少而已。我更想用自己的话来说,那就是——人,谁都可能是多余的,然而,都是唯一的多余。所以,从题目来讲,个人以为是成功的。
       其次,诗句简单,不晦涩,但诗意却不简单,极有禅味。90后的诗人能有这样的领悟,个人以为值得肯定,也是新诗前行的方向。因为时代的进步不会接纳让人难以捉摸的诗意,就算很好,也只能“高处不胜寒”。
       最后,个人以为应适当鼓励,但也不要过度表扬。发现栏目的诗歌有它的可取之处,也有一定的方向性,但并不一定是最好的,或者标准的。说的不对,还请编者、作者谅解。因为,据我个人了解,新诗好坏的标准好像还在不停修改。

附《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

《读刘郎〈多余〉之感》
       刘郎《多余》一诗,想必诸君已经读过,关于此诗的评论也有不少,但大致
观点趋于一致,那就是整诗的主旨过于悲观。一个人被孤立或自已感觉被孤立的
状态,很多人都经历过或正在经历。人生境遇不太如意,因而产生落寞、悲观、
厌世的情绪很正常。”我就是多余的那一部分”,认为自已不被社会认可处处踫壁
而产生活着多余或者累赘的想法也无可厚非。”我越来越恨我自己了”,是郁郁寡
欢终日沉浸在悔恨自责中还是跳出巢臼凤凰涅槃那是每个人必需作出的选择。好
在我在诗中看到了希望,”我的恨是多余的那一部分”,意味诗人知道与其恨不如
爱!当你明白世间万物的存在皆有其必然性,哪怕恶也可衬托爱而避免更多的恶
时,那么孤立远离孤僻而向孤独迈进也就自然而然了。

孤立更多的是被动性——使得不到同情或援助,比如我们要孤立敌人,壮大
自己。此种情形不一而足,个中况味我想很多人都有体会。没错,这是一个过程,
更是一种锤炼,想想自己也曾经因孤立而颓废,因无助而沉沦,那么“夜色只是简
单的黑没有其他什么,值得探寻”也在情理之中了。懒得动了嘛!

孤独更多的是主动性,特立独行是其外在之体现。孤是王者,独是无二,也
就是独一无二的王者,他的自信决定了不管他处于何种境况都能泰然面对,视死
如归何惧生死考验。纵观人类发展历程,每一位伟大的思想者孜孜以求真理往往
曲高和寡,而孤独的终极却是博爱!所以“星星只是简单的亮着,它仅仅照见自
己,就够了”我觉得实在是不够,他应该为夜行人引路。

孤立者时常感到空虚和寂寞,好像人人欠他,人人对不起他,更有甚者因偏
执内向而作出报复社会的极端行为。而孤独者则如诗中所言”那么,我也只是我就
好了”,这是他交给命运的自白书,更是宣战书,或者是不宣而战吧。有一点可以
肯定孤独的灵魂是不会屈服和低头的。但是,当“我越来越恨我自己了”,虽然“只
是简单的恨”时,我感到诗人正处于彷徨之中,他不能把握自己的去向,在人生低
谷越是最脆弱的时候更需要非凡的不是世俗将我抛弃而是世俗被我抛弃之勇气。
可喜的是“我的恨是多余的那一部分”,让我们看到事情正在往好的方向发展。

让我们期待刘郎呈现更多精彩。他必须是也一定会是为夜行人引路的星星之一。

附:《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

“多余”传示出的生命之光

——刘郎诗人《多余》简析

清水长

《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了

我越来越恨我自己了

这首《多余》,看似轻描淡写,其实分量很重。再普通不过的语言,经过诗人的巧妙运用组合,和读者主观解读,更丰富深刻了它的内蕴和诗旨。整诗层次推进自然有序,以平实白描式的诗写,勾勒出生动而厚重的诗意。下面具体分析一下。
       前三节:“夜色-简单的黑”,“星星-简单的亮”,“树-简单的站在那里”,就是写实实在在的自然景物。但实则蕴含深意。我们可以从另一个角度来揣摩理解:“夜色”“黑”的很不简单,掩盖着一些不可言明的信息;“星星”“亮”的十分耀眼,它是无数追求梦想的人们的崇拜物,“我”算不算其中的一颗呢?它可以照彻灵魂的纯度与亮度;“树”“站在那里”的确不简单,“它什么也不是”,用反语,揭示树可以带来繁茂和绿荫,带给大地上的事物生长的希望,和给予人类以生存与生命的思索。这三个意象,也不是随意排列的,是作者独具匠心为我所用。诗中从宽泛之景到具体之物,从大到小,不留痕迹。第四节,笔锋转换巧妙自然。写到“那么,我也只是我就好了/可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”。第一人称写我复杂的心理活动。我这样冒昧大胆的猜测一下——但愿“我”就是“我”,可以独立于尘世,主宰自己的生活与命运,不迂腐,不浅薄,不玩世不恭,做真实的一个“我”。接着,用“望着”“这一切”“我就是多余的那一部分”一句,即与上节事物紧密承接,又开启下节内容,做进一步的主题深化。“多余的一部分”,也许看出作者的谦卑与内忍,我还可以替作者这样理解——在大景物、大背景下,“我”是多么渺小,我已不重要了。这里用反向思维思考——这里又可以看出作者的不平,与向上向前的信念;“我”不是多余的人,我要用自己的创作,去努力反映现实生活,干预现实发生的让人警醒的事物与事件,做一个算得上有用的人。第五节,加强了词语内在的力度,附加了感情色彩。特别运用“恨”字,想象出诗作者内心的矛盾与奋争。文人在社会中的地位是低微的,怎么能够用可怜的诗文就能改变社会的暗潮与顽疾,而退缩并不甘心,只有去写作,希望被社会承认和拥戴,而这只是理想的愿望而已。最后一句:“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”,这两个恨”字,强化了作者内心活动,“简单的恨”,字面理解是,”我“ 的“恨”“也是多余的,无足轻重的,”恨“也罢,不”恨”也罢,谁还能在意呢?反过来讲,其实“恨”不简单,不多余,让读者深入体会作者真正的写作意图。最后一节,能否这样说,是文本的诗眼,诗核。就是本诗意义所在。
      本诗客观与主观有机统一;没有纷繁迷乱的意象,没有臃肿不堪的诗语;没用多少形容词,而诗语自然、干净、洗练;诗写不拖泥带水,不无病呻吟。把握《多余》全诗,这首诗是积极的,有意义的。通过本诗精彩展示,向我们生动传达出当代诗歌创作的丰富性,与独特性;思想性与艺术性。我十分欣赏学习刘郎诗人这种写作风格。愿刘郎诗人继续奉献优秀诗作,分享给我们,在诗歌这方沃土上,建造明天雄伟的圣殿!

带着打工年轻人写几句分行就以为自己不平凡的矛盾心理,小琼中体彩,不等于其他打工者也可以复制,还是要多读世界经典,这些个人自传的自恋的情绪,意志表述太国牢骚满腹,对作品的自然呈现伤害较大

结语。

结了?

认真读了几遍,谢谢先生。我酒鬼的帽子可能摘不掉了,给先生敬酒

学习!