中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

网友推选区(C区)

弯刀
     文/曾瀑

每一次来看你,手里都要拿着这把弯刀
总是将它磨了又磨,直到磨疼、磨出血、磨见骨头

从北京回到乌蒙山,现在只需一天
从山坡下的玉米地到你的居所,却隔了整整二十五年

上次我回来才砍开的小路
又被铺天盖地的树丛和荒草淹没了。连岩石都在疯长

父亲,这树丛和荒草为何越砍越多
通向你的路,为何越走越陡峭,越走越遥远

漫天风雪中吻别你的那一刻起,我变得坚强
世界上,再没有别的什么事情能够让我悲伤

然而,我却无法安慰你留下的这把弯刀
无法阻止它和一块石头相拥而泣,哭出一地的铁锈

注:此诗载《星河》诗歌丛刊2016年冬季卷

快递

文/老远

一位母亲
弯成握了大半辈子的镰刀形状
依靠拐棍支撑着摇摇欲坠的晩年

在特区的公路旁、街道旁、垃圾桶旁
丢掉两千多个脏兮兮的日子
她害怕把几根老骨头也丢掉了

想想坐汽车、火车回家太慢
她走进了经常路过的一家
快递公司

——推荐诗人老远的诗作《快递》一首,深刻地表达了母亲回家的心情与现实的无奈,入骨三分。

自荐一首:
《我爱西红柿》
文/魅力向日葵

无需探究

身世之谜
就凭——
色泽艳丽   小巧玲珑  
就令我一目倾心
它体内的维C 呀
从不以爱示人
默默的
滋养着我的容颜

特别是   
特别是    它的口感
多像我的生活

炊烟拂低历史的遗址上
文/白兰地

二十四桥上,不见明月
三个少年,一对老生;常谈五谷杂粮
一猫一狗一鹅一鸡一鸭,点缀山色

社公背有金丝枣。摘不得
牛形岽脚,画地为乐园
陂潭下绿水长流,碰不得

神台蒙上尘埃,后山池塘清澈
妈妈不在家。姥姥不在、外婆桥,
摇啊摇。爸爸去哪里了?

三十只手指,向天空一摊,日子在数学题里已过惊蛰
雪花膏没有余香,少年没有梦
天高,暮垂。奥特曼、百褶裙、粮食,深深藏于泥土之侧

这里,有人吗?阳光三迭。
二十四桥边,飞檐不滴水,屋脊不退飞
可以这么说:你想要飞得更高。我只要谎言一则。

《黑白不分》
文/宁都李东明

白天给了我希望和光明
同时也给了我厚重的灰尘
夜晚给了我绝望和黑暗
同时也给了我自由和原形
在人世,我一会白
一会黑
最后,黑白不分

(首发《诗歌周刊》第215期)

《印象男女》

文/宁都李东明

印象中,男人裹着长裤
系着红色的围脖
抽烟、喝酒、打情骂俏
眼里的火能灼伤小三、情人
烧死患难与共的妻子
骨头酥软、扛不起红旗
脸上挂着微笑、心里想着自己
请不要对号入座
只是部分而已

印象中,女人披着蝉翼
把十分之九裸给夏天
把美丽托付给胭脂
把男人迷得死去活来
最可怜的,一大群的女人守着空屋子
数着屋顶的星星
她们什么都不缺
就盼着炕上的男人
早日归来......
(首发《诗歌周刊》第220期)

好举措,支持!

预祝成功!

【里约奥运行】(Rio 2016)

作者:宋菁

8月19日初稿成于上海至洛杉矶飞机上,21日完稿于家中。

巴西今夏最知名,万千健儿里约行。三百队伍齐聚首,二百项目比输赢。
全球盛事人心振,街头巷尾说奥运。亲临现场滋味真,电视机前身愈近。
碧波池中出神人,菲尔普斯夺五金。五届奥运真元老,二十三次登冠军。
跳水还数中国强,老将新兵齐登场。新老交替无断代,七金二银收入囊。
要说中国有多棒,小小乒乓是榜样。包揽团体和个人,战果不负国人望。
举重队员担重任,精挑细选排强阵。凝神屏气拔千钧,白灯喜把金牌进。
女排姑娘最堪夸,打得巴西回老家。过关斩将冲决赛,冠军个个美如花。
郎平教练真不易,执教屡屡创奇迹。重回宝座十二年,举国欢腾皆掩泣。
几多欢笑几多泪,体操团队最知味。昔日辉煌摘九金,今朝两铜赧然对。
竞技场上真残酷,发挥水平别失误。争分夺秒十几天,四年岂可等闲度。
式微式微羽毛球,曾经世界第一流。男女连连吃败仗,男子两金实堪忧。
巴西男儿战绿茵,征途一路传捷音。最快进球十五秒,奥运终于拿冠军。
飞人出自牙买加,男女百米同属它。汤普森和博尔特,奥运史上两奇葩。
英国名将法拉赫,耐力超强人不错。跌倒爬起奋力追,万米五千双金握。
奥运大项田径赛,场场均有超人在。数十纪录被刷新,小将频把老人代。
篮球向来美称雄,男女夺冠很轻松。王者风范梦之队,屹立世界最高峰。
美国不愧老大哥,金牌奖牌他最多。赛场处处留身影,百多项上奏凯歌。
异军突起英国队,金牌榜上第二位。皮艇马术自行车,体坛霸主英雄会。
中国实力不简单,奖牌第二金第三。队员教练都辛苦,享受今宵尽情欢。
奥运帷幕徐徐落,汗水泪水都有过。不以成败论英雄,成长陪伴皆收获。
一言难尽奥运情,过去未来继传承。各国健儿齐努力,四年之后会东京。

同时发表在《中国日报》和《台湾时报》副刊“洛城文苑”上。

预祝成功,找找,支持一首

(卑微的爱情)
文/张健

稻子茂密而茁壮
我像一株稻子一样站在稻子中间
风来了,我也弓下身
风走了,我也站起来
我像一株稻子一样地活着
一丝不苟

可是,可是。到了秋天
籼稻、梗稻、杂交稻都收获了一世繁华
而我,再三努力