中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

网友推选区(C区)

先占位支持

墓碑
       文/嘶沙

这是一个多么安静的学校
在我们到来之前
小草读过,雨声读过
一队探险的黑蚂蚁读过

这又是一个如此神奇的学校
当我们在这里停留
当我们选修一个姓氏
有一部分懵懂的水
就从眼眶提前毕业

原载《绿风》诗刊2016年第四期
入选《华语诗歌双年展(2015-2016)》

《一段视频》

文/岷江一苇

他西装革履
把同桌一对情侣吃剩的饺子
全部吃进了肚子
转身将一沓百元大钞投进了募捐箱
昂首走出了餐厅

我不敢思考
我怕上帝发笑......

原载《诗歌周刊》第219期

有样学样自荐一首:

风云狂想曲

作者:在线灵童

思想?谁是思想的载体?
请告诉我:它如何搭桥?如何腾飞?如何成为人精神的引擎?
沿着精、气、神的轨迹,能否有所发现?
你看它既能在粒子里睡眠,又能向无穷无尽伸展。
你看它既能旷达不羁,又能纵横驰骋。
你说它是怪物,我暂且同意。
但我要证据。你不要说真理掉到水里,然后和彼岸的蚊子结为连理。
在光孝寺,一只灿烂的臂膀,曾经帮助过我挖掘远古的宝藏。
喜获丰收后,我乐意与任何人分享。
你相信神力?但我更相信规律。
从规律中来,到规律中去。承蒙规律的恩赐,从构思到图纸,又由图纸到建筑,于是大夏就有了初形。
图纸点、线、面的铺设,一个坐标即一个天地。
噢!请不忘记它的结构。另一个伟大的神。
在这狂想之夜,我驾着风云狂飙突进……
谁能把我还原?伟大的神!请问你能否赐给我一艘傲游天地的飞船?
算了!我相信我能,就如花香相信它的结构。
真理的属性只属于他自己,一切捕风捉影都是推理或假设。
他们宁可用粒子手术刀(粒子加速器),寻找神的轨迹。
也不愿意拿出镜子看看自己。结果
当最后一块席被被掀翻后,裸露的自卑将任由风雨腐蚀。
我之所以是我的我,那根本不是我。盲目的奢望,就如水中捞月。
这时失望的化身往往变身为灾难。悲哀横虐,痛不欲生。
请问大厦有没有人?如果你的诗歌爱在无人的大厦吟诵,那么天上的星星许是你忠实的铁粉。
如果你喜欢充当烂尾歌王,还说获得过无数奖品,那么我恭喜你,因为你将成为另一个诸葛亮。
缺少什么?其实我一直在问。为了顾及悲哀我无法转身。
不是东风,也不是空城计般的智谋。
请跟我来!这话可能让人觉得有点尴尬。
但如果我这个令人失意的举动能让你成为大厦的主人,那么你是否会欣喜若狂?
狂想吧!意识已经诞生!最后一位神,耸立在天地之间。
流光静止,永恒立住。性质如是说……

2016/9/11广州

大海如此辽阔 (已发表《国家诗歌地理》)
文:琴予

山峰险些吞下落日。浪花
一跃,抿回夕阳。
大海回复了
平静
无尽的殷红、桔红一次性省略美,海鸥省略翅膀、栖落美中……
黑暗真实起来

远处。星光、渔火、万家灯火,暗香浮动
礁石的隐秘与虚空,深入
无底深渊。
身后,岸边,悬涯上,收缰侧马!执黑守白。雪做了天地的宣纸
包着火的透明

弯曲的小路通往幽静
远山推远

大海的辽阔与我的沉默
如此 平等

2016年02月17日晚

用两幅截然的画面对撞,形成诗歌的气场,矛盾的交集里蓄满诗意的张力,在场感极其强烈。
(推荐:老彦娟)

蛇疑

姜华

一条蛇,经常从夜晚爬出
盘绕在我身旁,对我朗诵经文
那些文字阴冷、潮湿
我的四肢长满鳞片

我就是前世那位丢了雨伞的书生
于一场暴风雨里现出原形
从黄花岭上下来的狐媚女子
蓝子里盛有艾叶和雄黄

捉了半辈子蛇的发小二奎
昨天被蛇咬死了。他死时和一条蛇
纠缠在一起,面相扭曲
口内吐出毒液

荐五首:

《祖堂》
文/李祚福

每一种姓氏都是植物的宗亲。水让植物向上
而血让姓氏向下
对得起一个姓氏的人
都名门了,望族了
默默无闻者走路打淌
像我,十八岁就被逼离开家乡
离开是为了亲近,有一天能归宗
有一天,堂上灯盏为我点亮并且长明
每一个人都可以打开一扇版图
但并不一定都有楚河汉界
当了过河卒就别想回头,也许生活喜欢你横冲直撞的样子
在别人的城市,我仍然关心门前的河流和沙石
河埂上稀散的竹子,肯定还发着一枝一叶的飒飒声响
你也许没听过小地方的名字,但听起来十分亲切
比如:坳背,水口
不具体的名有着具体的姓
它们各自姓山姓水
我想我是姓石的后人
硬是水打不走的舍不下那些无名泥土和沙子
想起大水坑、杨村塅
想起鸭厂顶、蓑衣坝
经过这些地方我一定是回家
我顺流而下之后,已经漂在深圳
逆流似乎变成了一种宿命
我想到鱼,勇敢的鱼
那么,刀俎你只伪装成岁月吗
显然深圳的风刮得更凌利
有个深圳速度滚着地球向我们的小地方撞来
躲闪不及的山村
将消失于无形
兴国人喜欢将自己不理解的人叫石宝生
你能理解意思吗?其实
要的就是你理解也好,不理解也好
就表示鄙视你了
兴国人喜欢将离开叫出国,回来就叫回国
把头悬在国门上的人已经作古,烧纸钱的人口中念念
银子多多益善
你如知道兴国县,还知道鼎龙乡
并且又知道秦岭村,甚至知道我
就明白什么叫险山恶水出土匪
像我这样的人,言语里充满匪气
像我这样的人,一心想在文弱中占山为王
你恨吧?那就狠狠地叫一声石宝生
就算喜欢,也得会心地叫一声石宝生
石宝生,在兴国隐姓埋名
三柱香敬天敬地敬百姓
自带山色,自付水流
坐在一口深井中看飞来的鸟
只看到鸟的翅膀
每扇动一次都能牵引石头的歌喉

2016-12-05发文艺家之窗公众平台

《非洲巫童》  
文/阿平        

瘦削,忧郁,打着哈欠的我们走出深渊,
像雾气腾腾那米比沙漠设法生存的千岁兰,张着枝桠,
暴风雨迅即开花结果的植物,
一个夜晚把人生最好的部分走完。

我眼睛里没有激情,也不伤心掉泪花,
这不是我朝思暮想的故乡,不是我爱的国家,
像遥远的非洲,贫穷,疾病缠身面黄肌瘦的巫童,
奄奄一息偃卧路旁。

2016-05-15发流派网活动专区

《鱼》
文/王法

咬钩的一瞬间就开始了搏斗
直到3个时辰后才被人拉出水面
接着头重重的着了两记木棍
后来就是咔咔的刮鳞、开膛破肚

一张精美的餐台旁八张嘴巴为这条鱼举行了一场隆重的热气腾腾的告别仪式
八个人都没留意餐盘里那个大鱼头的神情显得十分诡异

后来,后来就有八条人形的鱼摆动双鳍游出餐厅
游进人海各自去咬自己的钩

2016-05-15流派网评论区皿成千帖

《姐妹》
文/刘年

经济形势不好,站街女明显增多,年龄大幅下降  
垃圾箱一样,每隔几棵苦楝树就有一个

夜苦寒,霾浓重,年关又近了 
北京的男人啊,抽时间来嫖一嫖我的这些姐妹吧

2016-01-04刘年的文字新浪博客

《以诗论诗》
文/围围

感而不思,非诗也。
思而不独,非诗也。
独而不奇,非诗也。
奇而不美,非诗也。
美无所倚,非诗也。
倚则无所不倚,非诗也。

诗乃潜意识如潜水艇浮出水面,
诗乃失身当下而魂不附体。

诗欲高歌而低吟,
欲痛哭而大笑。

诗向屠户诵经,
诗避庙堂而行。

诗化雷霆为虫吟,
诗以微光写烈焰。

诗以大道斜出小径,
诗从长河逸出支流。

诗是高八度,
从心脏高至脑门洞开。
诗是低八度,
从脑门低到脚下尘埃。

诗说:
垂死的人,请不要挣扎,挣扎意味着更多苦难。
诗说:
得意的人,请尽情狂欢,如此,悲剧会来得晚一点。
诗说:
爱吧,不爱,不足以孝顺。
诗说:
如果你恨,那就恨你的爱不足以共鸣。
诗说:
万物九死,长不过人一生,所以万物年年欣欣,所以人——日日戚戚。

好诗何为?
好诗向盐讨水喝,
好诗以侠骨藏柔情。
好诗就是这样一面镜子:
爱人走了,他(她)的脸还留在镜中。
好诗就是这样一种魔术:
让一个穷途末路的人走在一场大雪中,觉得自己是个棉花匠。

好诗是释迦牟尼、黙罕黙德、耶稣来一个桃源三结义。

好诗是刽子手向砍下的人头下跪。
好诗唐僧今天突然活过来去幼儿园取经。

好诗是一对夫妇离婚时异口同声说的那句话:
本来我们该下辈子认识的,谁叫我们提前了一生。

好诗是母亲给战死的儿子下葬,并且说:
你高举过的旗帜,现在我给你做寿衣。

好诗是西施的长裙遮掩她的大脚,
也是王昭君的画像挡着她的脸。

诗与文结婚,无非近亲结婚。
诗与歌偷情,属于兄妹乱伦。

诗行走,有时用两条腿走路,
左腿是古人的,右腿是今人的。
有时单腿而行。
你看到的是左腿还是右腿?

诗舔刀刃,刀化作草尖。
诗喝蜂蜜,蜜有苦蒿味。

诗做人口统计,全世界只有两个人。
诗搞建筑设计,每栋楼房都是土木结构。

诗遇到浮萍,浮萍生出根须。
诗遇到鳖,鳖会变成龟。
诗遇到软体动物,软体动物长脊椎。
诗遇到美女,说:你之所以美丽,是因为你即将老去。
诗遇到佛,佛说:我也该说说人话了。

2016-12-20发诗歌流派网原创版

望秋风               
                    文/蓝星儿

这是无法拒绝的拥抱
哪怕隔着河流,或者山脉

秋已萌芽,枝丫上
披挂的蝴蝶,准备拿出最炫耀的姿态
扑簌簌一片,放眼望去
如同盛大的典礼

就像高岗之上,晚霞正是被收割的部分
美啊,即使越陷越深
只有当秋风收回这世间的荣辱
此情,此景
才是它所要表述的底色