中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵会敏

【同图微诗大赛005期】《跨越千年的夙愿》(会员投票进前六)

赵会敏 发表于 2012-9-14 10:06
“炫耀庇护的伞/难掩你眼光谄媚”

"庇护的伞"------字面和图意理解,是你说的这样子的!

那你这伞到底是指美国还是日本啊,从诗意上我理解成是日本把美国当成庇护伞了,而照你的解释,你又说伞是代表日本的膏药旗!是否自相矛盾?我糊涂了!
哈哈,跟会敏交流很有意思,我也较真一回咯!

泡茶 发表于 2012-9-14 09:15
炫耀庇护的伞                                
  难掩你眼光谄媚
一连串阴谋溜出藤蔓                 ...

泡茶诗友,有了上面的解析,所谓'霉点"就浅白且微乎其微了!欢迎您的提问!(您是第三个涉水阴谋的人!)

炫耀庇护的伞                                
  难掩你眼光谄媚

读者问:“一连串阴谋溜出藤蔓/竟泄露于石榴裙间”

既然阴谋是从藤蔓溜出,那为什么要在石榴裙间泄露呢?直接泄露在叶片上不好么?藤越长越高,阴谋也越露越多是不是?

会敏答:藤蔓溜出,只是不小心留漏的一点暧昧罢了,也是不好明示在天光化日的叶片上的!
藤,可以越长越高,但那是局限在阳台以内的范围,这诗里面的男主角不趁鬼节之机缘,亲自去看(探探虚实)还未必知晓啊!从这条藤蔓上,男主角可是"顺藤摸瓜"大有收获啊!真是不虚此行啊!(也可以进一步理解,美帝国主义欲望膨胀,觊觎别国的强大,某些阴谋欲盖弥彰,几近无法遮掩的地步,说是从裙底泄漏的破绽也是太客气了!嘻嘻,鬼节或七夕,玩的就是一夜情,我们的男主角可不傻啊,老美贵妇是赔了夫人又失贞啊!){:soso_e120:}

炫耀庇护的伞                                
  难掩你眼光谄媚

炫耀庇护的伞/难掩你眼光谄媚

"庇护的伞"------字面和图意理解,是你说的这样子的!
   但我这里却暗喻了另一层政治上的涵义!
   (庇护的伞======日本不是在图谋美国的保护吗!同时,中国也不希望老美插手来撑腰庇护小日本!对吧)
    "遮阳伞"是个圆形小伞,它的投影也恰恰又是圆的,正暗指那个"膏药旗"的国家了;另外,也就是说那伞的投影也隐影在美国贵妇的身上了(或裙子底下啊),正暗涵美国的一个阴谋了!

炫耀庇护的伞                                
  难掩你眼光谄媚

太好了,我的这一首真的与众不同!愿意与你讨论......

汤胜林 发表于 2012-9-14 09:23
006期同图微诗大赛初选投票将于今日20:00进行,每名会员诗友可投10人10首诗作,敬请关注、支持、投票,共同 ...

嗯,出去了会,刚看到!
知悉了,辛苦,汤编!

006期同图微诗大赛初选投票将于今日20:00进行,每名会员诗友可投10人10首诗作,敬请关注、支持、投票,共同推荐佳作!

006期同图微诗大赛初选投票将于今日20:00进行,每名会员诗友可投10人10首诗作,敬请关注、支持、投票,共同推荐佳作!

炫耀庇护的伞                                
  难掩你眼光谄媚
一连串阴谋溜出藤蔓                                          
  竟泄露于石榴裙间

整体感觉很好,非常喜欢!{:soso_e142:}
个别地方,我想谈点自己的看法:“炫耀庇护的伞/难掩你眼光谄媚” 我觉得既然是庇护伞,那肯定不会只为了掩那么一点谄媚的眼光,遮阳伞挡住了太阳,霉点就得到不曝晒,如果把“眼光”改成“霉点”或者“苟活的空间”是否好些?“一连串阴谋溜出藤蔓/竟泄露于石榴裙间”既然阴谋是从藤蔓溜出,那为什么要在石榴裙间泄露呢?直接泄露在叶片上不好么?藤越长越高,阴谋也越露越多是不是?{:soso_e113:}

陈中明 发表于 2012-9-14 06:49
好诗
预祝胜出

谢元老复读,会敏{:soso_e160:},