中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简评:韩庆成《给一位90后诗人的祭文》

楼主
给一位90后诗人的祭文

韩庆成

原谅我以一篇祭文来纪念《诗日历》创刊一周年。
  同时,这是一篇我十分不愿写的祭文。
  10月3日,是中国诗歌流派网皖南基地开工的日子。晚上8点多从位于深山的工地回来,打开电脑,《诗日历》执行编辑问我5日的《诗日历》一周年纪念日有没有特殊安排,接着就在流派网的90后诗人群看到风果子发的许立志因自杀去世的消息。我立即拨通风果子的电话,她说是许立志的同学90后诗人陛下的喉舌告诉她的。我问风果子要了陛下的喉舌的手机打过去,证实了这个不幸的消息。目前可以确定的是,深圳某派出所通知许立志的一位同学,许立志于10月1日午夜从深圳一幢大楼的17楼坠下身亡。这位同学转告了在广州工作的陛下的喉舌,陛下的喉舌随后去了深圳,警察认为是自杀,原因不明。2日许立志的哥哥从广东揭阳老家赶到深圳,见到了许立志的遗体。据陛下的喉舌说,许立志因工作、生存等原因,曾有消极情绪,但对他因此自杀还是感到意外。
  许立志是较早来到流派网的90后诗人。值得注意的是,他曾在深圳富士康打工,这家台资企业曾以普通员工的“十三连跳”震惊国人。据说他后来离开了富士康,他此后的诗中曾写到身体的疾病。
  许立志生于1990年,今年是他的本命年。他写于今年7月2日,7月10日发到流派网“90后诗歌”栏目的《本命年》只有两句:本命年真的是一道槛/我怕自己过不去。这一天他还同时发了另两首诗——《孤老》和《我弥留之际》,这两首诗发出了直接、明确的死亡信息,可惜的是,读到这些诗时,他已同我们永别……
  22点28分,90后诗人安氏用流派网站内消息告诉我,说他整理了许立志一组诗歌,问《诗歌周刊》能不能为他做一期特别推荐或封面人物。这让我一下子想到《诗歌周刊》创刊号曾经特别推荐过自杀的诗人走饭的诗歌,后来还曾破格将自杀的诗人小招列为封面人物。安氏的建议迫使我反思这样的做法。
  《诗歌周刊》不能再特别推荐自杀的年轻诗人,更不能再把他们列为封面人物。——不能再发出有可能被误读的信号,尽管当初这样做完全是出于惋惜和哀痛。
  许立志是较早以作品引起我注意的流派网90后诗人,后来还被聘任为90后诗歌栏目编辑。他在流派网最初的的注册名是浅晓痕,后来他让我改为本名。2013年3月13日,我主持的《90后诗歌》专题,推荐了他的作品《春天里》,那是一首温暖、安静的诗。推荐的时候我和徐敬亚主编在黟县为流派网皖南基地选址,还特地请他为这首诗写了点评,许立志是迄今享受了这个待遇的两位90后诗人之一。这首诗随后被推荐发表于《特区文学》第3期。由于他较好的创作表现,他的诗歌还被我推荐到《深圳特区报》、《华语诗歌年鉴》、《天津诗人》等。伊沙主持的《新世纪诗典》,也曾推荐他的作品。
  2013年3月8日11点06分,他在流派网第一次发帖的《春天里》这样写道:绿色的短袖望着春天/一天短一寸/窗帘在夜里飞着/很暖,很暖的灯光躲在远处/眼睛从草尖出发/雨/都不好意思下来打扰……//土地的哈欠有点黑/黑也是湿漉漉的黑/我还没准备好迎接瀑布/我只想看着,听着,并想着/这样就好。
  2014年7月10日12点16分,他最后一次在流派网发帖的《我弥留之际》这样写道:我想再看一眼大海/目睹我半生的泪水有多汪洋//我想再爬一爬高高的山头/试着把丢失的灵魂喊回来/我想在草原上躺着/翻阅妈妈给我的《圣经》//我还想摸一摸天空/碰一碰那抹轻轻的蓝//可是这些我都办不到了/我就要离开这个世界了/所有听说过我的人们啊/不必为我的离开感到惊讶/更不必叹息,或者悲伤/我来时很好,去时,也很好。
  时隔仅一年四个月,是什么原因让一个充满向往的青年从“春天”走向“弥留”?是什么原因驱使一位诗人在所谓“举国欢庆”的“节日”自杀?是诗人内心的脆弱还是现实真切的残酷?答案,被这位年轻的诗人带走了。
  两首诗都以“好”结尾,在惋惜、沉痛的同时,我是否可以祝愿他在远离尘世的天堂会“好”一些?

2014年10月4日于皖南

另:
王尧自杀

(载《山东文学》下半月刊“90诗苑”2014年第12期)
90后诗人王尧自杀身亡 系中国人民大学大二学生(图)
凤凰网文化讯 5月3日15时,90后诗人王尧在中国人民大学跳楼自杀离世,生前为该校环境学院大二在读学生,课余时间写诗。
王尧:男,1994年10月20日出生于山东临沂。

重阳新韵评论
我的答案是:被无韵诗害死的,其中有无韵诗鼓吹者的罪恶。
我的祝愿是:祝愿他在远离尘世的天堂抛弃无度自由的追求,严守天规。否则会更糟。
我的结论是:无度自由的追求,却得不到无度自由的经济支持,更得不到无度自由的精神满足。经济上穷困潦倒,精神上空虚迷茫。生不如死而死之。
(重阳jm)

沙发
不会是这样,真正害死他们的应该是无畏,不应该是无知!像我,也有过这样的念头,但是找到了基督,感觉到了神识的存在后,我深知,自杀会下地狱。明白了责任与担当,我想,我会活得很好!即使穷,但是我活着!即使卑微,但是我活着,即使懦弱,但是我活着。

板凳
锄禾日当午 发表于 2017-5-11 16:15
不会是这样,真正害死他们的应该是无畏,不应该是无知!像我,也有过这样的念头,但是找到了基督,感觉到了 ...

是啊,像你这种人是不会自杀的。因为:一是你佛主在心头。二是你没有自由无度的欲望追求。

地板
不会是这样,真正害死他们的应该是无畏,不应该是无知!像我,也有过这样的念头,但是找到了基督,感觉到了 ...

是啊,像你这种人是不会自杀的。因为:一是你佛主在心头。二是你没有自由无度的欲望追求。

是啊,像你这种人是不会自杀的。因为:一是你佛主在心头。二是你没有自由无度的欲望追求。三你不是无韵诗痴迷者。

算了吧,本来想少敲几个字的
韵和无韵
泾渭分明么
先生为韵献身此生值得敬佩

无度自由
自由和无度
自由的度是每个人具体自我把握的
先生认为的无度,在别人看来可能仍在有度的范围之内
至于能不能坚持到自己想要的,各种机缘因素巧合,均占牵制作用
罪过不在对“度”的过不过分的掌握
看在怎样的时机、际遇,拜访(摆放)怎样的态度
如果外界压力太大,试试退让,也是摆脱困境的方法
外界给人的压力哈哈
反正我不敢和重阳先生讲过重的话
您的精力实在太好
题外话啊

重阳新韵 发表于 2017-5-12 09:24
是啊,像你这种人是不会自杀的。因为:一是你佛主在心头。二是你没有自由无度的欲望追求。三你不是无韵 ...

恕我无礼
没有先招呼您
抱歉啊

是啊,像你这种人是不会自杀的。因为:一是你佛主在心头。二是你没有自由无度的欲望追求。三你不是无韵 ...

上午好!辛苦

上午好!辛苦

上午好!辛苦