中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第32期:我是阿色诗歌研讨会

有独特的的风格自成一派,56首慢慢来读

看着诗歌就像在讲自己的故事,叙述着,聆听着,旁观着,简单的故事里总有一些无奈和疼痛,问候阿色

这是以前写的。直接搬运过来吧。至于其他的,看看是否有时间和精力,再说!

阿色的诗歌,走笔朴实,几近白描。他似乎只在呈现,而不着意渲染。因此,落笔成文,都是日子,都是烟火。在他的诗歌里,洺河这个词,每常在字里行间闪现,地域性尤为明显。他似乎在告诉读者,这就是他诗歌的根,以此为线索展开,见证着那些岁月,那些成长。而他的乡情、他的亲情,连同他的悲悯之心,都在诗歌中,酝酿得愈发纯粹。

每次读阿色的诗歌,就像轻轻推开了两扇木门,门栓啪嗒一声,门轴吱呀一声,久远的记忆,便扑面而至。那些荒寒,那些拙朴,那些艰辛……被阿色平静阐释,任何的情绪,交付给读者。这种不动声色,浑然天成,是无法伪装的。人淡如菊,心简若素,是这境界吧?诗歌的气韵,是心灵的外显,更是岁月的沉淀。让人徜徉其间时,也愈发沉静内敛,悟出许多处世之道。

前两天,读阿色的《顺水多漂一会儿》,也是让我感慨万千。这是写洪水来袭来场面,阿色的笔下,看不出阴影,看不出心悸,更看不见惊惶,他就那么平静的,像个不谙世事的孩子,把突如其来的灾难,轻描淡写地呈现出来,仿佛这种轻拿轻放,就能减缓,甚至隐匿疼痛。

区别于某些诗人,为辅新词渲染愁,歇斯底里、声嘶力竭撕扯伤口给人看,阿色显得如此另类,就那么安然站着,站成了独特的静谧和安详。所以,我不由自主的,如此回帖:我需要向阿色学习的,还很多。是的,我太多情绪化,也影响到走笔,心绪不宁,文风不稳,是我最大的障碍。而阿色呢,诗如其人,温润如玉。想起之前,曾不辞粗鄙,为他涂鸦过一首诗,《读你》,这种感觉真好:

《读你》

读你
读你的诗
读你诗里的洺河
读你洺河边的槐树
读你树皮上吊着的蝉蜕

洺河是你的图腾
是你烙进灵魂的胎记
洺河养育了你,也成就了你的诗

一支蜡烛暗下去
你衣领上系着萤火虫的乡亲
你出了村口找不到踪影的乡亲
就会从洺河的两岸明明灭灭走回来

这个静夜
坐拥一盆炭火
不去想更遥远的地方
只认真读:
读你诗里洺河两岸的乡亲
读你诗里的洺河
读你的诗
读你

复制打印下来,慢慢读~~问候阿色,也问候跟我一样,喜欢阿色诗歌的朋友们~~~

自成一派,值得好好研读,

金豆豆 发表于 2017-6-19 14:40
这是以前写的。直接搬运过来吧。至于其他的,看看是否有时间和精力,再说!

请发到诗歌评论栏目

阿色诗歌有其独特语境,介与口语筑设和意象元素之间的微妙糅沥与平衡,打开了一个新境地。属于历史的,剖证般的人文背景下的深度挖掘让阿色诗歌在智性,土性中自由布展。跨越了时间,空间,让不同时期的人物,镜像合理的在同一截面上实现复活和转换,在文本构设上则表现为低启、中垫、敛尾后悬的行文特点,像一个丰细鲜活的乡情故事,让人快速代入又审以为思。阿色的诗歌是成功的,因为他的根须在泥土里。

读了好几遍了,写了一点点,今天继续读

我是专门来学习的

希望各位评友到诗歌评论栏目发帖,便于汇总!