中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》

我们家剑桐啊。。。好美的生活,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
请允许俺惊喜地复读惊喜发现

很喜欢草野的风,草野的绿,草野的清清美
桐桐,好看的人儿,好看的字字~~

对《光阴》的追索与追忆
    ——赏析许剑桐微诗《光阴》

文/枫叶如丹

附:光阴

许剑桐   

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

闲赏诗节有韵,静听花落无声。许剑桐的微诗《光阴》值得我们来追索与追忆。追索,本文专指对不理想的现实的诘问和思考;追忆,则是指被时光掩盖的那些美好的缅怀和守望。我用三种意境来概括其诗含蕴。
一、孤寡守望。
      《光阴》是无情之物,在光阴似箭的刻度里,我们走向成熟,收获幸福,它也渐渐苍白了我们的容颜。其间,我们难免有失去亲人的痛苦,这也无双奈。所以,《光阴》也是诗人笔下的沉重,更是对现实生活的一种追索。随着当今社会发展速度加快,人们的生活节奏也越来越快,许多人没有太多时间去陪伴孤寡老人,留下空巢待燕归。这也是诗人应当诠释的情怀,是对不理想现实的诘问和思考。
二、相濡以沫。
     《光阴》在诗的前节是那样的柔和,那么的安祥。“有时它就绕着一把椅子,上上下下,磋磨表面的木漆。”让人联想歌曲《最浪漫的事》“背靠背做在地板上,听听音乐慢慢聊,把生活的点点滴滴收藏……”偶尔蹭掉了一块漆,那也是光阴对生活的提示,生活在慢慢变了模样。这种追忆也是诗人憧憬的美好吧。
三、膝下承欢。
       此时的《光阴》,缓缓地流淌,膝下承欢是我们对美好生活的憧憬,这份天伦之乐来自放慢的生活节奏。解开凌乱的绒线,编织成花朵,让身边的芳华绽放,也像空中缓缓飘飞的雪花,走进人间,满世界的惊艳。缅怀那些被光阴掩盖的守望,最是诗人涌动的含蕴。

子青悠然 发表于 2017-10-22 20:04
我们家剑桐啊。。。好美的生活,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
请允许俺惊喜地复读惊喜发现:lov ...

你跟着我脚跟就进来了
子青不觉得你的图像特别像剑桐的背景吗?都是志趣相投的人

子青悠然 发表于 2017-10-22 20:05
很喜欢草野的风,草野的绿,草野的清清美
桐桐,好看的人儿,好看的字字~~

我肯定支持,写点东西,而子青呢,也要支持哈

子青悠然 发表于 2017-10-22 20:04
请允许俺惊喜地复读惊喜发现:lov ...

估计你用30分钟,肯定能写好

陶金喜 发表于 2017-10-22 20:07
你跟着我脚跟就进来了
子青不觉得你的图像特别像剑桐的背景吗?都是志趣相投的人

好吧,俺就再来说一句,提灯笼的孩子,祝福你额

嗯,那些看似远了,来的少的,其实永远都不会离开,因为这里有惊喜的惊喜,浅浅的浅浅

陶金喜 发表于 2017-10-22 20:11
我肯定支持,写点东西,而子青呢,也要支持哈

好的,看了一下时间,11月15日,我争取一个,惊喜你先开路啊

子青悠然 发表于 2017-10-22 20:11

嗯,那些看似远了,来的少的 ...

所以弄个乌鸦诗群,奉献自己一点对诗歌的热情和见解

子青悠然 发表于 2017-10-22 20:11

嗯,那些看似远了,来的少的 ...

不然的话,总觉得生活少了点什么