中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

即席。不打草稿的,难免糙一点:

1;新。角度的出新,是现代诗歌写作的一条捷径。正所谓人人心中有,人人笔下无。光阴并不总是如箭飞逝,在某一个发呆的瞬间,她有慢镜头的,仿佛围绕并包围着诗者,仿佛一张砂纸在慢慢地研磨。如果说光阴如箭是线性的话,那么这里的光阴则是平面的,甚至是立体的,她无所不在!
2;悟。所谓百诗百读,这里我要曲解一下,如果刚好能与作者有交集的话,则幸甚!偶尔坐到椅子上的你,这里的你,又是什么角色呢?继续读:不过是暗中助了一把力,那么,仔细再分析一下,坐上椅子的,必是某人的屁股,只不过作者比较含蓄,没有直接挑明而已。现在,再分析一下“只不过”这个词语所包含的感情色彩或者容量吧。也就是说,即使你不坐上来,时间还是会研磨我的!这里就有了诗者对光阴研磨功能的坦然,也有对那些以“屁股”对我的人的最终的宽容与释然。。。

一首五行的诗,能够读出这么多东西来,我想也足够了!是为赞~

这首光阴选的有代表性,这张照片也给力徐大美可期可待哈,给鼓鼓掌~~~

车行 发表于 2017-10-22 21:20
光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

谢谢车师傅,剑桐先抱一个粉拳~

[quote]北方雪狐 发表于 2017-10-22 21:21
这首光阴选的有代表性,这张照片也给力徐大美可期可待哈,给鼓鼓掌~~~

谢谢雪狐~

谢谢楼上石头,吴一,等诗友的支持~,握~

许剑桐 发表于 2017-10-22 21:48
谢谢楼上石头,吴一,等诗友的支持~,握~

[喜读好诗]微诗微评
流淌的诗意
                       ——读许剑桐《光阴》
                     文/陶金喜
【诗作原文】

光阴
文/许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-5-22 11:23)
选自:《微诗微评》(005):许剑桐《光阴》征集评论。
网址:http://www.zgsglp.com/thread-713492-1-1.html

【金喜赏析】

光阴是一个古老的命题,诗写难度可想而知,然而问题不在于难度系数的数值,而在于是否将“光阴”看得通透,是否有足够的语言能力将这一古老的命题顺利的诗化出并呈现给读者。

视野是否开阔,决定了《光阴》整体架构的成功与否。所幸的是,一开始的逆向思维,由“光阴似箭”这条既定的惯性反向力出发去解读,就预示了光源的聚焦。接下来,细节的打磨——这些司空见惯的场景,外加拟人化的,主客体交互的使用,使得“光阴”的核心逐渐袒露。以至于,到最后,将“人”放置于光阴中的一环,得出“光阴”的本质,乃是不可逆的,平静的流淌,将它上升至真理的深邃空间,实属诗意之光的炸裂,瞬间使得《光阴》具有了不同凡响的生命力。

然而,只看到上述的几个方面,其实是“顺藤摸瓜”,“依葫芦画瓢”,尚未掘入诗作本身的言外之意。

表面上看似写“光阴”,而且也确实认真严肃地在写,但我们不能忽略了两个关键性的艺术处理,或者说剪裁。一处在于“光阴”拟人化的处理,似乎像一个七情六欲的人,围着椅子走来走去,或转圈,用手掌,经年累月的搓磨表面的木漆。另一处是结尾的,反写人的偶尔的落座,“不过是暗中助了一把力”。两处正写或反写,实际上还是在诗写人和人世。这种人和人世是客观行进的,是不可逆的,是细微的,又是暗藏汹涌变迁的历史缩影,是内部涤荡着,节奏明快,而呈现出来却缓慢至极,像“慢光”一般,赐予了读者能瞥见真理之光的瞬间。最终,使得“光阴”表面如玉,内部晶莹通透。

无独有偶,读许剑桐的《光阴》,使我不自觉的想起加拿大诗人罗斯•莱吉的一首诗,它的名字为《心无旁骛者》。原文如下:

夜像一碗水
端在你的双手间。你将它举到唇边。
云杉树汁的味道。

你在这里等候,直到时光
在水面无穷小的颤栗中
静定下来。

一枚松针落在碗里。
世界不再是你制定的那个样子:
它正在忙着制定自己。

为此,我还写过一篇赏析,论及了《静定的矛与盾》,试图揭示真理的正反面。正面的乃是,决定心无旁骛,自然要回到“慢”的生活,虔诚专注于自我的修炼,因为静定是如此之难,生命进化是如此的难得,当尽心尽力,获得平静满足;反面的乃是,心境和事物一样,都是向真理性的逼近,不可能百分百达到极我之境,即终极的宁静从容,活着应当找到心无旁骛的间隙,使自己“慢”下来,享受“一碗水”静定的过程。诗人正是通过深度的哲学思维思考人类的生活,在诗意中道出真理的光——静定的矛和盾。

而似乎,《光阴》和《心无旁骛者》有了异曲同工之妙。全诗洋溢的,无论是理性的还是感性的,充满诗意的丰沛流淌,的确可以使得读者获得精神的愉悦,生命的开悟,使得我们在读诗的一瞬间,感受到诗外带给我们的,更多不能言说的冥想。

如此,是为初次浅浅的浅读。二零一七年十月二十二日夜。

车行 发表于 2017-10-22 21:20
光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子

居然排我前面

支持车兄,为剑桐开心

微诗微评我排第二,支持韩先生,支持剑桐

子青悠然 发表于 2017-10-22 20:04
我们家剑桐啊。。。好美的生活,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
请允许俺惊喜地复读惊喜发现:lov ...

我写好了,请子青指点,浏览此贴或看评论版

陶金喜 发表于 2017-10-22 21:56
微诗微评我排第二,支持韩先生,支持剑桐

大家直接将微信码贴上,我来扫一扫~