中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》

支持是必须的!祝贺亲!

耐人寻味。读完,脑海里涌出一个词,度日如年。另一个词,苦海无边。这是一把什么样的椅子,这是一种什么样的制度。让一个人如此焦躁不安,内心倍受煎熬。

光阴的快与慢,与光阴本身无关,只与人的感觉有关。椅子是静物,它体察不到。正因此,它做为见证才直抵真相。光阴绕着它转,是诗人的发现。诗人能够发现这一点,是诗人的眼光,与诗人的心境与处境有关。我们知道王维有“人闲桂花落”句,只有真正静下来了,才能听到桂花落下来的声音。当我们真正静下来(心静),我们就会发现别人看不到的东西,比如光阴与椅子的关系,一种消磨与被消磨的关系,人的外力只能改变消磨的进程,而不能改变实质。我们又何尝不是一把椅子呢,只是我们没有认知到,谁认知道了,谁就能成为好诗人。

。。。。。。

谢谢严家威老师、九儿、阿平、硬撑、叶如钢、小文、草屋等诗友的鼓励~

许剑桐 发表于 2017-10-23 10:04
很抱歉韩老师,没有注意发给您的照片太大,我缩小了尺寸,发在这里。如果可以,请替换~

雅典娜,这张全景图好看了,和你这图像像两个人了

小龙女! 发表于 2017-10-23 10:08
雅典娜,这张全景图好看了,和你这图像像两个人了

笑起来满脸横肉~,韩老师化身剪刀手爱德华,剪去了我心爱的裙子~~~
陋作请小龙多指教~

许剑桐 发表于 2017-10-23 10:11
笑起来满脸横肉~,韩老师化身剪刀手爱德华,剪去了我心爱的裙子~~~
陋作请小龙多指教~

哈哈哈哈,,雅典娜你后面的楼房是你们学院吧,你这周围的环境咋那么像我们学院啦,,你的脸很美啦,那有·横肉啦,瞎说,很靑春美丽啊

写得不错。光阴在一把椅子上得到了体现。

光阴背后的力量
    ——赏析许剑桐微诗《光阴》
    文/北方雪狐

光阴
许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-5-22 11:23)

都说光阴似箭,日月如梭,果真会是这样吗?想来,每个人内心的答案应该不尽相同。活在尘嚣日上、泥沙俱下的当下,生活节奏的快慢,成了一道绕不过去的命题。为谁而快?为谁而慢?为何而快?为何而慢?俗世的我们,有时都忘了为此打个问号。所以才有了作者的感慨,“光阴,并不总是如箭/有时它就绕着一把椅子/上上下下,磋磨表面的木漆”。
    “偶尔坐到椅子上的你/ 不过是暗中助了一把力”,你是谁?我想这个你,肯定有所暗指,“你”是被时间磨损久矣的那个亲人,甚至就是作者本人,或者“你”还是偶尔读到这首诗的一个阅读者。时间永是流逝,最终还是让所有的人都感觉到了它的残酷与无情。岁月是把杀猪刀,说的一点不假。顺理成章,末节的潜台词便是,没有谁能够躲得过光阴这把箭矢的洞穿。其中的“助力”与首节的“并不总是如箭”“磋磨表面的木漆”之间架构起的暗渡陈仓的默契,让读者游走在沉郁诗思之间的心,通过这把静态的“木椅”,体味到了生命的逼仄和窘迫。
      所谓的微诗不微,此诗在方寸之间,张力贲突,令人唏嘘的同时,也让我们体悟到了这一股沉潜着的光阴的力道,它既能磨杵成针,也能飞花伤人。