中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虎嗅蔷薇

3晚风中的树——抛砖引玉,欢迎乌鸦板砖大菜刀

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-3 10:30
阳具和树是一种对等的象喻,同时它们也和钉子是一种对等的象喻。落日你为什么就不能理解成一种已经钉入 ...

这里就是我一直纠结的地方。阳具就阳具吧(除非特别需要,尽可能不用此类意象,尽管车乌鸦并没有洁癖),钉子就钉子吧。。。为什么一定要用这么多呢?小猴子下山,空手而回。。。我还是偏向于诗歌的匕首化之后的抵达性多一些。当然,也不能一概而论。比喻发散思维的散点围攻。。。古时候攻城一般有两种常见方法,一种是集中一点突破,其他为助攻。再一种就是,围城而不攻,以求不攻自破。。。

车行 发表于 2017-11-3 11:50
这里就是我一直纠结的地方。阳具就阳具吧(除非特别需要,尽可能不用此类意象,尽管车乌鸦并没有洁癖), ...

意象与意象彼此之间的转换其实就是一种隐喻,这种隐喻就是一种架构,你想表达什么就需要一种什么样的架构。刚才狐狸的那首我之所以说最后三行和上面的架构不符,就是狐狸缺乏一种由此到彼的审智意象的转换轨迹。你要是不信,就试着去掉阳具、树、钉子三种转换里的任何一环,我所要表达的肯定会出现一种欠缺,最起码会出现狐狸的那种状况或者审智生硬,达不到那种无理而妙的效果。

歌我疏狂 发表于 2017-11-3 11:34
显然兄没有理解我的意思,解读你的这首诗并不难,并没有贬损这首诗所要表达内容。

都是乌鸦,别担心。乌鸦渴望砖头是求仁得仁

吴一 发表于 2017-11-3 11:05
你这首破诗,如果我按照你的写作思路,加上我对其中发现的缺点,稍作修补,那效果就不一般了。其实,你 ...

吹大牛不上税-------有本事整个大嘴版滴-------也好让我和车乌鸦夫妻不是?!

意象多具有隐喻的功能,意象之间的转换、或是替代,只能是递进、加深。

歌我疏狂 发表于 2017-11-3 12:35
意象多具有隐喻的功能,意象之间的转换、或是替代,只能是递进、加深。

审智意象是最高级别

车行 发表于 2017-11-1 00:56
意象过于驳杂繁密,读诗如猜谜。不错,写作的本身就是给内核穿上外衣,给阅读设置障碍。但,过犹不及!我只 ...

意象过于驳杂繁密

这说法我也认同,我一读到此首也是这印象。就单句来说很不错,组合在一起读来累呀。

来读兄弟,我希望你整简单点

虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-3 12:17
吹大牛不上税-------有本事整个大嘴版滴-------也好让我和车乌鸦夫妻不是?!

你只信服所谓的名人教化,我又何必自讨没趣?在你的心底,一定意淫你的诗写与诗歌理论水平超过我千万倍。

海天苍茫 发表于 2017-11-3 14:36
来读兄弟,我希望你整简单点

嗯,我和大哥一贯路数不同。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 23:54