中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚南玉童

为李清照翻案(一起参与)

楚楚! 发表于 2017-11-11 18:10
我觉得她是喝过酒出来了,回来时迷了路,醉是醉了,但不是她一个人在

这篇是回忆式小诗,应该她记得曾经让人难忘的快乐郊游,且不止一次,就像你回忆童时的杜婆婆家一个道理.

楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:32
这篇是回忆式小诗,应该她记得曾经让人难忘的快乐郊游,且不止一次,就像你回忆童时的杜婆婆家一个道理.

嗯,,,,,

问题又来了,沉醉二字为何被解读成醉酒,比方我与你聊得很投机,以至聊到忘了时间,沉醉无比,兴奋之极;这难道也是醉酒了?

楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:38
问题又来了,沉醉二字为何被解读成醉酒,比方我与你聊得很投机,以至聊到忘了时间,沉醉无比,兴奋之极;这难道 ...

哈哈哈,不是啊

这就行了

先去用餐了,等下再聊第二对.

楚南玉童 发表于 2017-11-11 18:49
先去用餐了,等下再聊第二对.

爱喝烈酒,常常不省人事

杨雨在书中举了很多例子来证实李清照是“酒鬼”,李清照最出格的一次,在《如梦令》中也有记载。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”大意就是她和伙伴们踏青春游,在家乡济南大明湖上一边划着小船欣赏美景,一边喝酒行令,喝得醉醺醺的,竟然不小心闯进了一望无际的荷花丛中,怎么也找不到回家的路了。

杨雨身为教授,连基本历史也歪曲掉了,李清照八岁开始在汴州随父母生活长大,而且18岁成婚,据考证,''如梦令''发生的事是她忆想后所写,也就是十五六岁样子,为何凭''沉醉''二字就说她醉成酒鬼呢?妄加猜测.一位如此花季少女怎会酗酒呢?不可能的事,反对!

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

第二对.
兴尽---与尽兴为同一意思;
晚回舟---回到船里已很睌了;
误入---弄错了方向;
藕花深处---荷塘里面,说明船摇到另一个方向.

大意是这天在溪亭玩得特别尽兴,以至到了天黑才上船,导致船摇到了荷花深处,说明那天天很黑,连船公也弄错了方位;这有点像现在的赶集,雅兴一来逛到了很迟,大家才知天色已晚,一群人怱忙上船.这跟她醉与不醉毫无关系,总不至于李清照自己摇船吧,大家之女外出一定有奴婢,所以,这天她与喝酒无关.

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-2 00:15