中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗八首】我咬碎一枚杏仁,没有想象中的苦

楼主
《喜欢你》

你像游鱼惊醒,在一枚石子跌落之后
江水咽下浪涛声。咽下沿途经过的黄昏

我们交换方言,交换远道而来的惊喜
一株潜伏的水草轻易就盗取了所有的秘密

我怀有晨曦与月色。我目睹灯火明灭处
你瘦如修竹。你是“人间乍暖还寒时候”

在你手中,我甘心沦为一池被捏碎的湖光
我也可以面对你睫毛下的山色,丢弃盔甲

我也想告诉你,我所喜爱的美好事物,告诉你
“大巴山的山顶多落日、云朵、雨雪”

可是亲爱的你,静物形同虚设,而江水不断逝去
我终是不能,和你分享困于故乡的洁白梨花

《我会是你遗忘的部分》

最终,夜色将我们吞咽。路灯光四面流走
失去了方向感
沉入暗中的,将彻底沉沦
只有你的双眸
是唯一闪烁的星光
火车票,具体座位,被命名的车次
就是这样微小的事物,致使
我们之间的距离不断拉长
空气一如既往的平静,直到悲伤填满
最后一句玩笑话里,我们都没有言及不舍
但你眼底的柔光仍旧刺痛了我
此后,许多来不及跋涉的故事,都一一交代结局
我会是你遗忘的部分。而你
最终成为这首诗里
独立的分行

《给你》

一定要在心里空出一块地方,收留阳光和雨水
我允许你住进来,允许你拨弄不安情绪
允许我们各自经营的固执和每一次
阴晴不定的争吵

我允许每一个荒谬的黄昏落下
而不必对世界致以虚拟的歉意
我允许你长长久久的将我遗忘
而不必偶然的回忆

我允许旧时光越过大多数的荒芜
向深处抵达,作为我们曾经,相爱的证物
“我会早早醒来,贿赂来日,
让它待我们好些。”

《错失》

世间没有不可分割之物,悄然流淌着的时光无法遏制
我必然错失无数的黄昏和黎明,错失一个你

三角梅咬紧了那些秘密,没有人去索要真相
无数次欲言又止,最终,一枚落叶拦截了满心的欢喜

身后秋雨惊落,空气里细微的冷,漫过身体
而掌心余留的暖意,生成了柔软的疤痕

寒露之后,这世间所有的幸存之物
都将长长久久的纵容我想念你的时刻

《四地或北去》

――兼致师兄光明、钟钟、宋逸

有足够的夜色为我们织就这漫无边际的距离
也有抬头可见的星辰,使我能够片刻理解
在不同的城市里,我们共同拥有这闪烁的光
大雁向南,雨带向南,气压带风带向南
而你一路向北,去了降温明显的北方。那里季节分明
那里遍及落叶林,逢秋,就染上温暖的颜色

到重庆,过宜昌,经武汉,你一一交代了行程
路依然远,除却满目青山与滔滔江水
都不值得你日后反复怀念。北去,必然剥落一些记忆
贪睡的人最终接受时间的惩罚。但我们中也会有人
“落在幸运一面。”唯一的不幸是
我们冒了擦肩而过的险。我们互欠一个拥抱

京槐孕育的故乡,不会有异乡人的姓氏。但
远道是客,它不会薄待了风尘仆仆的你
从此,我们在诗里,分述不同的人世悲欢
而气候冷暖,细微到不必提起
我们都会习得好脾性,用以宽恕人间的苦难
剩余的暗夜固执如顽疾。临窗的座位上
我咬碎一枚杏仁,没有想象中的苦

2017年10月2日凌晨

《误少年》

你不必向我提起那些光亮,我手握暗夜的影子
摇摇晃晃,踩碎了脚下的每一寸恍惚
我们各有秋天,不必相互分享

时间会把叶落和飘雪的日子错开
为我们的错过,献出路径
此后我们独自返回,并在沿途置放睡眠

“你我山前没相见,山后别相逢。”
至于悲伤,不过转瞬即逝,不过长长久久

《长江边》

低压的天空翻出往日的灰白,日色暗沉
迟滞江阳城的风献出秋日的温凉
沿江的公园里,有群聚的老人演奏乐曲
不过瞬息,便已将晨光耗尽

江水平缓,托举出零星破旧船只
我逆流而上,脚下是偶然延伸出的宁静
来往行人如星辰划过。立于一侧的雕像洞悉了人世遇合
始终未能转过身去

漫卷而来的悲喜梳理出两条路径
内心悄然竖起一只孤帆,恍惚间,就顺流而去
一只惊起的飞鸟折回林丛
而我们面临的每一个日子,都失去了退路

2017年11月11日  在泸州

《泸州城》

我们以陌生人的身份抵达这里,围坐饮酒
在篝火跳跃的夜晚,牵手跳舞,道出对方姓名
夜空是深不见底的海,月色,无从兜售
裹满粉末的烧烤最终面临舌头的审判
而一根纤细的竹签,承受了抽丝剥茧的疼
酒杯倾斜,醉意微醺的人将夜色一饮而尽
历经岁月的老窖酒,扰乱了跃上唇舌的字句
江水咽下波涛,悄然流走
我们论及时间的起止和一切的微茫,却未忍心提及
地理位置上,我们各自的归属地
此刻,掩于浩荡秋色中的泸州城
有多少游人如织,就有多少逝水汤汤

2017年11月

沙发
先问个好!

板凳

主持人好。

地板

主持人好。

主持人好。

有事情需要出去一趟,回来细读!

人美诗也美,问好

你来流派时间比我长,我该喊你诗姐

读完了比较喜欢的一组,可圈可点的!

佳作推荐共赏!欢迎多交流!