中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《湛江日报》2018年1月25日百花·作品版发表散文诗《初春的雨》(外一章)

楼主
《湛江日报》2018年1月25日百花·作品版发表散文诗《初春的雨》(外一章)

沙发
初春的雨(外一章)

□曾洁(海南)

初春,夜晚时分,雨丝濛濛,延伸向远方。

云朵层层叠叠,交织成美丽的图画。

郁郁葱葱的树,亦静默在夜空下。山那边,雾气茫茫,只有路灯散落点点亮光,将天地间点亮。

凭栏眺望,此刻可否把思乡的情怀,从远方拾起。

静悄悄飘落的细雨,也可将夜空折射进那个童话世界。用圆润的水滴将这山城的喧嚣过滤得清清澈澈,明明亮亮。

沿着小径漫步,广阔的嘈杂中夹着隐隐约约的雨丝。瞬间,拉开着记忆的帷幕。总是会引起离乡游子心中淡淡的乡思。

初春,花开,春带来细雨,雨落万物润无声。此刻,我悠然记得唐代诗人杜甫《春夜喜雨》中的名句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。

春雨,悄然无声地滋润着大地万物。

烟雨江南

天下着雨,绵绵柔柔的,已是早春。

江南的石板路上,覆满一层厚厚的青苔。雨一下,就吸足了岁月的沧桑与古韵。

哦,那令人眷恋的烟雨江南。柳絮飞花,桥畔上的柳丝却是青青葱葱深情地绿着。

一抹白鹭在水面悠然划过,细细的涟漪追逐着。

雨淅淅沥沥,我撑着伞,淡雅的紫色与朦胧的雨天相融。

沿着弯弯曲曲小径漫步,青石板淌出一丝丝凉意。不远处,发现石板逢中长出一株丁香,便摘下一片丁香叶,写上名字,夹在书里,纪念这个春天的印迹。

一滴水珠从丁香树上滑下,化入我的眸中而滴落,湿了青荇,润了心湖。江南的丁香伴着微雨,永远在我的内心深处。

【曾洁,海南省作家协会会员。已在《星星》、《散文诗》、《作家报》、《海南日报》、《今日海南》、《海口日报》等报刊发表散文诗、散文、小说等作品。】

板凳
我来了!各位老师好!

地板
天气冷。晚安!

祝贺!

曾洁 发表于 2018-2-3 22:06
我来了!各位老师好!

你也长时间没来了!

欢迎常来哦!

曾洁 发表于 2018-2-3 22:08
天气冷。晚安!

海南不冷吧